К основному контенту

Установка Rosa Fresh R6

Rosa Fresh - это дистрибутив Linux разрабатываемый российской компанией НТЦ ИТ РОСА. Desktop версия системы изначально основывалась на ныне закрытом дистрибутиве Mandriva, а сейчас Rosa - используется как основа для Mageia и MagOS. Это довольно неплохая операционная система, как для новичков в Linux, так и для более опытных пользователей. Авторы дистрибутива регулярно вносят поправки в код и убирают многие баги, которые остаются нетронутыми разработчиками программного обеспечения включенного в дистрибутив. Также здесь есть свой цетр установки приложений и несколько дополнительных элементов интерфейса, делающих систему немного красивее.

В этой инструкции будет рассмотрена установка Rosa Fresh R6 на компьютер или ноутбук. Я выбрал для этой инструкции самую новую версию дистрибутива - R6, вышедшую буквально несколько недель назад. Описывать буду все подробно, потому что эта инструкция ориентированна на новичков, которые скорее всего, еще не имели дела с Linux, но также будет полезна и более опытным пользователям решившим сменить дистрибутив и попробовать что-то новое. Итак приступим.

Содержание статьи: Загрузка образ и подготовка носителя Подготовка BIOS и загрузка носителя Установка Rosa Fresh R6 Загрузка образ и подготовка носителя

Скачать самую свежую версию дистрибутива Rosa можно с официального сайта и зеркала на mirror.yandex.ru. На официальном сайте нужно в категории Продукты выбрать пункт Desktop:



Затем выбираем свободную редакцию Desktop Rosa Fresh:



Потом пункт скачать.

И переходим на страницу Wiki для загрузки, остается только выбрать нужную разрядность:



На зеркале яндекса все образы Rosa Fresh R6 лежат по следующему адресу: http://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2014.1/iso/ROSA.Fresh.R6/

После того как завершиться загрузка образ можно переходить к записи его на диск или флешку.

В Windows традиционно для записи образов дисков можно использовать любую из доступных утилит: UltraISO, Alcohol 120, Power2Go и т д. Например UltraISO:



Для записи на флешку можно использовать утилиту Rusfus:



В Linux выбор не настолько велик. В Ubuntu и Gnome по умолчанию для записи дисков используется Brasero:



В KDE есть k3b:



Для записи на флешку можно использовать unetbootin:



Все эти программы доступны для установки из официальных репозиториев большинства дистрибутивов. Подробнее о том как записать установочный образ на флешку читайте в статье: Создание загрузочной флешки Ubuntu. Подготовка BIOS и загрузка носителя

После завершения записи носителя перезагрузите компьютер и откройте меню BIOS. Здесь мы настроим загрузку компьютера из внешнего носителя. Открыть BIOS можно нажав несколько роз клавишу Del, F8 или F10, а на ноутбуках чаще всего F2 или Shift+F2.

В BIOS перейдите на вкладку Boot, найдите пункт boot device priority, или 1 st boot device, в зависимости от версии и производителя платы эта настройка может отличаться, но смысл тот же. Там выставите на первое место ваше устройство.

Например для Boot Device Priority:



Важно, если вы нужна установка rosa с флешки, нужно чтобы флешка была подключена к компьютеру до запуска меню BIOS для того, чтобы система могла ее определить. Установка Rosa Fresh R6

Через несколько секунд после начала загрузки мы увидим меню диска с возможностью выбора нескольких режимов загрузки. Здесь можно сразу запустить установщик, загрузить систему в режиме LiveCD или выбрать безопасный режим: