К основному контенту

Какому пакету принадлежит файл в Linux

В этой краткой заметке я хочу рассказать как узнать какому пакету принадлежит файл Linux, мы рассмотрим как решить эту задачу не только в Ubuntu, но и в других популярных дистрибутивах.

Такая задача возникает очень редко. Например, вы чистите систему, увидели странный файл, или файл который занимает много места и хотите узнать какому пакету он принадлежит, и вообще, нужен ли он здесь. Или другая ситуация вы хотите установить или удалить программу но не помните название пакета, но знаете как называется исполняемый файл.

Для получения такой информации в Ubuntu есть несколько способов. Это стандартная утилита dpkg, которая работает только с существующими файлами, а также инструмент apt-file, позволяющий получить название программы зная имя исполняемого файла. Подобные инструменты есть и для других дистрибутивов.

Содержание статьи: Узнаем какому пакету принадлежит файл в dpkg Как узнать имя пакета по файлу в apt-file Узнаем какому пакету принадлежит файл в rpm Какому пакету принадлежит файл в ArchLinux Поиск пакета по файлу в Gentoo Выводы Узнаем какому пакету принадлежит файл в dpkg

Для того чтобы узнать какому пакету принадлежит файл dpkg имеет опцию -S, правда, выведено будет только имя пакета и адрес файла, например:

dpkg -S /usr/bin/cloud

mail.ru-cloud: /usr/bin/cloud

Теперь если хотим получить информацию о пакете, используем опцию -s:

dpkg -s mail.ru-cloud

Или объедением эти команды:

dpkg -S /usr/bin/cloud | awk -F: '{print $1}' | xargs dpkg -s

Package: mail.ru-cloud Status: install ok installed Priority: extra Section: net Installed-Size: 70000 Maintainer: Mail.Ru Group Architecture: amd64 Version: 15.05.0235-appind ... Как узнать имя пакета по файлу в apt-file

Утилита apt-file не является стандартной для системы Ubuntu, поэтому сначала ее нужно установить:

sudo apt-get install apt-file

Затем нужно обновить базу данных программы, при обновлении загрузиться около 30 Мегабайт данных:

sudo apt-file update

Теперь можно использовать:

apt-file search /usr/bin/sshd Узнаем какому пакету принадлежит файл в rpm

В системах на базе Red Hat Linux тоже можно выполнить аналогичное действие. Здесь вместо dpkg используется консольная утилита rpm. Для получения информации о пакетах используется опция -q, если комбинировать ее с опцией -f и передать адрес файла, мы сможем узнать какому пакету принадлежит файл:

rpm -qf /bin/ls

coreutils-8.22-4.1.x86_64

Хотите более подробной информации о пакете, добавьте опцию -i:

 rpm -qif /bin/ls

Name : coreutils Version : 8.22 Release : 4.1 Architecture: x86_64 Install Date: Чт 29 окт 2015 22:25:10 Vendor : openSUSE URL : http://www.gnu.org/software/coreutils/ Summary : GNU Core Utilities

Пакетный менеджер yum, используемый в системах, основанных на Red Hat, тоже умеет искать пакеты по файлу, для этого есть команда whatpovides:

yum whatprovides /bin/ls Какому пакету принадлежит файл в ArchLinux

ArchLinux использует собственный менеджер пакетов, очень сильно отличающийся от описанных выше. Но здесь тоже можно сделать то, что нам нужно. Для этого есть опция -Qo:

pacman -Qo /usr/bin/pkgfile

/usr/bin/pkgfile is owned by pkgtools 18-1

Но этот способ работает только для установленных пакетов, если пакет не установлен, можно использовать утилиту pkgfile. Она не поставляется по умолчанию, но ее можно установить:

sudo pacman -S pkgtools

Теперь посмотрим какому пакету принадлежит /bin/evince:

pkgfile evince

extra/evince

Теперь вы можете узнать из какого пакета можно получить нужную вам программу. Поиск пакета по файлу в Gentoo

Еще один интересный дистрибутив со своеобразной системой работы с пакетами. Здесь пакеты поставляются в виде исходных кодов и скриптов для сборки. Найти пакет по файлу вы можете с помощью утилиты equery, передав ей параметр b. Например:

equery b /usr/bin/qtconfig

x11-libs/qt-qt3support-4.6.2 (/usr/bin/qtconfig)

Такой способ работает только для установленных пакетов. Из-за специфики дистрибутива для не установленных пакетов способа поиска не существует. Выводы

Теперь вы знаете как понять какому пакету принадлежит файл в любом из самых популярных дистрибутивов Linux. Во всех дистрибутивах, основанных на Ubuntu и Debian, работает dpkg, для RPM-based дистрибутивов подходит утилита rpm. А два остальных менее популярных, но очень интересных мы рассмотрели отдельно. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…