К основному контенту

Как распаковать rar в Linux

В операционной системе Windows часто используются два формата архивов, это ZIP и RAR. Они наиболее часто применяются для сжатия файлов и хранения их на компьютере. Но в Linux немного другая система, здесь для сжатия всех данных используется формат tar.gz. По умолчанию в системе не поставляются инструменты для работы с архивами форматов Linux.

В одной из предыдущих статей мы рассматривали как распаковать zip в Linux. В сегодняшней статье мы сосредоточимся на втором формате и рассмотрим как распаковать rar linux. Рассмотрим несколько способов и утилит, с помощью которых вы сможете решить эту задачу. Как распаковать RAR в Linux

Формат RAR был разработан российским программистом, Евгением Рошалом, отсюда и название формата - Roshal ARchiver. Изначально формат был разработан для DOS и поддерживал несколько улучшений по сравнению с уже использовавшимся тогда ZIP. Сразу была поддержка большого количества файлов, разбиения архива на части и создания самораспаковывающихся архивов.

Распаковка rar linux выполняется с помощью утилиты unrar. А упаковка архива командой rar. Обычно она не поставляется в системе по умолчанию, но вы можете очень просто установить ее из официальных репозиториев. Для установки утилиты в Ubuntu выполните такую команду:

sudo apt install unrar

В Fedora и других системах, использующих пакеты rpm, имя будет точно таким же, только будет отличаться пакетный менеджер:

sudo yum install unrar $ sudo dnf install unrar

Перед тем как перейти к работе с командой и рассмотрению того как распаковать rar linux давайте рассмотрим ее синтаксис:

$ unrar команда опции архив файлы путь_для_расспаковки

Основной смысл работы утилиты уже понятен, но рассмотрим ее параметры подробнее: e - распаковать архив; l - вывести список файлов внутри архива; p - вывести распакованный файл в стандартный вывод; t - проверить архив; v - вывести подробную информацию про архив; x - извлечь файлы, сохраняя полный путь внутри архива.

Опции настраивают поведение утилиты, рассмотрим основные опции, которые могут вам понадобиться: -ad - добавить имя архива к пути распаковки; -ai - игнорировать атрибуты файлов; -inul - не выводить сообщения об ошибках; -p - указать пароль архива; -sl - распаковывать только файлы, меньше указанного размера; -u - обновить уже распакованные файлы; -y - отвечать y на все вопросы; -x - не распаковывать указанные файлы; -ts - сохранять временную метку исходных файлов.

Основные опции, которые вам могут понадобиться мы рассмотрели, теперь давайте приведем несколько примеров как работать с утилитой. Чтобы извлечь файлы из архива в текущую папку достаточно передать утилите имя архива и команду e:

unrar e file.rar



Вы можете вывести содержимое архива, ничего не распаковывая с помощью команды l:

unrar l file.rar



Чтобы сохранять полный путь, который прописан в архиве нужно использовать команду x:

unrar x file.rar



Также вы можете проверить архив на целостность с помощью команды t:

unrar t file.rar



Кроме того, вы можете указать папку, в которую стоит распаковывать файлы:

unrar e file.rar ~/



Это все команды unrar, которые вам могут понадобиться при повседневной работе с архивами, обратите внимание, что после установки утилиты unrar многие менеджеры архивов, например, Arc, теперь тоже поддерживают этот формат:



Но без этой утилиты вы получите ошибку что утилита не знает что это за формат архива. Всем графическим программам нужен этот rar архиватор linux. Выводы

В этой небольшой статье мы рассмотрели как выполняется распаковка rar linux с помощью утилиты unrar или других графических утилит. Как видите, все делается очень просто, если у вас остались вопросы о том, как разархивировать rar linux, спрашивайте в комментариях!

https://youtu.be/iio7pVX6Bws

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…