К основному контенту

Работа с Bash

Bash - это самый популярный интерпретатор команд, который используется в большинстве дистрибутивов Linux. Вы сталкиваетесь с Bash каждый раз, когда открываете терминал в своей системе и начинаете выполнять там команды, а также когда пишите различные скрипты для автоматизации выполнения системных задач.

Мы уже много писали о Bash, его возможностях и особенностях, теперь пришло время написать статью, в которой будет описана работа с Bash в целом, как пользоваться Bash, горячие клавиши и другие полезные моменты, которые помогут вам пользоваться Bash более эффективно.

Содержание статьи: Что такое Bash? Команды Bash Объединение команд Управляющие символы Bash Горячие клавиши Bash Выводы Что такое Bash?

Как я уже говорил, Bash - это интерпретатор команд. По сути, это обычная программа, которая запускается при старте сеанса оболочки. Мы могли бы запускать не Bash, а скажем, интерпретатор python или ruby, и тогда нам пришлось бы выполнять методы этих языков вместо команд Bash для администрирования системы.

Bash принимает команды от пользователя и передает их системному загрузчику, а также обеспечивает взаимодействие между командами, обмен информацией и потоками ввода-вывода. Также оболочка предоставляет пользователю удобный интерфейс для работы с историей команд, поиска и замены, а также исправления ранее выполненных команд, а также автодополнение путей. Команды Bash

Основу работы в Bash составляют команды. Именно с помощью команд вы будете выполнять большинство действий над системой. Команды можно поделить на два типа. Это встроенные в оболочку, которые существуют только виртуально, мы рассматривали их в статье основные команды Bash, а также внешние команды - обычные утилиты или скрипты, расположенные в файловой системе.

Возвращаясь к встроенным командам, можно привести пример, вы не найдете в файловой системе команду cd. Ее нет, она встроена.

Обычные же команды находятся в файловой системе. Они могут находиться в одной из папок, указанных в переменной PATH. Для выполнения встроенной или внешней команды достаточно набрать ее имя, интерпретатор отлично справляется с поиском команд по папкам, указанным в PATH. Например:

ls /

Но если команда находится в одной из сторонних папок, то необходимо ввести ее полный адрес:

/usr/local/bin/simplenote