К основному контенту

Продолжена разработка Xorg драйвера для Intel

С момента последнего стабильного релиза xf86-video-intel DDX драйвера прошло уже целых три года, а с последнего тестового релиза почти два года. Дистрибутивы и пользователи все еще продолжают использовать старую версию драйвера. Но похоже, Intel решила взяться за дело и выпустить новую версию.

Разработка xf86-video-intel DDX драйвера продолжается, последнее обновление кода на Github было вчера. Раньше такого не наблюдалось, но сейчас коммиты приходят почти каждый день. Драйвером занимается один из разработчиков Intel Open Source Technology Center - Крис Уилсон.

Недавно была новость о том, что Debian и Ubuntu собираются отказаться от этого драйвера в пользу встроенного в ядро xf86-video-modesetting, который работает через KMS интерфейс ядра и использует OpenGL для аппаратного ускорения. Это хорошо сработало в Ubuntu и Debian, поэтому сейчас многие другие дистрибутивы тоже взвешивают возможность перехода на этот драйвер вместо  xf86-video-intel. Это довольно интересная ситуация, и жаль что релиз xf86-video-intel 3.0 так и не состоялся, после всего того, что вложил в него Intel.

Основными новшествами версии 3.0 есть использование архитектуры SNA для аппаратного ускорения. С помощью SNA можно добиться большего ускорения 2D по сравнению с UXA, но проблема технологии SandyBridge New Acceleration в том, что она очень сильно увеличивает код. SNA требует дополнительной настройки и нового кода для каждого поколения аппаратных средств.

С другой стороны, GLAMOR для переключения режима DDX универсален. Он работает с помощью OpenGL. Будет интересно посмотреть как изменится ситуация с xf86-video-intel 3.0 в ближайшие месяцы, а также выйдет ли новая версия. Еще интересно, будут ли другие дистрибутивы отказываться от драйвера Intel в пользу xf86-video-modesetting.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…