К основному контенту

Переменные окружения в Linux

Переменные окружения в Linux - это специальные переменные, определенные оболочкой и используемые программами во время выполнения. Они могут определяться системой и пользователем. Системные переменные окружения Linux определяются системой и используются программами системного уровня.

Например, команда PWD использует системную переменную, чтобы сохранять прежнюю рабочую директорию. Пользовательские переменные окружения устанавливаются пользователем, для текущей оболочки, временно или постоянно. Вся концепция добавления и удаления переменных оболочки крутится вокруг нескольких файлов, команд и различных оболочек.

Если смотреть более широко, переменная окружения может быть трех типов: 1. Локальные переменные окружения

Эти переменные определены только для текущей сессии. Они будут безвозвратно стерты после завершения сессии, будь то удаленный доступ или эмулятор терминала. Они не хранятся ни в каких файлах, а создаются и удаляются с помощью специальных команд. 2. Пользовательские переменные оболочки

Эти переменные оболочки в Linux определяются для конкретного пользователя и загружаются каждый раз когда он входит в систему при помощи локального терминала, или же подключается удаленно. Такие переменные, как правило, хранятся в файлах конфигурации: .bashrc, .bash_profile, .bash_login, .profile или в других файлах, размещенных в директории пользователя. 3. Системные переменные окружения

Эти переменные доступны во всей системе, для всех пользователей. Они загружаются при старте системы из системных файлов конфигурации:  /etc/environment, /etc/profile, /etc/profile.d/ /etc/bash.bashrc.

Содержание статьи: Конфигурационные файлы переменных окружения Linux .bashrc .bash_profile /etc/environment /etc/bash.bashrc /etc/profile Добавление пользовательских и системных переменных окружения в Linux Создание пользовательских и системных переменных окружения 1. Устанавливаем и удаляем локальные переменные в Linux Установка и удаление пользовательских переменных Установка и удаление системных переменных окружения Выводы Конфигурационные файлы переменных окружения Linux

Здесь мы кратко рассмотрим различные конфигурационные файлы, перечисленные выше, которые используются для настройки переменных окружения для всей системы или конкретного пользователя.

.bashrc

Это файл переменных конкретного пользователя. Загружается каждый раз, когда пользователь создает терминальный сеанс, то есть проще говоря, открывает новый терминал. Все переменные окружения, созданные в этом файле вступают в силу каждый раз когда началась новая терминальная сессия.

.bash_profile

Эти переменные вступают в силу каждый раз когда пользователь подключается удаленно по SSH. Если этот файл отсутствует система будет искать .bash_login или .profile.

/etc/environment

Этот файл для создания, редактирования и удаления каких-либо переменных окружения на системном уровне. Переменные окружения, созданные в этом файле доступны для всей системы, для каждого пользователя и даже при удаленном подключении.

/etc/bash.bashrc

Системный bashrc. Этот файл выполняется для каждого пользователя, каждый раз когда он создает новую терминальную сессию. Это работает только для локальных пользователей, при подключении через интернет, такие переменные не будут видны.

/etc/profile

Системный файл profile. Все переменные из этого файла, доступны любому пользователю в системе, только если он вошел удаленно. Но они не будут доступны, при создании локальной терминальной сессии, то есть если вы просто откроете терминал.

Все переменные окружения Linux созданные с помощью этих файлов, могут быть удаленны всего лишь удалением их оттуда. Только после каждого изменения, нужно либо выйти и зайти в систему, либо выполнить эту команду:

source имя_файла Добавление пользовательских и системных переменных окружения в Linux

Теперь, когда вы знаете немного теории, перейдем к практике. Локальные переменные окружения в Linux можно создавать следующими командами:

var=значение $ export var=значение

Эти переменные будут доступны только для текущей терминальной сессии.

Для удаления переменных окружения можно использовать несколько команд: 1. Использование env

По умолчанию с помощью env можно посмотреть все установленные переменные среды. Но с опцией -i она позволяет временно удалить все переменные оболочки и выполнить команду без переменных.

env –i [Var=Значение] команда

Var - это любая переменная, которую вы хотите передать этой команде.

Такая команда запустит оболочку вообще без переменных окружения:

env –i bash

После запуска такого окружения, не будет доступно никаких переменных, но после выхода все вернется на свои места. 2. Использование unset

Это другой способ удаления переменных окружения Linux. Unset удаляет переменную по имени до конца текущей сессии:

unset имя_переменной 3. Установить значение переменной в ''

Это самый простой способ удаления переменных окружения в Linux, устанавливая пустое значение переменной, вы удаляете ее до конца текущей сессии.

Замечание: С помощью таких способов вы можете изменять значения системных или пользовательских переменных, но они будут актуальны только для текущего сеанса. Создание пользовательских и системных переменных окружения

В этом разделе рассмотрим как установить и удалить системные и пользовательские переменные не только для текущего сеанса, а так чтобы эффект сохранялся после перезагрузки.

1. Устанавливаем и удаляем локальные переменные в Linux

Давайте создадим локальную переменную VAR и установим ей любое значение, затем удалим ее с помощью unset и убедимся что она удалена:

VAR1='Losst' $ echo $VAR1 $ unset VAR1 $ echo $VAR1



Другой способ создать переменную - команда export. Удалим ее присвоив пустое значение:

export VAR='Losst' $ echo $VAR $ VAR= $ echo $VAR



Теперь создадим переменную VAR2 также зададим ей значение. А потом временно удалим все локальные переменные выполнив env -i. Она запустит оболочку без каких-либо переменных. После ввода exit все переменные будут восстановлены.

VAR2='Losst' $ echo $VAR2 $ env -i bash $ echo $VAR2



Установка и удаление пользовательских переменных

Отредактируйте файл .bashrc, в вашей домашней директории, добавив команду export, для экспортирования нужной переменной. Затем выполните команду source для применения изменений. Создадим, например, переменную CD:

vi .bashrc

Добавьте такую строчку (o, затем вставить, затем Esc и :wq):

export CD='This is Losst Home'

Теперь осталось обновить конфигурацию:

source .bashrc $ echo $CD



Для удаления этой переменной просто удалите ее из .bashrc.

Теперь добавим переменную окружения с помощью .bash_profile. Эта переменная, как вы уже знаете будет доступна только при удаленном входе:

vi .bash_profile

Добавьте строчку:

export VAR2='This is Losst Home'

И выполните эти команды, чтобы применить изменения и проверить добавление переменной:

source .bash_profile $ echo $VAR2

Переменная недоступна, так как вы создали локальную терминальную сессию, теперь подключитесь по ssh:

ssh user@localhost $ echo $VAR2



Удалить эту переменную окружения можно так же как и в предыдущем случае, удалив ее из файла.

Замечание: Эти переменные доступны всегда, но не для всех пользователей. Установка и удаление системных переменных окружения

Создадим переменную, доступную для всех пользователей, во всех терминальных сессиях, кроме удаленных, добавлением ее в /etc/bash.profile:

vi /etc/bash.profile

export VAR='This is system-wide variable'

Затем обновляем:

source /etc/bash.bashrc

Теперь эта переменная доступна для всех пользователей, во всех терминалах:

echo $VAR $ sudo su $ echo $VAR $ su - $ echo $VAR



Если вы хотите сделать переменную окружения доступной для всех пользователей, которые подключаются к этой машине удаленно, отредактируйте файл /etc/profile:

vi /etc/profile

export VAR1='This is system-wide variable for only remote sessions'

Обновите конфигурацию, и проверьте доступность переменной, она будет доступна только удаленно:

source /etc/profile $ echo $VAR1

Если нужно добавить переменную окружения в Linux, так чтобы она была доступна и удаленно, и для локальных сессий, экспортируйте ее в /etc/environment:

vi /etc/environment

export VAR12='I am available everywhere'

Проверяем:

source /etc/environment $ echo $VAR12 $ sudo su $ echo $VAR12 $ exit $ ssh localhost $ echo $VAR12



Как видите, переменная доступна и для локальных пользователей и удаленно. Выводы

С помощью этих нескольких способов мы можем изменить переменные окружения. Если вы знаете другие интересные способы это сделать, поделитесь в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…