К основному контенту

Как скрыть процесс в Linux

Все современные многозадачные операционные системы, а том числе и Linux, запускают несколько процессов для выполнения каждого из заданий. Использование блокнота, окно терминала, SSH сервер, SSH соединение и т д - это все отдельные процессы. Операционная система, в нашем случае Linux распределяет системные ресурсы (процессорное время, память, ввод/вывод), между процессами, таким образом чтобы каждый процесс мог работать.

Чтобы посмотреть список запущенных в данный момент процессов используйте утилиту ps:

ps aux

Параметры aux указывают утилите что нужно выводить все системные процессы с информацией о пользователе от которого они были запущены и командой вызова.



Как вы видите, в списке представлены процессы, принадлежащие различным пользователям, включая pi - пользователь по умолчанию в Raspberry Pi, root и www-data. Вот еще один скриншот который показывает процессы и информацию о команде их запуска и параметрах:



Если вы посмотрите в низ списка то увидите команду nano MYBANKACCOUNTNUMBER.TXT выполненную пользователем john. Эти данные предоставляются всем пользователям системы и могут быть использованы в злонамеренных целях.

В ядре версии 3.2 и выше реализирована функция запрета просмотра информации пользователем о процессах которые ему не принадлежат. Команда ps получает информацию о процессах из файловой системы /proc. Был добавлен новый параметр hidepid которые применяется при монтировании файловой системы. Он позволяет скрывать информацию о процессах от пользователей не имеющих к ним доступ. hidepid = 0 - значение по умолчанию, все пользователи могут читать файлы /proc/pid hidepid = 1 - пользователи могут получить доступ только к своему собственному /proc/pid подкаталогу, но файлы cmdline, io, sched*, status доступны всем hidepid = 2 - все подкаталоги /proc/pid скрыты от пользователей

Файловая система /proc может быть перемонтирована на лету с помощью опции remount утилиты mount. Чтобы проверить работу hidepid можете воспользоватся следующей командой:

sudo mount -o remount,rw,hidepid=2 /proc

Затем пытаемся выполнить ps еще раз:

ps aux



Теперь мы увидим только процессы запущенные от пользователя pi.

Чтобы сделать эти изменения постоянными нужно отредактировать файл /etc/fstab. Это файл контролирует монтирование файловых систем при старте.

sudo nano /etc/fstab

Найдите такую строчку:

proc /proc proc defaults 0 0

И замените ее на:

proc /proc proc defaults,hidepid=2 0 0

Закройте редактор сочетанием клавиш Ctrl+C и перезагрузите ваш компьютер. После перезагрузки /proc будет смонтирована с правильными опциями. Для проверки опций монтирования используйте команду mount и grep.

mount | grep hidepid

Теперь попытаемся запустить ps:

 $ ps aux



Как видите видны только процессы принадлежащие текущему пользователю. Но есть одно замечание. Суперпользователь по прежнему может видеть все процессы и параметры вызова.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…