К основному контенту

Как посмотреть видеокарту в Linux

Растущая популярность Linux и основанных на нём игровых платформ, таких как Steam, увеличивает количество выпущенных для него игр с каждым годом. Если вы геймер, то скорее всего уделяете много внимания производительности видеокарты в системе. Многие из вас, наверное, готовы выложить несколько тысяч рублей за хорошую видеокарту, чтобы добиться максимальной производительности.

В этой инструкции я расскажу, как посмотреть информацию о видеокарте и видеодрайвере в системе Linux.

Содержание статьи: Способ первый Способ второй Метод третий Узнаём видеодрайвер Способ первый

Этот способ основан на определении видеокарты с помощью консольной утилиты lspci, которая позволяет увидеть все PCI-устройства.

Перед использованием lspci нужно обновить список доступных PCI-устройств:

sudo update-pciids

Теперь используйте следующую команду, чтобы узнать производителя и название видеокарты:

lspci | grep -E "VGA|3D"

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 440] (rev a1)

После того как вы узнаете PCI-порт видеокарты, например 01:00.0, можно получить о ней более подробную информацию:

sudo lspci -v -s 00:02.0

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 440] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller]) Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 27 Memory at fa000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M] Memory at d8000000 (64-bit, prefetchable) [size=128M] Memory at d6000000 (64-bit, prefetchable) [size=32M] I/O ports at dc00 [size=128] [virtual] Expansion ROM at fbe80000 [disabled] [size=512K] Capabilities: [60] Power Management version 3 Capabilities: [68] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+ Capabilities: [78] Express Endpoint, MSI 00 Capabilities: [b4] Vendor Specific Information: Len=14 Capabilities: [100] Virtual Channel Capabilities: [128] Power Budgeting Capabilities: [600] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=024 Kernel driver in use: nvidia Kernel modules: nvidia

Здесь мы видим, что в видеокарте доступно 128 Мб оперативной памяти. Способ второй

Следующий способ узнать информацию о видеокарте - использовать утилиту lshw.

sudo lshw -c video

*-display description: VGA compatible controller product: GF108 [GeForce GT 440] vendor: NVIDIA Corporation physical id: 0 bus info: pci@0000:01:00.0 version: a1 width: 64 bits clock: 33MHz capabilities: pm msi pciexpress vga_controller bus_master cap_list rom configuration: driver=nvidia latency=0 resources: irq:27 memory:fa000000-faffffff memory:d8000000-dfffffff memory:d6000000-d7ffffff ioport:dc00(size=128) memory:fbe80000-fbefffff Метод третий

Также можно посмотреть информацию о видеокарте в программе Hardinfo. Для установки Hardinfo в Debian, Ubuntu, Linux Mint используйте:

  sudo apt-get install hardinfo

Для установки в RedHalt и CentOS используйте пакетный менеджер Yum. Также вам необходимо будет добавить репозиторий RPMforge.

Запустить установленную программу можно, выполнив:

hardinfo

Откройте  "Devices" -> "PCI Devices" -> "VGA compatible controller", чтобы посмотреть данные о видеокарте:



Узнаём видеодрайвер

Чтобы узнать название используемого видеодрайвера, можно запустить lshw:

sudo lshw -c video | grep configuration

configuration: driver=nvidia latency=0

Имя драйвера находится после строчки display=, например nvidia, детальную информацию можно посмотреть командой:

modinfo nvidia

filename: /lib/modules/4.0.5-gentoo/video/nvidia.ko alias: char-major-195-* version: 352.21 supported: external license: NVIDIA

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…