К основному контенту

Самый быстрый браузер Linux

Существует множество различных браузеров для операционной системы Linux. Здесь есть такие популярные на всех платформах продукты, как Firefox, Google Chrome и Opera, а также менее известные и разработанные только для Linux - Konqueror (браузер KDE) или Gnome Web (браузер для Gnome).

Если посмотреть результаты недавнего опроса LinuxQuestions то самый популярный браузер для Linux - это Firefox. Он получил 51,7% голосов пользователей, на втором месте Chrome, 15,67%. Остальные браузеры набрали всего несколько процентов. Firefox самый популярный среди пользователей, но действительно ли это самый быстрый браузер Linux? С этим вопросом мы и попробуем разобраться в этой статье.



Содержание статьи: Что тестировалось? Самый быстрый браузер Linux JetSteam 1.1 Kraken 1.1 Octane 2.0 Speedometer WebXPRT HTML5 Test Выводы Что тестировалось?

Для тестирования браузеров в Linux использовалась стабильная версия Ubuntu 16.04. Она запускалась на Asus CM6730 с процессором третьего поколения Intel Core i7-3770 частотой 3,4 ГГц. Видеокарта NVIDIA GeForce GT 620, также в системе используется 8 Гб оперативной памяти.

Для теста были отобраны самые популярные браузеры: Firefox 51, GNOME Web 3.22 (Epiphany), Google Chrome 56,  Chromium 56, Opera 43 и Vivaldi 17.7. Каждый раунд тестирования выполнялся со свежеустановленым браузером без дополнительных настроек после перезагрузки системы. Самый быстрый браузер Linux

Далее мы рассмотрим основные тесты, которые помогут определить быстрый браузер для Linux. Важно оценить такие параметры браузера, как работа движка JavaScript, рендеринг страниц, работа с памятью и другие.

JetSteam 1.1

Это тест скорости работы JavaScript, он основан на уже устаревшем SunSpider. Здесь сочетаются несколько тестов, на основе которых выводится общая оценка производительности. В набор входят тесты из SunSpider 1.0.2 и Octane 2. Также здесь есть тесты из проекта с открытым исходным кодом LLVM, скомпилированные в JavaScript с помощью проекта Emscripten 1.13. Кроме того, сюда входят тесты HashMap из проекта Apache Harmony, а также тест реального времени Java Cdx, тоже транслированный на JavaScript. В этом тесте, чем выше оценка - тем лучше.

Теперь посмотрим как повели себя браузеры в тестировании: Chromium - 180,89; Chrome - 179,77; Opera  - 178,84; Vivaldi - 176,84; Web - 172,94; Firefox - 163,38.

Результат не совсем такой, каким его можно было ожидать. На первом месте оказался Chromium, а Firefox - на последнем.

Kraken 1.1

Это еще один тест, похожий на SunSpider, который позволяет замерять производительность JavaScript. Кроме базовых тестов, сюда добавлены замеры выполнения типичных сценариев. Тест был разработан в компании Mozilla. Чем ниже результат, тем лучше: Opera - 988,84 мс; Chromium - 989,5 мс; Chrome - 993 мс; Vivaldi - 988,4 мс; Firefox - 1,088 мс; Web - 1,121 мс.

Как видите, здесь тоже на первом месте остается браузер с движком Chrome, на втором - Chromium. Тенденция самых медленных тоже сохраняется, это Firefox и Web.

Octane 2.0

Octane 2.0 - это тест производительности JavaScript от компании Google. Он включает в себя тестирование сценариев современных интерактивных веб-приложений. Он разработан не только для Chrome, здесь также может измеряться скорость компиляции Microsoft TypeScript. Хотя Octane недавно был объявлен устаревшим, он будет участвовать в этом тестировании. Чем выше балл, тем лучше. Google Chrome - 31,737; Chromium - 31,454; Opera - 30,979; Vivaldi - 30,772; Firefox - 30,628; Web - 27,949.

Разница в производительности между браузерами не так велика, но распределение позиций уже вполне ожидаемо.

Speedometer

Speedometer - это тест, разработанный в WebKit для того, чтобы проверить производительность самого браузера, оценить насколько быстро он реагирует на действия пользователя. Для имитации работы пользователя используется фреймворк TodoMVC. Speedometer повторяет одни и те же действия, используя DOM API. Этот набор часто используется в веб-приложениях. Также выполняется тестирование для шести разных фреймворков: ember.js , Backbone.js , JQuery , AngularJS , React и Flight. Результаты измеряются в действиях за минуту, чем больше, тем лучше: Google Chrome - 113,2; Vivaldi - 112,3; Opera - 108,5; Web - 107,2; Chromium - 97.23; Firefox - 44,6.

Уже не удивительно, что Google Chrome находится на первом месте, очень странно опустился Chromium, а Firefox показал самый ужасный результат.

WebXPRT

На данный момент WebXPRT - это самый полный тест браузеров. Он использует специальные сценарии, для имитации выполнения повседневных задач и тестирования их скорости. Здесь содержится шесть тестов HTML 5 и тесты нагрузки JavaScript, среди которых: обработка изображений, сортировка альбома, выбор флажков, локальные заметки, графики. Чем выше оценка - тем быстрее браузер Linux: Firefox - 353; Web - 294; Chrome и Opera - 282; Vivaldi -  244; Chromium - 231.

Наконец-то Firefox вырвался на первое место, Google Chrome находится посередине, а Chromium показал худший результат.

HTML5 Test

Последнее что необходимо проверить, это насколько каждый браузер соответствует стандарту HTML5. Этот тест не является эталоном, он всего лишь показывает, насколько хорошо возможности браузера синхронизированы с последней версией стандарта. Идеальная опенка, которую не получил ни один браузер - 550. Если ваш браузер имеет проблемы с реализацией стандарта HTML5, это еще не означает, что он медленный. Chrome - 519; Vivaldi - 517; Opera - 512; Chromium - 505; Firefox - 471; Web - 386.

На первых местах браузеры от Google, Firefox и Web, как обычно - на последних. Но как я уже говорил если ваш браузер не поддерживает HTML5 полностью, то это еще не значит, что это не быстрый браузер.

Небольшой браузер Vivaldi:

Выводы

Если обобщить результаты всех тестов, то Google Chrome - самый быстрый браузер Linux, здесь лучше всего поддерживается HTML 5 и он выдает самые высокие результаты в тестах, Chromium тоже можно использовать, это почти то же самое. Также еще можно присмотреться к Opera и Vivaldi, которые не настолько быстрые, но не сильно отстают. Firefox, к сожалению, один из самых медленных, а на Web вообще внимания обращать не стоит из-за его плохой совместимости с HTML5. А какой браузер используете вы? Напишите в комментариях!

Источник: www.zdnet.com

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…