К основному контенту

Что делать если зависла Ubuntu

Операционная система Linux намного стабильнее Windows. Но и здесь тоже иногда случаются зависания. Зависнуть может как отдельное приложение, полностью графическая оболочка или вся система. Важно знать, как правильно действовать в таких случаях, когда зависает ubuntu 16.04, чтобы не повредить данные и файловую систему, чтобы выйти из таких ситуаций с минимальными потерями.

В этой инструкции мы рассмотрим возможные причины зависания Ubuntu, что со всем этим делать, а также как попытаться спасти не сохраненные данные. Это, наверное, самый важный момент - выйти из ситуации без потери данных.

Содержание статьи: Зависла программа Ubuntu  Зависла графическая оболочка в Ubuntu Не хватает памяти Ubuntu зависла полностью Выводы Зависла программа Ubuntu

Сама система, ядро или графическая оболочка зависают очень редко. Они уже множество раз протестированы, перепроверены и достаточно стабильны. А вот сторонние программы могут зависать довольно-таки часто, даже ни с того ни с сего.

Эти зависания не опасны для системы и очень просто решаются. В Ubuntu есть несколько графических утилит для завершения зависших приложений. Их мы рассмотрим чуть ниже. Но очень жаль несохраненных данных, которые остались, когда зависла программа Ubuntu. Если вы пользуетесь крупными редакторами, такими как Libreoffice или WPS office, то, скорее всего, редактируемый текст автоматически сохранился. Но в браузере и простых редакторах ситуация не такая безоблачная. Но даже те данные можно попытаться спасти, хотя работает этот способ не всегда.

Предположим, что завис Gedit. Сначала откройте терминал нажатием сочетания клавиш Ctrl+Alt+T. Теперь попробуем узнать PID процесса Gedit с помощью ps:

ps aux | grep gedit



Уже на этом этапе можно завершить программу. Но я вам покажу, как спасти редактируемый текст. Мы получим дамп памяти процесса и извлечем оттуда редактируемый текст. Для этого подключитесь к процессу Gedit с помощью отладчика gdb:

gdb -q -p 1493



1493 - это PID зависшей программы, который мы узнали в предыдущей команде.

Дальше сохраним дамп памяти, выполнив в консоли Gdb:

(gdb) generate-core-file



Вот и все, отключаемся от процесса

(gdb) detach

Для выхода с отладчика нажмите q. Теперь у нас есть все данные сохраненные в памяти нашего приложения, и мы можем легко извлечь нужную информацию:

strings core.1493 | grep 'my text'



С английским текстом работает на ура.

Самый простой способ закрыть зависшее приложение в Ubuntu - это Xkill. Нажмите Alt+F2 и наберите Xkill и нажмите Enter:



Теперь курсор превратился в крестик и достаточно кликнуть на любом окне, чтобы его закрыть.

Кроме того, в Ubuntu есть аналог диспетчера задач Windows - системный монитор. Чтобы его открыть наберите Системный или System в поиске Dash. Здесь отображаются все запущенные приложения, и любое из них можно завершить через контекстное меню, если зависла программа в Ubuntu, вы можете ее закрыть: