К основному контенту

Дистрибутивы Linux для музыкантов и художников

Основная масса пользователей Linux переходят на эту операционную систему, потому что она полностью бесплатна, многим нравится особенности архитектуры системы, открытый исходный код и возможность изменять программы по своему усмотрению. Но главный фактор для большинства именно простых пользователей, не программистов - это бесплатность системы.

Если вы независимый художник, творческий профессионал или любитель, посвящающий себя цифровому искусству, то для вас Linux будет ценный еще больше. Инвестиции в образование, затраты на оборудование и материалы могут очень быстро истощить ваш кошелек. Последняя вещь, за которую вы захотите заплатить, это программное обеспечение. И вам не нужно этого делать. Существуют специальные дистрибутивы Linux для музыки, редактирования видео, графического дизайна и 3D моделирования с широким спектром программного обеспечения, способного решать как основные, так и более специализированные задачи.



Не стоит думать, что эти дистрибутивы - просто коллекции приложений, собранных вместе. Большинство из них оптимизированы специально для мультимедийных задач. Например, они имеют такие преимущества: Используют ядра с минимальной задержкой или ядра режима реального времени, а также используют deadline планировщик ввода и вывода, чтобы минимизировать задержки при выполнении системных запросов. Используют  легкое окружение рабочего стола и имеют оптимизированные настройки раздела подкачки, для экономии оперативной памяти, чтобы была возможность выполнять ресурсоемкие задачи, такие как 3D рендеринг. Установлен JACK из коробки Включают в себя специальные инструменты для калибровки монитора, а также поддержку различных устройств (графические планшеты, сканеры, MIDI клавиатуры, микрофоны и т д)

Недостатком в таких дистрибутивах есть то, что ими занимается очень маленькая команда или даже один человек. Риск закрытия таких проектов намного выше, чем для популярных дистрибутивов.

Но с другой стороны, эти дистрибутивы linux для музыкантов основаны на таких стабильных и хорошо документированных системах как Debian или Ubuntu. Поэтому вы можете спокойно их использовать, даже если они не получили вовремя обновление. Любые проблемы, скорее всего, уже были обнаружены и решены кем-то, поэтому вы всегда можете обратиться на форумы за помощью.

А теперь, когда вы знаете, что ожидать, давайте рассмотрим дистрибутивы linux для музыкантов, художников и работы с мультимедийной продукцией.

Содержание статьи: Fedora Design Suite - все самое основное Ubuntu Studio - все и очень просто KXStudio: для работы со звуком Apodio io GNU/Linux Iro - новая система Выводы Fedora Design Suite - все самое основное



Так же, как и дистрибутив Ubuntu поставляется в различных редакциях Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu, Fedora имеет редакции  Spins и Labs наряду со стандартной версией. Fedora Design Suite разработан официальной проектной командой, которая разрабатывает все редакции Fedora, связанные с искусством. Здесь собраны испытанные и верные приложения, которые могут быть установлены к уже установленной системе. Design Suite включает все функции от главного релиза Fedora, включая окружения рабочего стола Gnome.

Предустановленны такие приложения, как GIMP, Inkscape, Darktable, Krita. Это программы для работы с графикой, растровой и векторной графикой.

Приложения по умолчанию не так уж много и все они ориентированы на редактирование изображений. Тот факт, что приложений не очень много, это отличный выбор для только начинающих пользователей.

По умолчанию вместе с дистрибутивом поставляется большой список учебных пособий, которые доступны из главного меню. Также вместе с дистрибутивом поставляется программа Entangle, приложение, которое позволяет управлять цифровой камерой.