К основному контенту

Настройка сети Debian 9

Все операционные системы предоставляют команды и интерфейс для настройки сети из командной строки. В дистрибутивах Linux нам даже это не нужно, потому что мы можем сами редактировать конфигурационные файлы и вносить необходимые изменения. В некоторых случаях настройка через конфигурационные файлы будет проще, чем с помощью графических утилит, потому что вы можете полностью все контролировать.

В этой статье будет рассмотрена настройка сети Debian 9. Мы разберем как настроить имя хоста, сетевые интерфейсы и получить IP адреса для них. Эта инструкция подойдет как для обычных компьютеров, так и для серверов.

Содержание статьи: 1. Имя компьютера 2. Список сетевых интерфейсов 3. Настройка сетевого интерфейса Настройка динамического IP Настройка статического IP адреса Настройка виртуальных интерфейсов Настройка мостов Перезагрузка сети Выводы 1. Имя компьютера

Чтобы посмотреть текущее имя хоста вы можете использовать команду hostname:

hostname



Установить новое имя хоста очень просто, для этого достаточно передать его команде hostname в качестве параметра:

hostname debian-pc-1



После перезагрузки имя хоста не сохранится, поэтому вам нужно отредактировать файл /etc/hostname и добавить туда новое имя хоста, уже это имя останется даже после перезагрузки:

vi /etc/hostname

debian-pc-1



Осталось только связать новое имя хоста с локальным IP адресом, чтобы иметь возможность обращаться по нему к компьютеру. Для этого добавьте такую строку в файл /etc/hosts:

vi /etc/hosts

127.0.0.1 localhost debian-pc



2. Список сетевых интерфейсов

Перед тем как мы сможем настроить сеть нужно посмотреть какие сетевые интерфейсы подключены к вашей системе и какие имена им присвоены. Для этого наберите:

ip addr