К основному контенту

Открытые порты Ubuntu

В современных операционных системах не обойтись без взаимодействия программ с внешней средой и интернетом.  Для этого используется специальные механизмы - порты.

Но порты представляют определённую угрозу. Если в программе есть какая-либо уязвимость, то любой пользователь локальной сети сможет получить доступ к вашему компьютеру, а в некоторых случаях даже к вашей информации. Поэтому нужно быть очень осторожным с открытыми портами. В этой статье мы разберёмся, как посмотреть открытые порты Ubuntu.

Содержание статьи: Что такое порты и зачем они нужны? Открытые порты Ubuntu netstat lsof ss nmap Выводы Что такое порты и зачем они нужны?

Порты - это более широкое понятие, чем просто возможность подключится к удалённому компьютеру через сеть. Когда процесс хочет обратиться к серверу, ему нужно каким-либо образом идентифицировать, к какому серверу он хочет подключиться. Если мы знаем 32 битный IP-адрес сервера, то мы можем без проблем к нему подключиться.

Но как указать программу, к которой нужно обратиться? Для решения этой проблемы оба протокола UDP и TCP поддерживают систему портов. Порт - это целое число от 1024 до 65535. Все номера до 1024 зарезервированы и используются только определёнными службами, например, 22 - ssh, http - 80, FTP - 21 и так далее.

Таким образом, процесс прослушивает определённый порт на сервере, а клиент, который хочет к нему обратиться, должен знать этот порт. Вся обработка прав доступа к портам в большинстве случаев ложится на процесс, поэтому если в его коде есть уязвимости, то это может стать серьёзной проблемой безопасности. Открытые порты Ubuntu

Существуют не только порты, к которым программы подключаются удалённо, но и локальные порты, используемые программами для общения между собой. В качестве локальных также могут использоваться удалённые.

В Linux существует несколько утилит, которые можно использовать, чтобы посмотреть открытые порты. Одни из них полноценные сетевые сканеры, другие - локальные утилиты, отображающие всю доступную информацию. Рассмотрим основные из них.

netstat

Это одна из самых старых и популярных утилит для просмотра открытых портов. Мы описывали её в отдельной статье, а сейчас просто кратко рассмотрим, как с ней работать. Чтобы посмотреть открытые порты, выполните такую команду:

netstat -ntlp | grep LISTEN

Опция -l сообщает, что нужно посмотреть прослушиваемые порты, -p  показывает имя программы, -t и -u - отображают TCP и UDP порты, а -n показывает ip адреса в числовом виде. Дальше нужно выбрать только те строки, где встречается слово LISTEN, чтобы найти только прослушиваемые порты.