К основному контенту

Установка OpenVZ в Ubuntu

OpenVZ - контейнерная система виртуализации для Linux. Мы можем создать n-ое количество виртуальных машин, в зависимости от конфигурации нашей реальной машины. Каждая виртуальная машина будет работать как отдельная автономная система и не будет конфликтовать с другими машинами.

Созданные с помощью OpenVZ машины могут быть перезагружены независимо одна от одной, могут иметь разных пользователей, IP адреса, память, процессы, файлы, приложения, библиотеки и настройки. Так как используется виртуализация на уровне ОС, в отличие от VirtualBox Vmware и KVM, гостевые системы будут использовать одно и то же ядро - хост системы.

Это позволяет каждой машине наиболее эффективно работать с системными ресурсами: памятью, процессором, дисковым пространством и сетью. В этой инструкции будет рассмотрена установка OpenVZ на Ubuntu 16.04.

Системные требования: Intel совместимый или AMD процессор; Как минимум 128 Мб оперативной памяти; Минимум 4 ГБ свободного места на диске; Подключение к интернет;

Содержание статьи: Установка OpenVZ в Ubuntu Создание виртуальных машин OpenVZ Выводы Установка OpenVZ в Ubuntu

Установка OpenVZ Ubuntu выполняется очень просто. В официальных репозиториях нужных пакетов нет, поэтому нам придется подключить к системе репозиторий от разработчиков. Но сначала получим права суперпользователя:

sudo su

Добавим репозиторий OpenVZ в систему:

cat/etc/apt/sources.list.d/openvz-rhel6.list deb http://download.openvz.org/debian wheezy main # deb http://download.openvz.org/debian wheezy-test main EOF

Импортируем OpenVZ GPG ключ для репозитория:

wget http://ftp.openvz.org/debian/archive.key

apt-key add archive.key

Обновим списки пакетов:

sudo apt-get update

Дальше установим ядро с поддержкой OpenVZ:

apt-get install linux-image-openvz-amd64

Или для i386:

apt-get update && apt-get install linux-image-openvz-686

Настроем параметры нового ядра:

vi sysctl.conf

Включаем форвардинг пакетов и отключаем прокси net.ipv4.ip_forward = 1 net.ipv6.conf.default.forwarding = 1 net.ipv6.conf.all.forwarding = 1 net.ipv4.conf.default.proxy_arp = 0

# Включаем проверку маршрута net.ipv4.conf.all.rp_filter = 1

# включаем magic-sysrq kernel.sysrq = 1

# Разрешаем использовать редиректы для сетевых интерфейсов net.ipv4.conf.default.send_redirects = 1 net.ipv4.conf.all.send_redirects = 0

Затем установим утилиты для контроля и статистики OpenVZ:

apt-get install vzctl vzquota ploop vzstats

Установка OpenVZ на Ubuntu 16.04 завершена. Теперь можно перезагрузить компьютер и загрузится с ядром OpenVZ Ubuntu, Пункт меню Ubuntu with openvz можно найти в подменю Advanted options for Ubuntu:



Теперь вы готовы создавать и управлять виртуальными машинами в OpenVZ. Создание виртуальных машин OpenVZ

Создадим нашу первую виртуальную машину. Для этого существует утилита vzctl. Выполните команду:

sudo vzctl create 1 --ostemplate debian-7.0-x86_64 --config vswap-2g

Здесь 1, это уникальный номер виртуальной машины, --ostemplate указывает шаблон дистрибутива, который будет загружен и распакован, в нашем случае это Debian 7. Опция --config задает конфигурационный файл, в котором указаны все настройки машины. Конфигурационные файлы лежат в каталоге /etc/vz/conf/.

Загрузка и распаковка машины может занять кое-какое время, но после того как она будет готова, можно перейти к ее настройке.

Настраивать OpenVZ в Ubuntu будем с помощью утилиты vzctl. Сначала добавим старт при загрузке:

sudo vzctl set 1 --onboot yes --save

Зададим имя хоста:

sudo vzctl set 1 --hostname debian7.example.com - save

Установим IP адрес и DNS сервера:

sudo vzctl set 1 --save --ipadd 192.168.1.2

$ sudo vzctl set 1 --save --nameserver 8.8.8.8

Количество используемых ядер:

sudo vzctl set 1 --save --cpus 4

Доступное количество оперативной памяти:

sudo vzctl set 1 --save --ram 1G

Размер раздела подкачки:

sudo vzctl set 1 --save --swap 4G

Доступное дисковое пространство:

sudo vzctl set 1 --save --diskspace 100G

Готово. С настройкой OpenVZ Ubuntu завершили, теперь запускаем машину:

sudo vzctl start 1

И устанавливаем пароль:

sudo vzctl exec 1 passwd

Готово. Машина работает и вы уже можете ее использовать. При указании ip адреса для виртуальной машины убедитесь, что для физической и виртуальной машины используется одна и та же подсеть. Если хотите использовать другую подсеть нужно отредактировать файл /etc/vz/vz.conf:

vi /etc/vz/vz.conf

Раскомментируйте строчку:

NEIGHBOUR_DEVS=detect

И измените ее на:

NEIGHBOUR_DEVS=all Выводы

Вот и все. Теперь вы знаете как выполняется установка openvz на ubuntu 16.04. Для меня настройка OpenVZ показалась намного проще чем те же самые LXC контейнеры. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…