К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Сравнение Photoshop и Gimp

Photoshop - это наиболее популярный графический редактор для обработки изображений и фотографий. Только ленивый не слышал о Photoshop и не пользоваться им хоть раз в жизни. Но Photoshop - это платная профессиональная программа. Gimp - это свободная альтернатива для нее, которая разрабатывается сообществом для сообщества.

Большинство людей не хотят тратить много денег на программы, особенно если они не используют их постоянно и профессионально. Конечно, Gimp не содержит всех тех возможностей, что есть в Photoshop, но многим его вполне хватит. В этой статье мы выполним сравнение photoshop и gimp, а также попытаемся понять какой редактор будет лучше для вас.

Содержание статьи: 1. История создания и разработка Photoshop GIMP 2. Интерфейс 3. Возможности 4. Сообщество 5. Поддержка и цена Выводы 1. История создания и разработка

Перед тем как мы подробно рассмотрим функциональность Gimp vs Photoshop, оглянемся назад и узнаем как создавалась первая и вторая программы.

Photoshop

Разработка Photoshop началась в далеком 1990 году в компании Adobe. Первая версия программы была разработана в 1987 году студентами Джоном и Томасом Нолл. А в 1990 компания Adobe купила права на программу. Программа имела ограниченную функциональность и в комплекте с ней поставлялось еще несколько продуктов, но за все время она очень сильно развилась и стала одним из самых серьезных графических редакторов. Сейчас в команде Photoshop множество профессиональных разработчиков, которые занимаются развитием и добавлением новых функций.

GIMP

Программа GIMP была создана на пять лет позже, в 1995 году Питером Матисом и Спенсером Кимболу в качестве дипломного проекта. Целью разработки программы было уменьшить необходимость использования коммерческих проектов для редактирования изображений. Это была первая свободная профессиональная программа для обработки изображений. Сейчас GIMP еще далеко до Photoshop, но эта программа может почти все, хотя в некоторых случаях это будет сложнее, чем в Photoshop. Разработкой Gimp занимаются сотни разработчиков по всему миру. 2. Интерфейс

Всем профессиональным дизайнерам или фотографам, да и просто новичкам привычен интерфейс Photoshop, он более простой и интуитивно понятный. Интерфейсы Gimp vs Photoshop очень сильно отличаются.

Главное окно Gimp очень непривычно, оно разделено на три части - инструменты, рабочая область и дополнительная панель. Все это и расположение инструментов очень непривычно. Но вы можете освоиться со временем. Это не так сложно. К тому же в последних версиях Gimp разработчики добавили возможность включения одного окна, что делает интерфейс Gimp более привычным.



3. Возможности

Хотя и Gimp имеет достаточно функций, но в сравнении photoshop vs gimp он пока проигрывает. Дальше рассмотрим чем они отличаются на уровне функций.

Профессиональные фотографы и дизайнеры используют в большинстве случаев два цветовых режима, это RGB и CMYK. Система RGB берет за основу цвета красный, зеленый, синий, а CMYK - цвета чернил принтеров - голубой, пурпурный, желтый и черный. Для фото, которые будут напечатаны удобнее использовать CMYK, эта возможность поддерживается только в Photoshop.



Слои поддерживаются в обоих редакторах но более органично все это работает в Photoshop. Работа со слоями позволяет не разрушать текущее изображение, а создавать его модификации, которые потом можно очень просто вернуть. Конечно, простое редактирование изображения доступно и там, и там, но если вы задумаете что-то более сложное, то ничего не выйдет.

К тому же Photoshop имеет больше инструментов, здесь есть основные инструменты, такие как уровни, кривые и маски и кисти, такие же, как и в Gimp, но более профессиональных инструментов здесь больше. Например, в Photoshop есть только четыре вида лечебных кистей, когда в Gimp только одна и такая ситуация с большинством инструментов.

Для фотографов важно иметь возможность редактировать изображения в формате RAW, так как он содержит намного больше информации. Эту возможность поддерживает Photoshop, а в GIMP фото сначала придется преобразовать в JPEG. Также Gimp не работает в 16-ти битном цветовом режиме, что может вызывать некоторые трудности для его профессионального использования.

В плане возможностей Gimp или Photoshop, последний побеждает. 4. Сообщество

Сообщество пользователей Photoshop, несомненно, больше. Большинство профессионалов пользуются этой программой и нет ничего удивительного в этом. Поэтому документации и обучающих материалов тоже больше именно для нее. Если вы захотите найти какие-либо обучающие материалы, то проще будет найти видео и книги по Photoshop. Хотя для Gimp в последнее время тоже появилось несколько книг. 5. Поддержка и цена

Photoshop - это профессиональный инструмент, который имеет цену профессионального уровня. Более ранние версии Photoshop стоят сотни долларов. Новые версии Adobe распространяет через Creative Cloud с ежемесячной платой. Но у Adobe есть целые команды, которые помогают пользователям, достаточно просто прозвонить и спросить о том, что вам нужно.



Программа с открытым исходным кодом GIMP полностью бесплатна для установки и использования. Но здесь намного меньше плагинов, чем для Photoshop, а техническая поддержка только добровольцами на форумах. Выводы

Наше сравнение photoshop и gimp подошло к завершению.  На первый взгляд, Gimp против Photoshop явно проигрывает, но это не так поскольку это бесплатная программа. Для меня идеально подходит Gimp, я не занимаюсь профессионально фотографией или дизайном, и мне не нужны такие функции, как CMYK, какие-либо сложные инструменты или цветовые режимы. А с задачей подправить фотографии или что-то простое нарисовать Gimp очень хорошо справляется.

Обычному пользователю достаточно того, что есть в Gimp, а к интерфейсу можно привыкнуть и научиться работать с ним очень быстро с помощью горячих клавиш. Конечно, если вы профессионал, то вам, скорее всего, нужен Photoshop и придется держать отдельно версию Windows или же попытаться установить Photoshop в wine.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…