К основному контенту

Настройка Fedora 24 после установки

После того как установка Fedora 24 Workstation была успешно выполнена она еще не готова к полноценной работе. Несмотря на то, что разработчики дистрибутива уже настроили множество программ для работы с документами, медиа и файловой системой, осталось еще несколько вещей, которых нет в дистрибутиве из коробки.

В этой статье мы рассмотрим самые важные действия после установки Fedora 24. Только после выполнения всех этих шагов ваша система будет полностью готова к использованию. Этот список можно продолжать до бесконечности, но мы рассмотрим только самое важное.

Содержание статьи: 1. Полное обновление системы 2. Настройка имени компьютера 3. Настройка статического IP адреса 4. Добавить репозиторий RPMFusion 5. Установить Gnome Tweak 6. Подключить онлайн аккаунты 7. Установка расширений Gnome 8. Установите медиаплеер VLC 9. Установите веб-плагины Java 10. Установите редактор изображений GIMP 11. Установите Simple Scan 12. Установите Youtube-DL 13. Установите утилиты для архивации 14. Установите Thunderbird 15. Установите службу Spotify 16. Установите qBitTorrent 17. Install VirtualBox 18. Установите Pidgin 19. Установите другое окружение рабочего стола 20. Установка Steam 21. Установка Wine 22. Установите Rufus 23. Установите Dropbox 24. Установите плеер GNOME Music 25. Установите Teamviewer Выводы

1. Полное обновление системы

Возможно, вы считаете, что это неважно. Но с момента выпуска системы уже могли быть обнаружены какие-нибудь проблемы и для них были разработаны исправления. Также могли выйти новые версии программ. Поэтому обновляем систему до самой новой версии:

sudo dnf update

2. Настройка имени компьютера

Для того чтобы настроить имя компьютера, которое будет отображаться в терминале и других программах мы будем использовать утилиту hostnamectl. Она может устанавливать имена хоста разных видов. Чтобы посмотреть текущее имя хоста наберите:

hostnamectl

Изменить имя хоста можно такой командой:

hostnamectl set-hostname "losst"

3. Настройка статического IP адреса

На серверах очень часто используются статические IP адреса. Одно из первых, что нужно сделать после установки fedora, это настроить сеть. Если у вас такой вариант, откройте и отредактируйте файл конфигурации eth0 или enp2s0 в папке  /etc/sysconfig/network-scripts/:

vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s3

Вот настройки которые нужно добавить: BOOTPROTO - протокол получения адреса, нам нужно static ONBOOT - автоматическое подключение IPADDR - нужный вам ip адрес NETMASK - маска вашей сети GATEWAY - шлюз, через который компьютер будет выходить в интернет DNS1 - DNS, с помощью которого нужно разрешать доменные имена.

Например, это может быть такая конфигурация:

BOOTPROTO=static ONBOOT=yes IPADDR=192.168.1.1 NETMASK=255.255.255.0 GATEWAY=192.168.1.1 DNS1=202.88.131.90 DNS2=202.88.131.89

Чтобы применить изменения перезагрузите службы сети:

systemctl restart network.service

Чтобы посмотреть изменения вы можете воспользоваться командой:

  ip addr

4. Добавить репозиторий RPMFusion

Настройка fedora после установки должна включать настройку дополнительных репозиториев. Некоторых пакетов нет в официальных репозиториях RHEL и Fedora. Но вы можете установить эти пакеты из репозитория RPMFusion. Здесь есть как проприетарные, так и свободные пакеты. Для добавления репозитория выполните команду:

sudo rpm -ivh http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-24.noarch.rpm

5. Установить Gnome Tweak

По умолчанию окружение рабочего стола Gnome может выглядеть не так, как бы мы этого хотели. Утилита GNOME Tweak поможет настроить множество параметров внешнего вида Fedora 24, панель, пространство рабочего стола и многое другое.

Вы можете установить ее открыв центр приложений, набрав в поиске Gnome Tweak и нажав кнопку Установить:



6. Подключить онлайн аккаунты

Fedora 24 позволяет получить доступ к онлайн-аккаунтам непосредственно из системы. Вы можете их настроить во время установки. Но если вы этого не сделали, то это всегда можно сделать в настройках, на вкладке Персональные, онлайн аккаунты:





7. Установка расширений Gnome

Оболочка Gnome позволяет устанавливать расширения, чтобы сделать вашу систему более простой в настройке и управлении.

Просто перейдите на сайт extensions.gnome.org выберите нужное расширение и переставьте переключатель в положение вкл. Сайт автоматически определит вашу версию Gnome и установит нужное расширение.

8. Установите медиаплеер VLC

VLC - это популярный, кроссплатформенный медиаплеер с открытым исходным кодом, который поддерживает большинство аудио и видеоформатов. Его можно установить из репозитория RPMFusion:

sudo dnf install vlc

Не забудьте добавить репозиторий перед выполнением этой команды.

9. Установите веб-плагины Java

Все еще есть достаточно много веб-приложений, работающих на Java, поэтому лучше чтобы ваша система поддерживала плагины Java. Для их установки выполните:

sudo dnf install java-openjdk icedtea-web

10. Установите редактор изображений GIMP

Это легкая, мощная и простая в использовании программа для редактирования изображений в Linux. Чтобы установить ее используйте команду:

sudo dnf install gimp

11. Установите Simple Scan

Simple Scan позволяет сканировать документы. Она будет особенно полезна, если вам нужна настройка Fedora 24 после установки для домашнего офиса. Вы можете найти программу в менеджере приложений:



12. Установите Youtube-DL

Скорее всего, вы часто смотрите видео на Youtube, Facebook, Google Video и других сайтах. Чтобы скачать ваши любимые видео на домашний компьютер можно использовать программу youtube-dl. Для ее установки выполните:

sudo dnf install youtube-dl

13. Установите утилиты для архивации

Если вы раньше пользовались Windows, то, скорее всего, имели дело с форматами архивов rar и zip. Они также становятся популярными в Linux. Для установки утилит, которые позволяют работать с такими форматами наберите:

sudo dnf install unzip unrar

14. Установите Thunderbird

По умолчанию Fedora 24 поставляется с почтовым клиентом Evolution, но почтовый клиент Mozilla Thunderbird больше нравиться пользователям и имеет более широкую функциональность. Как и предыдущие программы, он есть в центре приложений:



15. Установите службу Spotify

Если вы любите музыку, то наверное, хотите использовать самый лучший и самый популярный на данный момент сервис потокового воспроизведения. Несмотря на то, что официально клиент Spotify разработан только для Ubuntu и Debian, но вы можете установить его и в Fedora:

$ sduo dnf config-manager --add-repo=http://negativo17.org/repos/fedora-spotify.repo

sudo dnf install spotify-client

Для регистрации в Spotify из России и других стран пост СССР нужно будет сменить свой ip адрес на американский.

16. Установите qBitTorrent

С помощью торрентов можно загружать большие файлы, даже при нестабильном интернете и низкой пропускной способности сети, при достаточном количестве раздающих. Но для загрузки торрент файлов нужен клиент. qbittorent - один из лучших, у него есть версия для Linux, Windows и Mac OS.

Это программу вы тоже найдете в центре программного обеспечения:



17. Install VirtualBox

Если вы любите устанавливать и тестировать операционные системы или дистрибутивы linux вам понадобится виртуальная машина, например, VirtualBox. Таким образом, вам не нужно будет переустанавливать свою операционную систему. Достаточно только установить ее в VirtualBox.

Чтобы установить Virtualbox сначала необходимо добавить репозиторий:

sudo vi /etc/yum.repos.d/virtualbox.repo

[virtualbox] name=Fedora $releasever - $basearch - VirtualBox baseurl=http://download.virtualbox.org/virtualbox/rpm/fedora/$releasever/$basearch enabled=1 gpgcheck=1 repo_gpgcheck=1 gpgkey=https://www.virtualbox.org/download/oracle_vbox.asc

Теперь можно устанавливать:

dnf install VirtualBox

18. Установите Pidgin

Pidgin - это свободное приложение для быстрого обмена сообщениями, работающее как в Windows, так и в Linux. Поддерживаются многие протоколы, например, Google Talk, Yahoo, MSN, IRC, а также другие. Программа имеет много расширений, например, для организации голосового и видеочата.

Для установки в Fedora 24 наберите:

sudo dnf install pidgin

19. Установите другое окружение рабочего стола

По умолчанию в Fedora 24 используется Gnome 3, но если вам не нравится это окружение, настройка Fedora 24 после установки может включать установку любого другого окружения:

Установка KDE:

sudo dnf install @kde-desktop

Установка Cinnamon:

sudo dnf install @cinnamon-desktop

Установка MATE:

sudo dnf install @mate-desktop

Установка XFCE:

sudo dnf install @xfce-desktop

Установка LXDE:

sudo dnf install @lxde-desktop

20. Установка Steam

Steam - это клиент для цифровой платформы Valve, который позволяет загружать и играть различные игры в Linux. Для установки Steam нужно сначала добавить репозиторий:

sudo dnf config-manager --add-repo=http://negativo17.org/repos/fedora-steam.repo

Теперь установка:

sudo dnf install steam

21. Установка Wine

Wine - это прослойка, позволяющая запускать Windows программы в Linux. Не все программы работают хорошо, но есть такие, которыми можно пользоваться вполне сносно. Для ее установки наберите:

sudo dnf install wine

22. Установите Rufus

Это лучший инструмент, для записи образов на флешку в Windows, но вы можете запустить ее и в Linux с помощью wine. Rufus в двое быстрее таких программ, как unetbootin и Universal USB Installer.

Просто скачайте exe файл из официального сайта и запустите:

wine ~/Загрузки/rufus.exe

23. Установите Dropbox

Dropbox - это свободное, популярное облачное хранилище, клиенты для которого есть в Windows, Linux, MacOS. Вы можете загружать сюда документы, видео, музыку или делать резервные копии своих файлов.

Для установки откройте центр приложений и наберите в строке поиска dropbox:



24. Установите плеер GNOME Music

Gnome Music - это новый музыкальный плеер со всеми необходимыми функциями и красивым интерфейсом.

Вы можете найти программу в центре приложений:



25. Установите Teamviewer

TeamViewer - это отличный инструмент для удаленного доступа к системе. Для работы программы нужно, чтобы оба компьютера были подключены к сети интернет. Вы можете скачать установщик на официальном сайте.

Затем установите командой:

 rpm install teamviewer.rpm Выводы

Это еще далеко не все действия после установки Fedora 24 которые нужно сделать, но здесь собрано главное. Если что-то было упущено, напишите в комментариях.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…