К основному контенту

Настройка LightDM в Linux

LightDM - это менеджер входа в систему, который вы видите когда система уже загрузилась и вам нужно выбрать пользователя и ввести пароль. Это намного лучше чем в старые времена приходилось вводить логин и пароль в терминале. Менеджер входа, относительно новая программа, но он делает много работы по авторизации пользователя и запуску рабочего окружения. Но по умолчанию внешний вид у него, мягко говоря, не очень.

В этой инструкции будет рассмотрена настройка LightDM, глобальные настройки, настройки входа, а также оформления и различных тем.

Начнем с того что LightDM это только менеджер входа. А в качестве экранов приветствия могут использоваться несколько вариантов надстроек. В Ubuntu по умолчанию используется unity-greeter, в окружении рабочего стола GNOME - lightdm-gtk-greeter, а в KDE - lightdm-kde-greeter. Есть также экран входа, основанный на веб-технологиях - lightdm-webkit-greeter. Но сначала давайте рассмотрим глобальные настройки LightDM ubuntu.

Содержание статьи: Настройка LightDM Отключаем вход для гостей Отключение списка пользователей Ручной ввод логина Автоматический вход Выбор сессии Выбор экрана приветствия Запускать скрипт по событию Настройка LightDM в KDE Настройка LightDM в Unity Альтернативные экраны входа LightDM Выводы Настройка LightDM

Конфигурационный файл LightDM находится по адресу /etc/lightdm/lightdm.conf. Откройте этот файл следующей командой и введите нужные настройки. Все настройки добавляются в секцию [SeatDefaults].

Начнем:

sudo vi /etc/lightdm/lightdm.conf

Отключаем вход для гостей

По умолчанию LightDM позволяет входить в систему под именем временного пользователя, с ограниченными полномочиями, для отключения добавьте строку:

allow-guest=false

Отключение списка пользователей

Unity Greeter и еще несколько экранов входа показывают список пользователей lightdm. Эту функцию можно отключить, но тогда рекомендуется включить ручной ввод логина.

greeter-hide-users=true

Ручной ввод логина

В Unity вы не можете ввести логин с клавиатуры, чтобы включить эту функцию добавьте:

greeter-show-manual-login=true

Автоматический вход

Чтобы разрешить автоматический вход lightdm необходимо добавить два параметра - указать имя пользователя по умолчанию и задержку перед автологином:

autologin-user=username autologin-user-timeout=delay

Если вы хотите разрешить автоматический вход под временным пользователем добавьте:

autologin-guest=true

Выбор сессии

На компьютере может быть установлено несколько окружений рабочего стола или другие программы, позволяющие создавать отдельную сессию. Чтобы установить сессию по умолчанию добавьте:

user-session=имя_сессии

Посмотреть доступные сессии можно командой:

ls /usr/share/xsessions/

Имя сессии - это название ее *.desktop файла.

Выбор экрана приветствия

Как я уже говорил, в системе может быть установлено несколько экранов приветствия. Чтобы выбрать экран приветствия добавьте такую строчку:

greeter-session=имя_экрана

Доступные экраны приветствия смотрим в папке: /usr/share/xgreeters/.

Запускать скрипт по событию

Запустить скрипт после старта Х сервера:

display-setup-script=command

Запустить после завершения работы Х сервера:

display-stopped-script=command

Запустить перед экраном приветствия:

greeter-setup-script=command

Запустить перед стартом окружения рабочего стола:

session-setup-script=command

Запустить после завершения сессии пользователя:

session-cleanup-script=command

Команда запуска оболочки:

session-wrapper=command

Команда запуска экрана входа:

greeter-wrapper=command

Большинство этих настроек можно изменить и без прямого редактирования конфигурационного файла, а с помощью утилиты lightdm-set-defaults. Посмотреть доступные ключи можно командой:

 sudo /usr/lib/lightdm/lightdm-set-defaults -h

Базовая настройка LightDM Ubuntu рассмотрена. Конечно, есть несколько графических утилит специально разработанных для настройки LightDM, но они уже устарели и не поддерживаются, поэтому их мы рассматривать не будем, а сразу перейдем к настройке экранов приветствия. Настройка LightDM в KDE

Если вы используете KDE, то настроить LightDM очень просто. Откройте настройки системы и найдите пункт Менеджер входа LightDM в разделе Управление системой:



Здесь вы можете: Выбрать тему оформления, по умолчанию обычно поставляются две темы lightdm. Изменить фоновое изображение.



После сохранения изменений вам необходимо пере зайти в KDE. Как уже сказано, по умолчанию есть только две lightdm темы, но вы можете найти другие в интернете. Просто скопируйте их в /usr/share/kde4/apps/lightdm-kde-greeter/themes/ (для Kubuntu) В других системах путь может немного отличаться. Настройка LightDM в Unity

В Unity нет специальной утилиты для настройки LightDM, но для этих целей можно установить и использовать Ubuntu Tweak.

Программу можно установить из репозитория PPA, выполнив следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa $ sudo apt-get update $ sudo apt-get install ubuntu-tweak

Запустить программу можно из меню Dsah или через терминал:

ubuntu-tweak

Для настройки LightDM откройте пункт Параметры экрана входа в систему



Убедитесь что вы находитесь на вкладке настройки, затем нажмите кнопку разблокировать и введите пароль, чтобы иметь возможность менять настройки на системном уровне:



Ubuntu Tweak позволяет изменить такие настройки: Включить/выключить гостевой доступ Изменить фоновое изображение Изменить логотип Выбрать тему GTK Выбрать тему значков



После того как завершите настройку перезаайдите в Unity чтобы увидеть изменения. Альтернативные экраны входа LightDM

Если стандартный экран входа, поставляемый с системой вас не устраивает вы можете установить любой другой. Например, вы можете установить Unity Greeter в Kubuntu или Lightdm-kde-greeter в Ubuntu. Но имейте в виду, что каждый из них потянет за собой все свои зависимости, будь то KDE или Ubuntu. Так что если для вас важно свободное место и чистота системы, это не самый лучший вариант. Для установки используйте эти команды:

sudo apt-get install lightdm-kde-greeter

sudo apt-get install unity-greeter

Lightdm-gtk-greeter это экран приветствия, основанный на библиотеке GTK, используется по умолчанию в Lubuntu. По сути, это только диалоговое окно с возможностью выбора сессии, пользователя и ввода пароля. Lightdm-gtk-greeter - это очень простой экран приветствия, для установки выполните:

sudo apt-get install lightdm-gtk-greeter

Есть еще и более сложный вариант - lightdm-webkit-greeter. Этот экран приветствия позволяет создать собственную тему на HTML, CSS и JavaScript. Если вы достаточно разбираетесь в программировании, ваши возможности настройки здесь ограничены только вашей фантазией. Скопируйте файлы из папки /usr/share/lightdm-webkit/themes/webkit в новую папку, например, /usr/share/lightdm-webkit/themes/mytheme, и делайте все что захотите. Также можно найти уже готовые темы в интернете. Для установки lightdm-webkit-greeter выполните:

sudo apt-get install lightdm-webkit-greeter

Еще кое-что. Уже сейчас можно попробовать экран приветствия, который будет использоваться в Unity 8, подробнее как это сделать описано в статье: экран приветствия Unity 8. Выводы

Настраиваемость LightDM по-прежнему на очень низком уровне, но она намного лучше чем в таких менеджерах входа, как KDM или GDM. Если вас не устраивает LightDM, вы можете пробовать другой менеджер входа, еще есть SLIM и SDDM используемый в новой версии KDE Frameworks 5. А вы пользовались каким-либо способом для настройки LightDM? Напишите в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…