К основному контенту

Выбор дистрибутива Linux в 2018 году

Наверное, каждый владелец компьютера, хотя бы один раз проходил этот нелёгкий «квест» — выбор дистрибутива Linux. Я осмелился употребить слово «владелец», потому что речь в статье пойдёт о работе со свободным программным обеспечением, в частности, операционных системах семейства Linux, так как в некоторых других случаях, — когда пользователь в принципе не имеет права или теоретической возможности контролировать, что именно у него установлено и что оно делает, — владельцем своего компьютера он является лишь отчасти. Впрочем, это философский вопрос.

С практической же точки зрения, в такие нелёгкие моменты очень кстати оказывается чужой опыт — успешный и не очень, — помогающий решиться и преодолеть неуверенность. В своё время подобные обзоры очень помогли мне, и теперь я с благодарностью хочу вернуть этот долг сообществу. Буду счастлив, если мой опыт окажется кому-то полезным. Как я оказался на Linux Mint

Меня, наверное, можно назвать опытным пользователем Linux. Я не могу сказать точно, сколько времени пингвин единолично живёт на моём рабочем столе, — примерно, около 15 лет. (15 лет, Карл!) До этого я пользовался операционками семейства Microsoft, но когда вышла Windows XP понял, что «пора валить». В те времена Linux не был таким дружелюбным, и нам приходилось бороться за такие простые вещи как звук и межпиксельное сглаживание. И наверное, проще сказать какие из дистрибутивов не побывали на моих компьютерах.

Старый добрый KDE. Взято отсюда http://asisaid.com/linux/ss-1.html

Из графических сред я всегда предпочитал KDE, который после Windows казался завораживающе красивым. Но однажды в KDE случилась революция. Пришла Plasma и с грохотом накрыла привычный «expirience», рухнула сама и упорно отказывалась вставать. Причём Plasma пришла не одна. С ней пришли acоnadi, strigi, nepomuk. Каждый из них был занят своим делом: пока Plasma воевала с экраном, другие пытались одолеть жесткий диск. На смену некогда красивому интерфейсу с оригинальными трехмерностями и полупрозрачностями пришла унылая плоская серость. Одним словом, пришлось «снова валить». И мы, пользователи KDE, толпой ринулись к идейному врагу — Gnome. Только начали приживаться, — бац! — и там революция.

И какое же счастье, что нашлись ребята, которые сотворили простое и прекрасное — Cinnamon. Так и получилось, что последние годы я являюсь неизменным пользователем Linux Mint, созданным командой, которая непосредственно связана с разработчиками Cinnamon.

Все было хорошо (нельзя сказать, что прекрасно), пока моя Sarah (или Serena — я уже запутался в этих именах) благополучно не поломалась при попытке подновить свою натуру.

Расследование катастрофы привело на официальный сайт, где на меня обрушилась новость: это не совсем исключительное явление, и во избежание подобных повторений найдено средство — внимание! барабанная дробь… — точки восстановления! Приехали… Помню как мы насмехались на микрософтовцами, когда они придумали эту штуку, и вот теперь… в 2018-м… И эта фишка названа «звездой» нового выпуска! Снова в поисках

Я задумался: а не засиделся ли я на этом дистрибутиве? Может стоить приобщиться к прогрессу в деле пользовательских интерфейсов? В процессе изысканий, я совершенно случайно узнал, что мой любимый Linux Mint таки имел не малые проблемы с безопасностью: в течении месяца где-то на официальных страницах распространялся «замалваренный» выпуск. Плюс Cinnamon нет-нет да и спросит: мол я упал, не изволите ли перезапустить? И хотя это никогда не приводило к потере данных, но, согласитесь, это повод рассмотреть альтернативы.

Количество дистрибутивов Linux огромно. Их, наверное, сотни — и это только общедоступные, а не внутрикорпоративные. Такое количество не случайно, они имеют разные парадигмы, разные традиции, разный набор предустановленных программ. Новичок, желающий сделать выбор дистрибутива Linux, может впасть в ступор или принять неверное решение. Спокойно! Я уже знаю куда метаться и подскажу дорогу!

Один из критериев выбора дистрибутива — насколько деятельное участие вы хотите принять в деле рождения операционной системы на вашем компьютере. И неизбежно коррелирующий с ним критерий — как много времени вы можете потратить на это увлекательное мероприятие. Мне нужно было восстановить работоспособность системы «здесь и сейчас» (наивный), поэтому я, естественно, не смотрел в сторону таких конструкторов как Arch или, тем паче, Gentoo. Выбор дистрибутива Linux 2018

1. Ubuntu

Первое, с чего начинают в таких случаях — это «main stream», африканская Ubuntu.

Самый популярный среди разработчиков четыре года назад. Взято с https://www.ubuntu.com/desktop/developers

Первое впечатление — восторг! По одёжке встречают не только у нас, и оценивать систему любой пользователь будет прежде всего по внешнему виду. В Ubuntu всё сделано высокопрофессиональными дизайнерами. Оттенки окон, шрифт, трёхмерности и размытости — всё услаждает зрение. Однако, по мере знакомства с системой нарастает ком недоумений и разочарований.

Начинается с мелочей: не закрываются модальные окошки с сообщениями об ошибках, при попытке добавить пикторграммку на док-панель, она добавляется дважды, и т.п. Но главное — после Cinnamon приходит странная мысль, что над тобой издеваются. Окна не встраиваются в части экрана в тайлинговом стиле, невозможно настроить индивидуальное изображение для каждой папки в обозревателе, вообще, его возможности сильно урезаны. Идея встроить верхнее меню программ в верхнюю полоску для перетаскивания может быть интересна и перспективна, но реализована так, что пользоваться этим дизайнерским изыском не удобно. Я думал заставить себя попользоваться Ubuntu хотя бы какое-то время, благо тайлинг с клавиатуры-то работает, но удар пришёл с неожиданной стороны.

Невозможно закрыть окно с ошибкой.

Дело в том, что я использую собственную клавиатурную раскладку. У меня свои файлы xkb, с уже установленными и настроенными переключателями и т.п. — мне от системы ничего не нужно. Так вот, Ubuntu — единственный дистрибутив за всю жизнь, который осмелился не дать мне работать с моей раскладкой. Ладно не удавалось задействовать клавишу Menu, (хотя вывод xev показывал, что всё хорошо), так Ubuntu периодически насильственно изменяла раскладку по своему собственному разумению. Да такого нет даже в Android!

Если попытаться подобрать одно слово для описания моих последних действий в Ubuntu, то самым удачным будет — «побег»! Я испытал облегчение когда с ней распрощался. Как люди могут работать в этой системе я просто не понимаю.

2. Xubuntu

Xubuntu — подвид Ubuntu с рабочей средой Xfce. Сформировавшееся представление о нём как об «отсталом» или «устаревшем» не верно: он использует Gtk 3, как и Gnome, Cinnamon и пр. Как не верно и то, что Xfce — это рабочая среда для слабых машин. Ну, то есть, да — Xfce не требовательна к ресурсам, но это просто следствие, а не первопричина. Xfce — самобытная среда со своей историй и армией пользователей. И со своими традициями.

Как бы там ни было, но с Xfce тоже не сложилось. Всё хорошо, всё классически. Но… не так, как в Cinnamon. Всё как-будто ты застрял в «нулевых». И установка современной темы с material design не переломило ситуацию: всё работает, но работать не хочется.

К этому моменту приходит понимание, что Cinnamon — безальтернативное решение. Некогда любимый KDE и варианты, основанные на устаревшей с неясными перспективами библиотеке Gtk 2, я не рассматривал.

Хорошо, допустим, я хочу Cinnamon, но не хочу Linux Mint — каков будет выбор дистрибутива Linux?

3. Debian

Что-ж, спускаемся по дистрибутивным веткам вниз к корням, к прародителю. Его величество Debian. На этом дистрибутиве я когда-то провёл много лет, не пришло ли время вернуться?

Нет, не пришло. Хотя в Debian мне нравится всё: unix-way; отсутствие попыток спрятать от пользователя всё «под капот», как это делается в Ubuntu, чтобы упростить ему жизнь, в действительности её усложняя; прекрасный установщик системы, возможно самый лучший. Но… Я потратил несколько часов пытаясь завести WiFi, который во время установки работал отлично. Я перепробовал всё, что мог: отключение IPv6 во всех местах где его можно отключить, присвоение интерфейсу короткого имени… Дальше, уже скорее ради любопытства — установка testing ветви. Самое любопытное, что во время сетевой установки с WiFi всё прекрасно.

Debian — система, нацеленная прежде всего на серверы и подобное серьёзное использование. А серверы не подключаются по WiFi — они используют витые пары, оптические волокна… Ждать исправления WiFi можно очень долго. К тому же, в Debian оказался настолько старый и морально устаревший Cinnamon, что дальнейшие поиски были бы продолжены и при работающем WiFi.

4. Arch

А времечко-то поджимает… Что если всё-таки Arch? А может обманем один раз судьбу-злодейку? Если уж нырять в подключение WiFi из командной строки, так чего уж там стесняться… Тем более у меня уже был опыт установки Arch и остались крайне приятные впечатления. Но время… На вскидку, что надо изучить или вспомнить: команды и принципы работы с другим пакетным менеджером (не сложно, но пол-часика в копилочку); что будет с межсетевым экраном? — Ubuntu'вского ufw я так понимаю не будет, снова IPTables? — да просто из принципа не буду этого делать на домашнем ПК; библиотеки для правильной отрисовки шрифтов с поддержкой межпиксельного сглаживания (Cairo-Pango-что-там-ещё…); ну и так далее…

5. Manjaro

И тут я вспоминаю про Manjaro — относительно недавно возникшая штука, по-сути готовые наборы из уже подготовленных по типовым рецептам Arch'ей, и совместимая с ним по AUR. (Но лишь по AUR!) Да, есть и Cinnamon. Хорошо, идём смотрим версию, источники, список текущих неполадок… Да, вот, списочек-то и отговорил.

Но если рассматривать настоящие альтернативы Cinnamon — не гламурные Gnome, KDE или Xfce, а брутальные Awesome, Openbox или i3 (не желаете ли xmonad?), — то Manjaro безусловно «номер один» в списке.

6. Ubuntu Cinnamon

Есть вариант Cinnamon под Ubuntu, даже статья была на fuck-cs.pp.ua. Побродя по форумам, обратил внимание, что для установки Cinnamon люди везде указывают разный PPA. А какой же официальный? А его нет! Есть один парень, у которого скачивает большинство, обещает выкладывать обновления по мере возможности. Я не понял, работоспособность моего компьютера будет зависеть от одного единственного мэйнтэйнера-волонтёра?

7. Linux Mint

И я снова скачиваю Linux Mint. На этот раз «Тэра» или что-то в этом роде. Там будет Cinnamon последней версии, с официальной поддержкой со стороны разработчиков, и ПО, работающее в гигантской экосистеме пользователей. Скачав, я не забуду проверить контрольную сумму ISO-образа и буду надеться, что ребята из команды Linux Mint усвоили опыт со взломом своего форума и нелепые проблемы безопасности в будущем не повторятся.

Я переломил себя и без предрассудков и иронии по-новому взглянул на идею точек восстановления. Дело есть дело. Компьютер, как рабочий инструмент и источник дохода, должен гарантированно всегда находиться в полностью исправном состоянии. И back-up данных — неотъемлемая часть профессионального workflow. Ну, в добавок теперь будем делать back-up программной части — это же только повысит надёжность системы.

Я проработал в новом Linux Mint около трёх недель, прежде чем мне пришла в голову мысль о написании данной статьи и должен сказать, что я ощущаю очень мощный прогресс: Cinnamon ни разу(!) не рухнул, WiFi перестал разрываться (впрочем это справедливо для всех дистрибутивов, основанных на новой Ubuntu Bionic Beaver), множество мелких улучшений во всём. Конечно, есть куда приложить руки, и есть места, которые меня слегка раздражают, но общее ощущение — непреходящий восторг! Почему Linux Mint?

«При всём богатстве выбора другой альтернативы нет»

В итоге, имея изначально негативное предубеждение к Linux Mint и обладая свободой выбора, после исследования альтернатив, в качестве настольной системы… я снова выбрал Linux Mint с рабочим окружением Cinnamon.

Классические меню пуск и панель задач рано списывать в архив истории. Да, надо придумывать, двигаться вперёд. Видно, как ребята из Gnome и Ubuntu это понимают и прикладывают огромные усилия чтобы изобрести что-то новое. Они воодушевлены и действуют очень смело, постоянно рискуя растерять часть пользователей. Но у них пока не всё получается. И убирать панель задач и меню пуск не правильно — заменяющей парадигмы пока ещё просто не существует.

Эстетика визуальных образов, которые мы имеем перед глазами имеет огромное значение. Важность красоты нашего окружения сильно недооценена. Это моё убеждение. И красота, изящество и эстетическая гармония графической составляющей операционной системы — того, к чему прикован наш взгляд на протяжении долгих рабочих часов изо дня в день, — не менее важны, чем вешний вид нашего города или убранство нашей комнаты. И здесь Cinnamon идеален. (После некоторой настройки, правда). Нет, интерфейс Ubuntu тоже очень хорош, но Cinnamon превосходит всех.