К основному контенту

Настройка KDE после установки

KDE - мое любимое окружение рабочего стола Linux. Но внешний вид, и возможности системы сразу после установки оставляют желать лучшего. С выходом KDE Frameworks и Plasma 5 ситуация немного улучшилась. Разработчики наконец-то серьезно взялись за дизайн этого окружения рабочего стола. Стандартная тема плоская Breeze выглядит очень даже привлекательно, добавлено множество новых иконок приложений, да в общем внешний вид вполне себе ничего, но настраивать все еще есть что.

Недавно я писал о том как установить Kubuntu 15.10, а в этой статье, как бы в продолжение предыдущей, я опишу процесс настройки KDE после установки. Здесь не будет никаких фишек специфических для Ubuntu, те же действия можно полностью воспроизвести на любом другом дистрибутиве, будь то Gentoo, Fedora или ArchLinux. Кастомизация KDE - это главная фишка этого окружения, как вы увидите здесь есть что настраивать.

Содержание статьи: Настройка раскладки клавиатуры Тема и внешний вид рабочего окружения Вид GTK приложений Настройка шрифтов в KDE Настройка эффектов KDE Настройка вида менеджера входа Настройка панелей KDE Виджеты и рабочий стол Блокировка экрана Выводы Настройка раскладки клавиатуры

Это самое первое действие, с которым мы сталкиваемся после установки KDE. Ведь по умолчанию доступен только английский язык, и чтобы хоть что-то найти в интернете или сделать какую-либо запись на русском нужно настроить раскладку клавиатуры, переключение раскладки ну и как бонус индикатор раскладки на панели.

Откройте утилиту параметры системы, которую можно найти в главном меню:



Здесь выберите пункт Устройства ввода:



А затем перейдите на вкладку раскладки:



Тут переключатель индикатор раскладки переключаем в положение "флаг страны", ставим галочку Настройка раскладки. Затем с помощью кнопки "Добавить" добавляем нужную раскладку:



Дальше смотрим, комбинации клавиш для переключения, основные:



Устанавливаем галочку напротив Alt+Shift, и другого удобного сочетания:



Так как мы уже здесь, идем на вкладку Мышь, и ставим переключатель в положение Двойной щелчок для открытия файлов и каталогов:



Не забудьте нажать кнопку "Применить", чтобы сохранить настройки. Настройка kde plasma в плане раскладки клавиатуры завершена, и это хорошо. Тема и внешний вид рабочего окружения

Внешний вид - это один из важнейших элементов каждого окружения рабочего стола. Стандартная тема Breeze, выглядит очень даже красиво, плоские панели, широкие кнопки и гармонирующие между собой цвета - очень хорошая затея, но как говорится, на вкус и цвет. Если вы хотите другую тему, это все очень легко настраивается. Откройте пункт Оформление рабочей среды в параметрах системы:



Здесь можно настроить как тему полностью, так и ее элементы по отдельности - отдельно вид окон, курсоры, заставку: