К основному контенту

Что лучше - Gentoo или Arch Linux

Многие более опытные пользователи Linux, которые уже освоили Ubuntu и хотят разбираться дальше в семействе этих операционных систем обращают свое внимание на Gentoo или Arch Linux. Оба этих дистрибутива очень сильно выделяются из массы других. Они позволяют вам самим полностью собрать свою систему из отдельных компонентов и сделать ее такой как нужно.

Arch и Gentoo очень похожи между собой, они предоставляют пользователю то, чего нет у других дистрибутивов. Они гибки в настройке, сложны и позволяют намного лучше разобраться в системе, если вы ставите перед собой такую цель. Но у них есть и отличия. В этой статье мы рассмотрим отличия Gentoo и ArchLinux чтобы вы смогли выбрать именно то, что вам нравиться больше всего.



Сравнивать дистрибутивы будем по определенным критериям, чтобы придать статье определенной структуры. Начнем от самого первого, с чем столкнется каждый пользователь - установки.

Содержание статьи: Установка Система инициализации Программное обеспечение Обновление системы Стабильность системы Сообщество и документация Выводы Установка



Установка обоих дистрибутивов достаточно сложна. Вам нужно будет все делать вручную, через терминал, все в текстовом режиме, так что лучше иметь еще одно устройство, с которого вы можете войти в интернет и посмотреть какие команды выполнять. Необходимо выполнить разметку диска, установить нужные пакеты, настроить загрузчик и сеть.

В ArchLinux, пакеты будут автоматически загружены и распакованы с помощью пакетного менеджера pacman, вам не придется с ними еще что-то делать. В Gentoo же нужно скачать архив с базовой корневой файловой системой и распаковать его в корень будущей установки. Это не намного сложнее, чем в предыдущем варианте.

Кроме того, в Gentoo, вам предоставляется возможность собрать ядро из исходников и настроить для него нужные параметры, хотя если вы не хотите сами настраивать ядро, можно воспользоваться скриптом, который сделает все автоматически. Остальные пакеты во время установки будут собираться с помощью пакетного менеджера Emerge.

В этом сравнении Gentoo vs ArchLinux побеждает Gentoo, поскольку ее процесс установки не намного сложнее чем у ArchLinux. Но зато здесь есть больше возможностей, например, сборка ядра. Система инициализации

Дистрибутив ArchLinux использует самые новые технологии, поэтому неудивительно, что здесь применяется Systemd и заменить ее на что-либо еще вы не можете.

Gentoo в этом плане более демократична. Вы можете использовать по желанию новую систему инициализации Systemd или же проверенную OpenRC, операционная система поддерживает полностью их обоих. Программное обеспечение