К основному контенту

Клонирование диска CloneZilla

CloneZilla - это один из лучших инструментов для резервного копирования системы с открытым исходным кодом для Linux. Отсутствие графического интерфейса ничуть не делает его хуже. Наоборот, здесь есть интуитивно понятный, легкий и быстрый мастер командной строки, с помощью которого вы можете сделать все что нужно. Это идеальный инструмент для каждого системного администратора.

С помощью CloneZilla вы можете полностью скопировать раздел жесткого диска на другой жесткий диск и затем его очень просто восстановить. Кроме того, вы можете выполнять резервное копирование clonezilla по сети, с помощью ssh, samba или NFS и сохранять такие образы в локальном хранилище.

В случае возникновения каких-либо проблем, вы можете очень просто восстановить все данные с резервного диска. Например, при поломке системы, если была копия вы сможете развернуть раньше созданный образ и вернуть работоспособность системы в считаные минуты.

В этой статье мы рассмотрим как выполняется клонирование диска CloneZilla, причем нас будут интересовать любые блочные устройства. Неважно что вы будете клонировать раздел или целый жесткий диск, подойдут любые блочные устройства. Дистрибутив тоже неважен, поскольку все будет выполняться с помощью образ LiveCD CloneZilla.

Содержание статьи: Что нам понадобится? Клонирование диска CloneZilla Шаг 1. Загрузка CloneZilla Шаг 2. Экран загрузчика Шаг 3. Выбор языка Шаг 4. Настройка раскладки Шаг 5. Запуск CloneZilla Шаг 6. Выбор способа работы Шаг 7. Количество настроек Шаг 8. Выбор режима копирования Шаг 9. Выбор источника 10. Выбор диска для записи 11. Проверка файловой системы Шаг 12. Подтверждение Шаг 13. Копирование Шаг 14. Завершение Восстановление диска Clonezilla Шаг 1. Выбор действия. Шаг 2. Расположение Шаг 2. Выбор образа Шаг 3. Диск для записи Шаг 4. Подтверждение Выводы Что нам понадобится?

Во-первых, нам нужен образ LiveCD CloneZilla, который можно скачать на официальном сайте. Образ нужно записать на флешку или диск. Я не буду останавливаться на том, как это сделать.

Во-вторых, чтобы выполнить резервное копирование жесткого диска в Linux, нам понадобится еще один физический жесткий диск, подключенный к этой же системе. Причем он должен быть такого же объема или больше, нежели тот диск, который мы хотим скопировать. Для клонирования раздела CloneZilla будет достаточно свободного раздела с таким же размером. Это нужно для записи образа. Клонирование диска CloneZilla

Когда все готово, вы можете начать создание образ clonezilla. Мы разделим все действия на шаги, чтобы вам было проще ориентироваться, что нужно делать.

Шаг 1. Загрузка CloneZilla

После того как образ LiveCD скачан и записан на флешку, подключите этот носитель к компьютеру и выполните перезагрузку. Во время заставки BIOS нажмите кнопку F11, F12, Del, F2 или Shift+F2, чтобы войти в меню Bios и настройте там загрузку с вашего носителя.

Шаг 2. Экран загрузчика

После этого на экране появится загрузчик. В нем выберите первый пункт, чтобы запустить Clonezilla Live со стандартными параметрами и разрешением экрана 800х600. Для выбора нажмите Enter.



Шаг 3. Выбор языка

Когда система загрузится в оперативную память, появится мастер, в котором вам предстоит выбрать язык системы. Для перемещения по пунктам используйте стрелки вверх/вниз, а для выбора Enter:



Шаг 4. Настройка раскладки

На этом экране вы можете настроить раскладку клавиатуры. Просто выберите Do'nt touch keymap и нажмите Enter:



Шаг 5. Запуск CloneZilla

На этом экране можно запустить интерактивный мастер CloneZilla или перейти в консоль. Выберите Start Clonezilla:



Шаг 6. Выбор способа работы

Можно выполнять клонирование жесткого диска linux прямо с диска на диск или же с диска на образ. Выберите вариант, который будет вам удобнее, в этой статье мы выберем с диска на диск:



Убедитесь что оба диски подключены к компьютеру, если собираетесь клонировать жесткий диск в Linux.

Шаг 7. Количество настроек

На следующем экране вы можете выбрать насколько подробно вы хотите настраивать процесс. Для начала выберите режим для начинающих, с настройками по умолчанию. Beginer Mode.



Затем на следующей вкладке выберите что нужно сделать. В нашем случае первый пункт, сохранить диск. Savedisk.

Шаг 8. Выбор режима копирования

Доступно четыре режима клонирования диска: disk_to_local_disk - локальный диск на другой локальный диск; disk_to_remote_disk - локальный диск на удаленный диск; part_to_local_part - раздел на локальный раздел; part_to_remote_part - раздел на удаленный раздел.

Если бы мы на шестом шаге выбрали диск на образ, то у нас бы были другие варианты. Мы скопируем наш локальный диск на другой жесткий диск, подключенный к этому компьютеру. Программа выполнить полное клонирование диска Clonezilla, будут скопированы все разделы, а также область MBR или GPT.



Шаг 9. Выбор источника

На этом шаге мастера нам нужно выбрать диск-источник, который будет использоваться для клонирования. Здесь кроме номера диска в системе (sda,sdb), отображается его имя и серийный номер, поэтому вы сможете выбрать нужный диск без труда.



После выбора диска, нажмите Enter.

10. Выбор диска для записи

Дальше выберите второй диск, на который будет вестись запись. Будьте очень внимательны, потому что программа сотрет все данные на это диске. И если вы ошиблись, получится совсем обратное, от того что планировалось.



11. Проверка файловой системы

Если вы уверены что файловая система не повреждена, можете выбрать пропустить проверку Skip checking:



После этого нужно будет еще раз нажать Enter.

Шаг 12. Подтверждение

Перед тем как начать резервное копирование, утилита отобразит некоторые сведения о выбранных дисках и своей работе. Вам нужно будет нажать два раза Y:



Шаг 13. Копирование

Дальше, после вашего согласия процесс пойдет автоматически. Все данные с исходного диска (или раздела) будут перенесены на другой раздел без вашего вмешательства.

Во время копирования диска Clonezilla отобразит строку процесса, по которой вы сможете оценить сколько осталось данных и времени.



Шаг 14. Завершение

После того как копирование будет завершено, вам будет предоставлена информация обо всем процессе и результате. Нажмите Enter и в появившемся меню вы можете выбрать что нужно делать дальше. Для выключения выберите poweroff.





Вот и все. В случае поломки, вы можете использовать этот диск вместо поврежденного или при неудачном эксперименте можете восстановить из него все данные. Точно так же само выполняется клонирование раздела и клонирование на образ Clonezilla. Дальше рассмотрим восстановление образ Clonezilla. Восстановление диска Clonezilla

Начальная загрузка и все шаги по подготовке системы к работе выполняются так же как и для клонирования жесткого диска clonezilla в Linux. Все до шага 7. Только нужно выбрать не disk_to_disk, а disk_to_image, чтобы работать с образами дисков.

Шаг 1. Выбор действия.

Дальше нужно выбрать также режим для начинающих и вариант действия restore disk - восстановить диск или restore parrs для восстановления раздела.



Шаг 2. Расположение

Выбираем откуда будем брать образ, local_dev, локальное устройство:



Шаг 2. Выбор образа

На этом шаге вам предстоит выбрать образ или диск, из которого будем восстанавливать:



Шаг 3. Диск для записи

Дальше выберите диск или раздел, на который будут вестись запись:





Шаг 4. Подтверждение

Осталось несколько раз нажать Y для подтверждения действия и пойдет процесс восстановления.







Выводы

Вот и все, теперь вы знаете как выполняется резервное копирование clonezilla, а также восстановление из образ clonezilla. После этого вы всегда будете в безопасности и созданная копия может не раз вас спасти от ошибок или неудачных экспериментов с системой. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…