К основному контенту

Как убить процесс Linux

Несмотря на то что Linux стабильнее чем Windows, в плане работы программ и различных сервисов, случается всякое и иногда возникает необходимость завершить процесс Linux. Это может понадобиться, если программа завила, когда вы запустили системный сервис в фоне через терминал, а не систему инициализации, а также во многих других случаях, когда убить процесс Linux проще, перезагружать всю систему.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых распространенных способов завершить процесс Linux. Опишем подробно как происходит остановка процесса и как все сделать правильно.

Содержание статьи: Как происходит завершение процесса? Как убить процесс Linux? Как завершить процесс с помощью pkill Как остановить процесс с помощью killall Выводы Как происходит завершение процесса?

Управление процессами в операционной системе Linux осуществляется с помощью сигналов. В том числе и завершение любого процесса. Сигналы передает система, но также их может передавать пользователь с помощью специальных команд или даже сочетаний клавиш в терминале. Когда процессу приходит сигнал о необходимости завершиться, он должен выполнить некоторые подготовительные действия.

Необходимо завершить дочерние процессы, удалить временные файлы, сокеты и так далее. Но в зависимости от сложности ситуации процесс может реагировать не на все сигналы. Рассмотрим основные сигналы, которые используются для завершения процесса: SIGINT - самый безобидный сигнал завершения, означает Interrupt. Он отправляется процессу, запущенному из терминала с помощью сочетания клавиш Ctrl+C. Процесс правильно завершает все свои действия и возвращает управление; SIGQUIT - это еще один сигнал, который отправляется с помощью сочетания клавиш, программе, запущенной в терминале. Он сообщает ей что нужно завершиться и программа может выполнить корректное завершение или проигнорировать сигнал. В отличие от предыдущего, она генерирует дамп памяти. Сочетание клавиш Ctrl+/; SIGHUP - сообщает процессу, что соединение с управляющим терминалом разорвано, отправляется, в основном, системой при разрыве соединения с интернетом; SIGTERM - немедленно завершает процесс, но обрабатывается программой, поэтому позволяет ей завершить дочерние процессы и освободить все ресурсы; SIGKILL - тоже немедленно завершает процесс, но, в отличие от предыдущего варианта, он не передается самому процессу, а обрабатывается ядром. Поэтому ресурсы и дочерние процессы остаются запущенными.

Важно понимать, что нужно дать процессу возможность завершиться корректно. Желательно, чтобы порты и сокеты были освобождены, закрыты и удаленны временные файлы. Поэтому никогда не передавайте сразу SIGKILL. Передавайте сигналы завершения в последовательности, как они перечислены выше.

Сначала Ctrl+C, если это возможно, затем SIGTERM - он хоть и завершает процесс, но делает эту культурно, и только в крайнем случае SIGKILL. А теперь рассмотрим как убить процесс по pid Linux на практике. Если вы всегда используете SIGKILL, тогда на ум приходит такая картинка:



Как убить процесс Linux?

Для передачи сигналов процессам в Linux используется утилита kill. Ее синтаксис очень прост:

$ kill -сигнал pid_процесса

Сигнал представляет собой один из выше перечисленных сигналов для завершения процесса. По умолчанию, если этот параметр не указан, используется сигнал SIGTERM, что является очень правильно. Также нам нужно указать какой процесс нужно завершить. Для этого используется уникальный идентификатор процесса - PID.

Допустим, у нас выполняется утилита ping. Мы хотим ее завершить с помощью kill. Тогда, сначала мы узнаем ее идентификатор с помощью команды ps:

ps aux | grep ping