К основному контенту

Поиск текста в файлах Linux

Иногда может понадобится найти файл, в котором содержится определённая строка или найти строку в файле, где есть нужное слово. В Linux всё это делается с помощью одной очень простой, но в то же время мощной утилиты grep. С её помощью можно искать не только строки в файлах, но и фильтровать вывод команд, и много чего ещё.

В этой инструкции мы рассмотрим, как выполняется поиск текста в файлах Linux, подробно разберём возможные опции grep, а также приведём несколько примеров работы с этой утилитой.

Содержание статьи: Что такое grep? Синтаксис grep Опции Примеры использования Поиск текста в файлах Вывести несколько строк Регулярные выражения в grep Рекурсивное использование grep Поиск слов в grep Поиск двух слов Количество вхождений строки Инвертированный поиск в grep Вывод имени файла Цветной вывод в grep Выводы Что такое grep?

Команда grep (расшифровывается как global regular expression print) - одна из самых востребованных команд в терминале Linux, которая входит в состав проекта GNU. Секрет популярности - её мощь, она даёт возможность пользователям сортировать и фильтровать текст на основе сложных правил.

Утилита grep решаем множество задач, в основном она используется для поиска строк, соответствующих строке в тексте или содержимому файлов. Также она может находить по шаблону или регулярным выражениям. Команда в считанные секунды найдёт файл в с нужной строчкой, текст в файле или отфильтрует из вывода только пару нужных строк. А теперь давайте рассмотрим, как ей пользоваться. Синтаксис grep

Синтаксис команды выглядит следующим образом:

$ grep [опции] шаблон [имя файла...]

Или:

$ команда | grep [опции] шаблон Опции - это дополнительные параметры, с помощью которых указываются различные настройки поиска и вывода, например количество строк или режим инверсии. Шаблон - это любая строка или регулярное выражение, по которому будет вестись поиск Файл и команда - это то место, где будет вестись поиск. Как вы увидите дальше, grep позволяет искать в нескольких файлах и даже в каталоге, используя рекурсивный режим.

Возможность фильтровать стандартный вывод пригодится,например, когда нужно выбрать только ошибки из логов или найти PID процесса в многочисленном отчёте утилиты ps. Опции

Давайте рассмотрим самые основные опции утилиты, которые помогут более эффективно выполнять поиск текста в файлах grep: -b - показывать номер блока перед строкой; -c - подсчитать количество вхождений шаблона; -h - не выводить имя файла в результатах поиска внутри файлов Linux; -i - не учитывать регистр; - l - отобразить только имена файлов, в которых найден шаблон; -n - показывать номер строки в файле; -s - не показывать сообщения об ошибках; -v - инвертировать поиск, выдавать все строки кроме тех, что содержат шаблон; -w - искать шаблон как слово, окружённое пробелами; -e - использовать регулярные выражения при поиске; -An - показать вхождение и n строк до него; -Bn - показать вхождение и n строк после него; -Cn - показать n строк до и после вхождения;

Все самые основные опции рассмотрели и даже больше, теперь перейдём к примерам работы команды grep Linux. Примеры использования

С теорией покончено, теперь перейдём к практике. Рассмотрим несколько основных примеров поиска внутри файлов Linux с помощью grep, которые могут вам понадобиться в повседневной жизни.

Поиск текста в файлах

В первом примере мы будем искать пользователя User в файле паролей Linux. Чтобы выполнить поиск текста grep в файле /etc/passwd введите следующую команду:

grep User /etc/passwd

В результате вы получите что-то вроде этого, если, конечно, существует такой пользователь:

User:x:1000:1000:User,,,:/home/User:/bin/bash

А теперь не будем учитывать регистр во время поиска. Тогда комбинации ABC, abc и Abc с точки зрения программы будут одинаковы:

grep -i "user" /etc/passwd

Вывести несколько строк

Например, мы хотим выбрать все ошибки из лог-файла, но знаем, что в следующей строчке после ошибки может содержаться полезная информация, тогда с помощью grep отобразим несколько строк. Ошибки будем искать в Xorg.log по шаблону "EE":

grep -A4 "EE" /var/log/xorg.0.log

Выведет строку с вхождением и 4 строчки после неё:

grep -B4 "EE" /var/log/xorg.0.log

Выведет целевую строку и 4 строчки до неё:

grep -C2 "EE" /var/log/xorg.0.log

Выведет по две строки с верху и снизу от вхождения.

Регулярные выражения в grep

Регулярные выражения grep - очень мощный инструмент в разы расширяющий возможности поиска текста в файлах. Для активации этого режима используйте опцию -e. Рассмотрим несколько примеров:

Поиск вхождения в начале строки с помощью спецсимвола "^", например, выведем все сообщения за ноябрь:

grep "^Nov 10" messages.1

Nov 10 01:12:55 gs123 ntpd[2241]: time reset +0.177479 s Nov 10 01:17:17 gs123 ntpd[2241]: synchronized to LOCAL(0), stratum 10

Поиск в конце строки - спецсимвол "$":

grep "terminating.$" messages

Jul 12 17:01:09 cloneme kernel: Kernel log daemon terminating. Oct 28 06:29:54 cloneme kernel: Kernel log daemon terminating.

Найдём все строки, которые содержат цифры:

grep "[0-9]" /var/log/Xorg.0.log

Вообще, регулярные выражения grep - это очень обширная тема, в этой статье я лишь показал несколько примеров. Как вы увидели, поиск текста в файлах grep становиться ещё эффективнее. Но на полное объяснение этой темы нужна целая статья, поэтому пока пропустим её и пойдем дальше.

Рекурсивное использование grep

Если вам нужно провести поиск текста в нескольких файлах, размещённых в одном каталоге или подкаталогах, например в файлах конфигурации Apache - /etc/apache2/, используйте рекурсивный поиск. Для включения рекурсивного поиска в grep есть опция -r. Следующая команда займётся поиском текста в файлах Linux во всех подкаталогах /etc/apache2 на предмет вхождения строки mydomain.com:

grep -r "mydomain.com" /etc/apache2/

В выводе вы получите:

grep -r "zendsite" /etc/apache2/ /etc/apache2/vhosts.d/zendsite_vhost.conf: ServerName zendsite.localhost /etc/apache2/vhosts.d/zendsite_vhost.conf: DocumentRoot /var/www/localhost/htdocs/zendsite /etc/apache2/vhosts.d/zendsite_vhost.conf:

Здесь перед найденной строкой указано имя файла, в котором она была найдена. Вывод имени файла легко отключить с помощью опции -h:

grep -h -r "zendsite" /etc/apache2/

ServerName zendsite.localhost DocumentRoot /var/www/localhost/htdocs/zendsite

Поиск слов в grep

Когда вы ищете строку abc, grep будет выводить также kbabc, abc123, aafrabc32 и тому подобные комбинации. Вы можете заставить утилиту искать по содержимому файлов в Linux только те строки, которые выключают искомые слова с помощью опции -w:

grep -w "abc" имя_файла

Поиск двух слов

Можно искать по содержимому файла не одно слово, а два сразу:

egrep -w 'word1|word2' /path/to/file

Количество вхождений строки

Утилита grep может сообщить, сколько раз определённая строка была найдена в каждом файле. Для этого используется опция -c (счетчик):

grep -c 'word' /path/to/file

C помощью опции -n можно выводить номер строки, в которой найдено вхождение, например:

grep -n 'root' /etc/passwd

Получим:

1:root:x:0:0:root:/root:/bin/bash

Инвертированный поиск в grep

Команда grep Linux может быть использована для поиска строк в файле, которые не содержат указанное слово. Например, вывести только те строки, которые не содержат слово пар:

grep -v пар /path/to/file

Вывод имени файла

Вы можете указать grep выводить только имя файла, в котором было найдено заданное слово с помощью опции -l. Например, следующая команда выведет все имена файлов, при поиске по содержимому которых было обнаружено вхождение primary:

grep -l 'primary' *.c

Цветной вывод в grep

Также вы можете заставить программу выделять другим цветом вхождения в выводе:

grep --color root /etc/passwd

Получится:



Выводы

Вот и всё. Мы рассмотрели использование команды grep для поиска и фильтрации вывода команд в операционной системе Linux. При правильном применении эта утилита станет мощным инструментом в ваших руках. Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…