Установка LXQt в Ubuntu 1604

Свободное окружение рабочего стола LXQt развивается на основе компонентов LXDE и RazorQt. Это легкое и очень быстрое окружение рабочего стола для Linux и BSD. Проект перенял очень много особенностей из LXDE, например, низкое потребление системных ресурсов, элегантный и в то же время простой внешний вид, а также понятный интерфейс. Но одна из главных особенностей - это высокая настраиваемость.

Окружение LXDE использовалось по умолчанию в таких дистрибутивах, как Knoppiz, Lubuntu и нескольких других. Но сейчас самая последняя версия LXDE - это LXQt, поэтому ожидается, что скоро она будет использоваться по умолчанию в вышеуказанных дистрибутивах, вместо старой версии.

В этой небольшой статье мы рассмотрим как выполняется установка LXQt в Ubuntu 16.04 или 16.10. Мы рассмотрим установку из репозиториев, а также самой новой версии из PPA.

Содержание статьи: Особенности окружения LXQt Установка LXQt в Ubuntu 16.04 Менеджер окон LXQt Выбор темы оформления Breeze Удаление LXQt Ubuntu 16.04 Выводы Особенности окружения LXQt

Вот основные компоненты окружения, а также самые важные функции: pcmanfm-qt - файловый менеджер LXQt, порт pcmanfm и libfm для qt; lxterminal - эмулятор терминала; lxsession - менеджер сессий; lxqt-run - быстрый запуск приложений; Окружение поставляется со встроенным компонентом энергосбережения; Поддерживает несколько языков, в том числе и русский; Поддерживает сочетания клавиш.

Последняя версия LXQt 0.10 получила более чем 400 исправлений ошибок и несколько улучшений: Библиотека Solid заменит lxqt-mount; Улучшен код управления питанием; Вместо xranr теперь используется libscreen. Установка LXQt в Ubuntu 16.04

Несмотря на то, что окружение рабочего стола LXQt еще не включено по умолчанию в дистрибутив Lubuntu, вы можете очень просто установить его из официальных репозиториев. Для этого сначала обновите список пакетов:

sudo apt-get update

Затем выполните такую команду для установки:

sudo apt-get install lxqt

После завершения установки вы можете завершить текущий сеанс и выбрать в менеджере входа вариант LXQt:





Но так вы получите только версию из репозитория, если вы хотите самую новую версию, то вам придется использовать PPA разработчиков. Для добавления PPA в систему выполните:

sudo add-apt-repository -y ppa:lubuntu-dev/lubuntu-daily

$ sudo apt-get update

Затем установка LXQt в Ubuntu 16.04 или 16.10:

sudo apt-get install lxqt-metapackage lxqt-panel openbox

Готово. Теперь у вас есть самая последняя версия этого окружения и вы можете как и в предыдущем варианте завершить сеанс и выбрать нужное окружение. Менеджер окон LXQt

По умолчанию в LXQt используется менеджер окон Openbox, он очень легкий, но есть и другие оконные менеджеры, например, kwin, compiz, mutter. И они могут работать лучше.

Например, вы можете использовать оконный менеджер kwin. У него есть очень много настроек, красивое оформление окон, а также большое количество возможностей. Для установки kwin и systemsttings наберите:

sudo apt-get --no-install-recommends install kwin-x11 kwin-style-breeze kwin-addons systemsettings Выбор темы оформления Breeze

LXQt может использовать много тем для Qt, среди них Breeze, Oxygen, Fusion, QtCurve и GTK+ Breeze. Для установки стиля Breeze наберите:

sudo apt install kde-style-breeze kde-style-breeze-qt4

Изменить стиль потом можно с помощью утилиты lxapperance. Удаление LXQt Ubuntu 16.04

Если вы больше не хотите использовать LXQt в вашей системе, то можете очень просто удалить окружение. Если установка LXQt Ubuntu выполнялась из официального репозитория, выполните команду:

sudo apt purge lxqt

$ sudo apt autoremove

Чтобы удалить версию из PPA нам понадобится утилита ppa-purge. Сначала установите ее командой:

sudo apt install ppa-purge

Затем выполните:

sudo ppa-purge ppa:lubuntu-dev/lubuntu-daily

После завершения работы утилиты, это окружение рабочего стола будет полностью удаленно из вашей системы. Выводы

Вот и все. Мы рассмотрели как установить LXQt Ubuntu 16.04 или 16.10. Как видите, это очень просто. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях.

Отправка комментария

0 Комментарии