К основному контенту

Настройка загрузчика Grub

Загрузчик системы выполняет очень важную функцию. Он позволяет выбрать какую операционную систему стоит загружать, также инициализирует параметры ядра Linux и подготавливает его к загрузке. В большинстве дистрибутивов Linux используется загрузчик Grub. Он поддерживает все необходимые функции, в том числе и UEFI, а также очень настраиваемый.

В одной из предыдущих статей мы рассматривали установку загрузчика Grub в Linux. В этой же будет будет продолжена тема и более детально рассмотрена настройка загрузчика Grub. Мы рассмотрим как графическую настройку с помощью Grub Customizer, так и более сложный, но более гибкий вариант с помощью ручного редактирования конфигурационных файлов.

Содержание статьи: Настройка Grub с помощью Grub Customizer Настройка Grub через конфигурационные файлы Настройка Grub через /etc/default/grub Настройка Grub через /boot/grub/grub.cfg Выводы Настройка Grub с помощью Grub Customizer

Это самый легкий путь конфигурации загрузчика. Графическая программа настройки Grub Customizer позволяет настроить все основные параметры загрузчика, например, фоновое изображение, шрифт, порядок пунктов загрузки, параметры ядра и многое другое. Все это делается в пару кликов.

Программа доступна в официальных репозиториях большинства дистрибутивов, и вы можете ее оттуда легко установить. Для установки в Ubuntu выполните:

sudo apt install grub-customizer

В Fedora, Red Hat и CentOS команда будет немного отличаться:

sudo yum install grub-customizer

После завершения установки вы можете запустить программу из главного меню или в терминале:

grub-customizer

Перед тем, как программа запустится, вам нужно будет ввести пароль потому что для ее работы нужны права администратора:



Главное меню загрузится через несколько десятков секунд. Программе нужно время, чтобы собрать список операционных систем, установленных на компьютере:



В контекстном меню для каждого пункта вы можете переместить его вверх или вниз, переименовать или отредактировать его конфигурацию. С конфигурацией мы будем разбираться в другой части статьи, а первые два пункта могут быть очень полезны:



На вкладке Основные настройки вы можете выбрать пункт, который нужно загружать по умолчанию, время на протяжении которого будет показываться меню, а также параметры ядра для каждого пункта по умолчанию.



Последняя вкладка позволяет настроить внешний вид, тут вы можете выбрать одну из доступных тем, установить разрешение, или же задать пользовательские параметры цвета, шрифтов и фоновый рисунок:





Кроме того, нажав кнопку дополнительные параметры, вы можете настроить значения переменных /etc/default/grub, которые мы рассмотрим подробнее ниже.



Когда настройка Grub Customizer будет завершена просто нажмите кнопку Сохранить, чтобы применить все изменения.



Видео, где показана настройка GNU Grub в Linux с помощью Grub Customizer:

Но это все слишком просто и позволяет сделать только базовые вещи, если же нужна более тонкая настройка загрузчика Grub, придется разбираться с ручной настройкой конфигурационных файлов. Это мы и будем рассматривать ниже. Настройка Grub через конфигурационные файлы

Сразу нужно сказать, что существует два способа настройки Grub Ubuntu, через конфигурационные файлы. Первый - через конфигурационный файл утилиты grub-mkconfig, который позволяет задать общие параметры для загрузчика и ручное редактирование /boot/grub/grub.cfg.

Первый - рекомендованный, и с помощью него можно настроить большинство параметров, в этом случае настройки не собьются, когда вы обновите ядро или загрузчик. Второй вариант еще более гибкий, но после любого обновления вы потеряете свои настройки. Так что то что можно настроить через /etc/default/grub настраиваем через него, все остальное - через /boot/grub/grub.cfg. Сначала рассмотрим первый вариант.

Настройка Grub через /etc/default/grub

Как я уже сказал, настройка загрузчика через файл /etc/default/grub, на основе которого будет автоматически создан /boot/grub/grub.cfg более желательна. Давайте рассмотрим параметры, которые вы можете здесь настроить. GRUB_DEFAULT - указывает какой пункт нужно загружать по умолчанию. Может быть указан номер, или полное название или же строка saved, которая значит, что нужно загрузить пункт, указанный с помощью grub-reboot; GRUB_SAVEDEFAULT - загружать последнюю использованную запись по умолчанию; GRUB_HIDDEN_TIMEOUT - сколько секунд ждать перед тем, как вывести меню; GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET - если установлено true, то меню не будет показано; GRUB_TIMEOUT - сколько секунд будет показано меню; GRUB_CMDLINE_LINUX - добавить опции ядра для всех ядер, как обычных, так и режима восстановления; GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT - добавить опции ядра только для обычных ядер; GRUB_CMDLINE_LINUX_RECOVERY - опции ядра, только для режима восстановления; GRUB_BADRAM - указать адреса оперативной памяти, которые не нужно использовать; GRUB_TERMINAL - модуль терминала для Grub. Можно использовать console, только для текстового режима или gfxterm с поддержкой графики; GRUB_GFXMODE - разрешение экрана в Grub, лучшие использовать auto, чтобы система выбрала сама то что ей нужно. GRUB_DISABLE_RECOVERY - не включать в меню пункты восстановления; GRUB_DISABLE_OS_PROBER - не искать другие операционные системы; GRUB_BACKGROUND - адрес картинки для фона, должна находиться в той же папке что и файлы grub; GRUB_THEME - устанавливает тему Grub.

Например, можно использовать такую конфигурацию:

GRUB_DISTRIBUTOR="" GRUB_DEFAULT="saved" GRUB_HIDDEN_TIMEOUT="0" GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET="true" GRUB_TIMEOUT="8" GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="resume=/dev/sda7 splash=silent quiet"

Но как вы могли понять, этим способом вы не можете настроить порядок пунктов загрузки, а также некоторые другие параметры, поэтому давайте рассмотрим настройку непосредственно конфигурационного файла Grub. Настройка Grub через /boot/grub/grub.cfg

Файл /etc/boot/grub/grub.cfg управляет непосредственно работой загрузчика, здесь указаны все его параметры и настройки, а также сформировано меню. Поэтому, изменяя этот файл, мы можем настроить Grub как угодно. Сначала попытаемся разобраться с синтаксисом файла. Он очень напоминает синтаксис bash и состоит из нескольких команд, которые что-то делают, загружают и настраивают.

Команды могут быть объединены в функции или блоки с помощью инструкций if else, синтаксис которых аналогичен bash. Рассмотрим основные из этих команд: load_env - загрузить переменные окружения из файла; set - установить значение переменной окружения. Используется как set имя_переменной=значение; insmod - загрузить модуль из папки с модулями Grub; linux - загружает ядро Linux; initrd - подготавливает образ initrd для загрузки ядра; boot - пытается загрузить систему; chainloader - запускает загрузчик из другого раздела; search - установить значение переменной выполнив поиск по заданным параметрам, например, может найти диск по его UUID или метке; menuentry - позволяет создать пункт меню;

Это все команды, которые вам понадобятся. Но две последние нужно рассмотреть подробнее, так как они будут использоваться чаще всего.

Команда search используется для поиска дисков и имеет такой синтаксис:

$ search опции_поиска --set=имя_переменной --hint приметы_устройства основной_параметр Опции поиска задают по какому критерию нужно искать, например, --fs-uuid - искать по UUID, --label - по метке, --no-floppy - не искать в схемных носителях. Приметы устройства дают программе дополнительные подсказки для более быстрого поиска; Основной параметр - значение, по которому будем выполнять поиск.

Например, команда может выглядеть вот так:

search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos5 --hint-efi=hd0,msdos5 --hint='hd0,msdos5' c52ca066-e48f-4df2-bc7e-4d885a354090

Вторая команда, которая нам очень понадобится, это menuentry. Она используется для создания пунктов меню, с помощью которых будут загружаться операционные системы и дистрибутивы linux. Синтаксис этой команды такой:

menuentry имя_пункта { команды установки переменных окружения загрузка модулей linux файл_ядра параметры_ядра initrd файл_initrd }

Обычно, для нормальной загрузки операционной системы сначала необходимо установить корневой раздел, для этого, возможно, нужно загрузить некоторые модули, дальше нужно запустить ядро с нужными параметрами и добавить образ initrd если это требуется. Самый простой пример пункта меню:

menuentry "Ubuntu" { set root=(hd0,1) linux /casper/vmlinuz boot=casper noeject noprompt splash initrd /casper/initrd.lz }

Теперь давайте попробуем собрать всю информацию воедино и создадим самый просто конфигурационный файл для Grub вручную:

# Время показа меню 5 секунд

set timeout=5

# Установим разрешение экрана и укажем что это же разрешение нужно сохранять для ядра:

set gfxmode="1280x800" set gfxpayload=keep

# Загрузим необходимые модули для работы видео режима, нужно для использования фоновой картинки

insmod vbe insmod gfxterm terminal_output gfxterm

# Установка шрифта с поддержкой Unicode:

font "/boot/grub2/fonts/unicode.pf2" loadfont unicode

# Загрузим модуль работы с jpeg и зададим фоновый рисунок:

insmod jpeg background_image "/boot/fon.jpg"

# Установим переменные окружения для настройки цвета меню:

set menu_color_normal=red/black set menu_color_highlight=yellow/black set color_normal=yellow/black

# Пункт меню для нашей операционной системы:

menuentry "Ubuntu" { root=(hd0,1) linux /casper/vmlinuz boot=casper noeject noprompt splash initrd /casper/initrd.lz }

menuentry "OpenSUSE" { insmod gzio insmod part_msdos insmod ext2 set root='hd0,msdos5' linux /boot/vmlinuz-4.1.31-30-default root=UUID=c52ca066-e48f-4df2-bc7e-4d885a354090 resume=/dev/sda7 splash=silent quiet showopts initrd /boot/initrd-4.1.31-30-default }

Теперь, когда вы знаете как примерно выглядит конфигурационный файл Grub, вы сможете разобраться с файлом, созданным автоматически. Пункты меню выводятся по порядку, поэтому чтобы поменять их местами будет достаточно поменять местами команды в файле. Программа настройки Grub - это хорошо, но также важно понимать как все работает на низком уровне. Выводы

Настройка grub может показаться довольно сложной вещью, но если разобраться, то все вполне выполнимо. В этой статье мы рассмотрели несколько способов настройки загрузчика, для различных ситуаций, и я думаю, теперь у вас не возникнет проблем с этой программой. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…