К основному контенту

Лучшие консольные браузеры для Linux

Все мы слышали, и с большой долей вероятности пользуемся  браузерами с графическим интерфейсом, такие как Firefox, Chrome и т.д. В этой статье вы узнаете про консольные браузеры Linux. Текстовый (консольный) браузер обычно используется системными администраторами для просмотра веб-сайтов, так как на серверные компьютеры X-сервер обычно не ставят.

Как вам известно, GUI браузеры обрабатывают и выводят текст наряду с графикой, что на вид красиво и удобно для пользователя. Консольные браузеры, в отличие от них, выводят только текст, без графики.

Популярные текстовые браузеры Linux: Links Links2 Elinks Lynx w3m Netrik

Содержание статьи: 1) Установка Links 2) Установка Elinks 3) Установка Lynx 4) Установка w3m: 5) Установка Links2 6) Установка Netrik Выводы 1) Установка Links

Links - консольный браузер ubuntu, работающий как в псевдографическом, так и в текстовом режимах. Он рендерит "тяжелые" страницы, поддерживает эмуляторы терминала как с возможностью цветного вывода, так и монохромного, и позволяет прокручивать страницы по горизонтали. Links можно установить на различных Linux дистрибутивах, таких как Debian, RHEL, Ubuntu, Linux Mint, CentOS, Fedora, openSUSE, suse, ArchLinux, Manjaro, Antergos Mageia, и других. Данный консольный браузер Linux один из наиболее популярных среди пользователей, наряду с Lynx.

Debian, Mint и Ubuntu, а также основанные на них:

sudo apt-get install links

RHEL, CentOS, Fedora 21 и старше: yum install links

Fedora 22 и новее: dnf install links

SUSE и openSUSE:

zypper install links

Archlinux, Manjaro, Antergos:

sudo pacman -S links

Mageia:

urpmi links

Как пользоваться:

links www.fuck-cs.pp.ua



2) Установка Elinks

Elinks - форк Links; полнофункциональный консольный браузер, с большими возможностями, может отображать кадры и таблицы, поддается кастомизации и его функциональность можно расширить с помощью Lua или Guile скриптов. Данный браузер можно запустить на большом количестве платформ. Elinks также доступен для различных Linux дистрибутивов, таких как Debian, RHEL, Ubuntu, Linux Mint, CentOS, Fedora, openSUSE, suse, ArchLinux, Manjaro, Antergos, Mageia, и других.

Debian, Mint и Ubuntu, а также основанные на них:

sudo apt-get install elinks

RHEL, CentOS и Fedora 21 и старше: yum install elinks

Fedora 22 и новее: dnf install elinks

SUSE, openSUSE: zypper install elinks

ArchLinux, Manjaro, Antergos: sudo pacman -S elinks

Mageia: urpmi elinks

Как пользоваться: elinks www.fuck-cs.pp.ua



3) Установка Lynx

Lynx - веб-браузер с отличными возможностями настройки под себя для использования на эмуляторах терминала с символьным курсором. Это самый старый из браузеров. Lynx  доступен для различных Linux дистрибутивов, таких как Debian, RHEL, Ubuntu, Linux Mint, CentOS, Fedora, openSUSE, suse, ArchLinux, Manjaro, Antergos, Mageia, и других.

Debian, Mint и Ubuntu, а также основанные на них:

sudo apt-get install lynx

RHEL, CentOS и Fedora 21 и старше: yum install lynx

Fedora 22 и новее: dnf install lynx

SUSE и openSUSE:

zypper install lynx

Archlinux, Manjaro, Antergos:

sudo pacman -S lynx

Mageia:

urpmi lynx

Как пользоваться:

lynx www.fuck-cs.pp.ua



4) Установка w3m:

w3m - текстовый браузер linux, выводящий страницы  в текстовом формате, а так же может использоваться в качестве программы для форматирования текста, которая переводит HTML документы в простой текст. Программа работает в окне любого эмулятора терминала (rxvt, xterm, gnome-terminal и т.д)  Браузер  доступен для различных Linux дистрибутивов, таких как Debian, RHEL, Ubuntu, Linux Mint, CentOS, Fedora, openSUSE, suse, ArchLinux, Manjaro, Antergos, Mageia, и других.

Debian, Mint и Ubuntu, а также основанные на них: sudo apt-get install w3m w3m-img

RHEL, CentOS и Fedora 21 и старше: yum install w3m

Fedora 22 и новее: dnf install w3m

SUSE, openSUSE: zypper install w3m

ArchLinux, Manjaro, Antergos: sudo pacman -S w3m

Mageia: urpmi w3m

Как пользоваться: w3m www.fuck-cs.pp.ua



5) Установка Links2

Links2 - консольный браузер linux, также как и links, на котором он основан, позволяет работать как в графическом, так и в текстовом режимах. Он рендерит "тяжелые" страницы, поддерживает эмуляторы терминала как с поддержкой цветов, так и монохромные, и позволяет прокручивать страницы по горизонтали. Links2  доступен для различных Linux дистрибутивов, таких как Debian, RHEL, Ubuntu, Linux Mint, CentOS, Fedora, openSUSE, suse, ArchLinux, Manjaro, Antergos, Mageia, и других.

Debian, Mint и Ubuntu, а также основанные на них:

sudo apt-get install w3m w3m-img

RHEL, CentOS и Fedora 21 и старше: yum install links2

Fedora 22 и новее: dnf install links2

SUSE, openSUSE: zypper install links2

ArchLinux, Manjaro, Antergos: sudo pacman -S links2

Mageia: urpmi links2

Как пользоваться: links2 www.fuck-cs.pp.ua



6) Установка Netrik

Netrik - простой веб-браузер, работающий в текстовом режиме, как ему подобные браузеры w3m, links и lynx. Он без проблем отображает объемные веб-страницы; его работа возможна в эмуляторах терминала как с поддержкой цветов, так и монохромных. Как и все вышеперечисленные, он  поддерживает горизонтальную прокрутку. Netrik обладает несколько ограниченными возможностями по сравнению с вышеперечисленными браузерами, что также делает его уникальным в своем роде.

Debian, Mint и Ubuntu, а также основанные на них: sudo apt-get install netrik

RHEL, CentOS и Fedora 21 и старше yum install netrik

Fedora 22 и новее dnf install netrik

SUSE, openSUSE zypper install netrik

ArchLinux, Manjaro, Antergos sudo pacman -S netrik

Mageia netrik links2

Как пользоваться: netrik www.fuck-cs.pp.ua



Выводы

В этой статье мы рассмотрели альтернативу привычным нам дружелюбным графическим браузерам. Каждый из нас может столкнуться с ситуацией, где использование X-сервера невозможно или нерационально по определенным причинам. В таком случае отличным решением будут консольные браузеры linux, так как они могут обеспечивать базовую функциональность вроде поиска или загрузки нужных нам файлов.

Источник: www.2daygeek.com

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…