К основному контенту

Как запустить программу на Linux

По сути операционная система состоит из ядра и огромного набора программ, которые предназначены для выполнения различных задач, обслуживания системы и удовлетворения потребностей пользователя. Почти все взаимодействие пользователя и операционной системы выполняется с помощью программ. Поэтому новичкам важно понять как запустить программу на Linux, что происходит во время запуска и какие есть способы запуска.

Дальше мы рассмотрим виды программ, их запуск программ на Linux различными способами и другие полезные для новичков вещи, опытным пользователям это все и так уже известно.

Содержание статьи: Виды программ в Linux Запуск программ в терминале Запуск программ от имени другого пользователя Как запустить программу в фоне Как запустить скрипт в Linux Запуск программ Linux в графическом интерфейсе Выводы Виды программ в Linux

Перед тем, как мы перейдем к запуску программ, нужно сначала понять что представляет из себя программа. В Linux программы отличаются от других файлов только тем, что для них установлен флаг исполняемости. Я уже подробно писал об этом в статье что такое исполняемость поэтому не буду повторяться.

Все программы можно поделить на несколько типов: Бинарные программы - содержат инструкции процессору уже готовые к выполнению, большинство программ находятся в таком формате, они быстрые и выполняются сразу же системой; Программы на байт-коде - это уже не процессорные инструкции, а инструкции определенной виртуальной машины, которая может их выполнять, без виртуальной машины такие команды не могут быть выполнены. Такие программы потребляют больше ресурсов, но тоже достаточно быстрые, их преимущество в том, что они могут выполняться без изменения везде где может работать виртуальная машина. К таким программам можно отнести программы на Java. Скриптовые программы - эти программы состоят из набора команд в виде обычного текста, которые выполняет специальный интерпретатор. Такие программы более медленные, но зато они проще в разработке и их код можно легко и быстро изменить.

А теперь перейдем к запуску программ. Запуск программ в терминале

Изначально в операционных системах Unix и Linux не было графического интерфейса, поэтому программы запускались командами из терминала. Сейчас это тоже возможно и достаточно активно используется опытными пользователями. Синтаксис запуска программы выглядит таким образом:

/путь/к/файлу/программы параметры

Параметры указываются только, когда они нужны, но всегда оболочка должна знать полный путь к программе. Все что после имени программы и пробела - это параметры. Вы, наверное, уже заметили, что обычно мы не указываем полный путь при выполнении программ. Это было бы очень долго и неудобно.

Разработчики придумали обходной путь. Была создана переменная PATH, в которой хранятся все пути к папкам где обычно находятся программы - /bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin и так далее. Вы можете посмотреть ее содержимое командой:

echo $PATH



Когда вы набираете имя программы система ищет исполняемый файл с таким именем по всем папкам из PATH и если находит - то выполняет. Если же такого файла нет, то выдается сообщение - command not found. Таким образом, чтобы запустить одну из системных программ достаточно набрать имя ее исполняемого файла, например:

ls



И можно передать параметры после пробела:

ls /



Когда программа находится не в этих каталогах, нужно указать к ней полный путь:

/usr/local/bin/ls1



Если же вы хотите запустить программу через терминал ubuntu, которая находится в текущей папке, то ситуация будет немного другой. Система выполняет только поиск по папкам из переменной PATH, в текущей директории она не ищет. Поэтому, если вы наберете имя исполняемого файла, то получите ошибку. Нужно указывать полный путь, как вы помните путь к текущей папке будет ./:

./helloworld

Иногда возникает необходимость передать программе, какие-либо особые переменные окружения. Например, переменная EDITOR указывает какой текстовый редактор нужно использовать по умолчанию. Вы можете указать имя переменной и ее значение перед именем команды используя синтаксис:

имя_переменной=значение команда

Например:

EDITOR=nano visudo



По умолчанию эта команда открывает настройки утилиты sudo в редакторе Vim, но с этой переменной окружения настройки откроются в редакторе nano. Запуск программ от имени другого пользователя

Вы уже знаете как запустить программу в терминале linux, а что насчет других пользователей? В Windows достаточно часто используется запуск программ от имени администратора чтобы программа могла получить больше прав доступа в системе. В Linux для этого используется утилита sudo. Ее имя можно расшифровать как switchuserdo - изменить пользователя и выполнить. По умолчанию утилита выполняет команду от имени суперпользователя root:

sudo команда sudo whoami