К основному контенту

Выбираем файловый менеджер для Ubuntu

Все мы, и администраторы серверов и пользователи обычных компьютеров очень часто имеем дело с файлами. Важно работать с файлами в удобной нам среде, так как этот процесс может занимать довольно много времени. Мы часто открываем, удаляем, перемещаем и переименовываем файлы. Поэтому в этой статье давайте рассмотрим как выбрать файловый менеджер для Ubuntu. По умолчанию Ubuntu поставляется с Nautilus, но он может устраивать не всех своим видом и функционалом, мы рассмотрим еще семь различных файловых менеджеров, а также способы их установки.

Содержание статьи: Файловые менеджеры для Ubuntu Как изменить файловый менеджер по умолчанию в Ubuntu Midnight Commander Krusader Konqueror Double Commander Dolphin Nautilus Thunar PcManFM XFE Выводы Файловые менеджеры для Ubuntu

Не все знают о широком выборе файловых менеджеров для Linux. Или же не полностью реализуют возможности тех программ, о которых знают. Бывают разные файловые менеджеры для Ubuntu и их есть предостаточно, так же как и других программ. Вот самые популярные из них: Nautilus MidnightCommander Thunar PCManFM Dolphin Krusader XFE

Они все - отличные файловые менеджеры. Здесь есть и простые и многофункциональные. Вы сможете выбрать файловый менеджер, который подойдет к вашим потребностям. Midnight Commander и Dolphin мои любимые файловые менеджеры. Я использую их довольно часто.

Дальше мы рассмотрим каждый файловый менеджер, чтобы вы могли сравнить их основные функции и возможности. Не обойдем стороной и файловый менеджер по умолчанию Ubuntu - Nautilus.

Все эти файловые менеджеры можно настроить по своему вкусу. Наиболее настраиваемые - Krusader и Konqueror. Midnight Commander - единственный файловый менеджер с консольным интерфейсом, но у него есть тоже много настроек. Как изменить файловый менеджер по умолчанию в Ubuntu

Если вы решили сменить файловый менеджер ubuntu на другой сделать это не так уж сложно. Установите понравившуюся программу, и подправьте несколько файлов чтобы контекстное меню работало с новым файловым менеджером.

А подправить нужно файлы:

/usr/share/applications/nautilus-home.desktop /usr/share/applications/nautilus-computer.desktop

Замените строчки:

TryExec=nautilus Exec=nautilus

На:

TryExec=файловый_менеджер Exec=файловый менеджер

А теперь то же самое в файле:

/usr/share/applications/nautilus-folder-handler.desktop

На:

TryExec=файловый_менеджер Exec=файловый_менеджер %U

В Kubuntu файловый менеджер по умолчанию настраивается в Параметрах системы. А теперь перейдем непосредственно к обзору файловых менеджеров для Ubuntu. Midnight Commander

Midnight Commander - это файловый менеджер с интерфейсом командной строки (cli). Он особенно полезен, когда нет возможности запустить графическую оболочку, но также может использоваться в качестве основного файлового менеджера в графическом интерфейсе. Его можно запускать практически в любой оболочке командной строки и даже в SSH сессии.



Запустить Midnight Commander из командной строки можно выполнив:

mc

На скриншоте выше показан Midnight Commander в одной вкладке эмулятора терминала Ubuntu. Пользовательский интерфейс программы делится на две панели, каждая из которых отображает содержимое директории. В верхней части каждой панели отображается текущий каталог. Навигация осуществляется с помощью клавиш стрелок. Клавиша Enter используется для открытия папки.

В самом верху программы есть меню с пунктами настройки программы, левой и правой панели, а также различными операциями для файлов. В нижней части окна отображается информация о выбранном файле или каталоге, а также ряд с функциональными клавишами. Вы можете просто нажать нужную функциональную клавишу чтобы быстро выполнить то или иное действие. Также здесь вы можете видеть строку терминала, для быстрого выполнения команд в текущем каталоге.

Установить Midnight Commander можно командой:

sudo apt-get install mc Krusader

Krusader - это исключительный файловый менеджер, использующий концепции Midnight Commander в графическом интерфейсе. Он тоже использует двухпанельный интерфейс, но также поддерживает множество дополнительных функций. Здесь поддерживается навигация с помощью клавиатуры и, как обычно, с помощью мыши.



В Krusader также есть две панели, в которых отображается содержимое каталога, но здесь еще есть вкладки, которые позволяют открыть несколько папок на одной панели.

На каждой вкладке можно настроить режим отображения файлов. На скриншоте файлы отображаются в подробном режиме - значок, имя, размер, дата создания, владелец и права доступа.

В верхней части окна тоже есть меню, а в нижней - строка функциональных клавиш и терминал. Krusader автоматически сохраняет текущие каталоги и настройки отображения, так что открыв программу, вы вернетесь к тем папкам, с которыми закрыли ее в прошлый раз.

Из полезных возможностей можно отметить поддержку протоколов FTP и samba, что упрощает доступ к файлам на удаленных серверах.

Чтобы установить этот лучший файловый менеджер Ubuntu выполните:

sudo apt-get install krusader

Важно заметить что написан он на Qt, и потянет с собой всю Qt и несколько библиотек KDE. Konqueror

Konqueror - это еще один мощный файловый менеджер из стандартного набора KDE. У него есть одна интересная особенность - кроме доступа к файлам здесь можно ввести url и просматривать интернет-страницы.

Еще одной особенностью этого файлового менеджера есть возможность открывать несколько вкладок, в каждой из которых можно открыть отдельный каталог.

На снимке окно программы разделено на три части справа и боковую панель слева. Боковая панель с деревом каталогов используется для быстрой навигации по файловой системе.



Мне особенно нравится в Konqueror боковая панель, с помощью которой можно легко найти нужные файлы, ориентироваться в файловой системе, а также быстро удалять ненужные деревья каталогов.

Интерфейс программы похож на Krusader и Midnight Commander, только функционала здесь намного меньше. Вместо двух стандартных вкладок здесь есть возможность создавать несколько панелей и размещать их по своему усмотрению. Навигацию по вкладкам и каталогам можно выполнять как с помощью клавиатуры, так и мыши.

Здесь тоже настраивается режим отображения файлов для каждой отдельной вкладки, но нет автоматического сохранения. Зато вы можете вручную сохранить расположение и вкладки которые нужно запускать при каждом старте программы.

Для установки в Ubuntu используйте команду:

sudo apt-get install konqueror Double Commander

Это еще один отличный файловый менеджер в стиле Midnight Commander и Krusader. Но на этот раз он основан на библиотеке GTK, а это значит что он отлично подойдет для тех кто хочет отличный, многофункциональный файловый менеджер и не хочет тянуть половину библиотек KDE в систему.



Интерфейс разделен на две панели. Из исключительных особенностей можно отметить встроенный текстовый редактор, поддержку просмотра файлов в HEX и бинарном форматах, поддержку работы с архивами. Также здесь поддерживаются различные сетевые возможности, такие как подключение по Webdav, FTP, Samba.

Для установки выполните вот такие команды:

sudo add-apt-repository ppa:alexx2000/doublecmd $ sudo apt-get update $ sudo apt-get install doublecmd-gtk Dolphin

Это еще один файловый менеджер из KDE. Его интерфейс очень похож на Konqueror, но он более красивый и функциональный. Здесь тоже есть возможность создать несколько панелей и вкладок. Также есть боковая панель с ярлыками быстрого доступа к файловой системе.



По умолчанию открывается только одна панель, но ничего не мешает добавить еще одну и сделать Dolphin похожим на Krusader. Но разделение панелей как в Konqueror здесь не поддерживается.

Хотя здесь и поддерживаются вкладки, но они не сохраняются и после перезагрузки программы, она запускается с одной вкладкой, в которой открыта ваша домашняя папка.

Устанавливается Dolphin командой:

sudo apt-get install dolphin Nautilus

Nautilus используется по умолчанию в Ubuntu и не мог не сказать о нем пару слов. Здесь можно использовать есть поддержка нескольких панелей и вкладок также есть боковая панель с ярлыками быстрого доступа. Это простой и стабильный файловый менеджер, отлично подходит для начинающих из-за своей простоты.