К основному контенту

KDE Plasma Mobile - новый Linux для телефона

В то время как Ubuntu Phone застопорилась на месте без добавления поддержки новых устройств и интереса разработчиков мобильных приложений, другие попытки перенести Linux на смартфоны набирают темп. Главная из них - это KDE Plasma Mobile.

Сама KDE не нуждается в представлении, это одна из самых популярных сред рабочего стола для всех дистрибутивов Linux, которой недавно исполнилось 20 лет. Plasma - это одна из лучших графических оболочек и вы ею уже вероятно пользовались.

Но разработчиков KDE интересует не только разработка окружения рабочего стола. Они собираются поддерживать более широкое количество устройств. в том числе планшеты и смартфоны. KDE Plasma Mobile - альтернатива Android?

Мобильный рынок нуждается в третьем игроке. У Microsoft есть все, но они устанавливают свою систему только на Windows Phone, Blackberry еще далеко до полной готовности. SaifishOS от Jolla и Ubuntu Phone от Canonical - довольно неплохие системы, но их почти никто не использует. И тут появляется еще одна платформа - KDE Plasma Mobile.

Создание новой мобильной платформы - очень неблагодарная задача. На рынке доминируют Android и iOS, а конечные пользователи хотят зрелую экосистему приложений, которые они смогли бы использовать. Все что вы делаете на своем смартфоне в конечном счете зависит от доступных приложений.

Plasma Mobile использует другой подход, эта система превратит ваш смартфон в полностью настраиваемое и свободное устройство, такое же как компьютер. Целью проекта является создание очень настраиваемого и гибкого пользовательского интерфейса, построенного с использованием модульности. Также Plasma Mobile делает большой упор на конфиденциальность.

Plasma Mobile стремится стать полноценной системой для мобильных устройств. Оболочка попытается дать пользователям полный контроль над системой, информацией, коммуникациями и максимальную приватность. Оболочка включает сторонние приложения, что позволяет пользователю выбрать какие программы и сервисы использовать. К тому же Plasma Mobile разработана с использованием открытых стандартов и полностью открыта для сообщества.

В отличие от Android, Plasma Mobile стремится быть очень настраиваемой и поддерживать большинство современных смартфонов. Оболочка поддерживает двойную загрузку с Android и способна работать как на ARM, так и на Intel процессорах. Plasma Mobile использует хорошо протестированный и проверенный стек приложений, среди которых libhybris, KWin, Wayland, Voicecall, Ofono, Telepathy и Pulseaudio.

Из приложений вы можете установить собственные программы от разработчиков, некоторые виджеты KDE, веб-приложения, некоторые программы Ubuntu Phone, а также планируется поддержка программ Sailfish и Nemo. Также в планах дать возможность запускать традиционные компьютерные приложения, написанные на Qt и Gtk через xWayland.

На данный момент Plasma Mobile поддерживает Nexus 5 и OnePlus One, а также несколько устройств на базе процессора Intel. Система еще находится в разработке, но уже можно звонить, отправлять СМС и есть базовый набор приложений.

Источник: omgubuntu.co.uk

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…