К основному контенту

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux.

В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку.

Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint

На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, JPG, TGA, PNM, GIF, BMP, XPM. В KolourPaint есть все что нужно для простого редактора: масштабирование, отмена/возврат действий, выделение, копирование, вставка, печать, обрезка, поворот изображения, пипетка выбора цвета и различные эффекты. Здесь также есть полнофункциональная палитра выбора цвета с поддержкой альфа-канала, ручного указания кода цвета, а также экспорта/импорта цветов. Это идеальное приложение для создания простеньких изображений и выполнения несложных корректировок.



sudo apt-get install kolourpaint4 MyPaint

MyPaint - графический редактор для Gnome с множеством функций и немного необычным интерфейсом, немного похожим на GIMP. Здесь есть два окна - одно непосредственно рабочая область с редактируемым изображением, а другое - содержит кисти и инструменты для рисования. Редактор поддерживает все необходимые функции: отмена и повтор действий, масштабирование, множество видов кистей и несколько эффектов. Стоит также упомянуть две особенности этого редактора: поддержку слоев и возможность создавать собственные кисти.



sudo apt-get install mypaint Gnome Paint

Это очень простой редактор изображений для Gnome с интерфейсом очень похожим на KolourPaint. Отличный аналог paint linux. В нем есть большинство необходимых возможностей. Главное окно делиться на три части - панель выбора инструмента, рабочая область и панель выбора цвета.