К основному контенту

Лучшие почтовые серверы Linux

Электронная почта - это не просто веб-сайт, на котором вы можете обмениваться сообщениями, такой как вконтакте или фейсбук. Это более сложный механизм, который работает с помощью собственного протокола. В сети почтовые клиенты отправляют письма на почтовый сервер, затем они уже направляются к адресату. Именно потому мы можем отправлять почту всем адресатам, независимо от их домена, mail, gmail, yandex и т д. На низком уровне эти сервисы работают по одному протоколу.

Чтобы отправить сообщение почтовый сервер использует программу MTA (Mail Transfer Agent).

Содержание статьи: Что такое MTA? 1. Sendmail 2. Postfix 3. Exim 4. Qmail 5. Mutt 6. Alpine Выводы Что такое MTA?

MTA - это приложение, которое определяет маршруты и передает электронную почту от одного узла в сети к другому. Для этого используется протокол SMTP - Simple Mail Transfer Protocol или простой протокол передачи почты.

Для отправки почты используется почтовый клиент, он может отправлять и получать письма от почтового сервера и тоже использует SMTP, но это необязательно MTA.

MTA работают на сервере, а на компьютерах используются почтовые клиенты, такие как Mozilla Thunderbird, Evolution, Outlook и т д. В этой статье мы рассмотрим лучшие почтовые серверы Linux. 1. Sendmail

Почтовый сервер Sendmail теперь известный как Proofpoint, после того как Proofpoint Inc приобрела Sendmail Inc. На сегодняшний день - это самый популярный и самый старый MTA для операционной системы Linux. Если сравнивать Sendmail и более современные почтовые серверы, то здесь есть много ограничений.

Настройка сервера очень сложная, а система безопасности слабая, поэтому были разработаны альтернативные почтовые серверы. Но все же он достаточно хорошо справляется со своей задачей. Продолжим наш обзор почтовых серверов linux более современными вариантами. 2. Postfix

Postfix - это еще один кроссплатформенный, популярный почтовый сервер, который был разработан Wietse Zweitze Venema для собственного почтового сервера, когда он работал в научно-исследовательском отделе IBM.

Он составляет сильную конкуренцию для очень популярного Sendmail и может работать на Linux, MacOS, Solaris и других Unix подобных системах.

Здесь позаимствовано много свойств Sendmail, но есть и множество отличий и улучшений. Postfix быстрый, безопасный и легкий в настройке. Основные функции: Контроль пропускаемой почты; Поддержка нескольких протоколов; Поддержка баз данных; Поддержка почтовых ящиков; Поддержка изменений адресов; 3. Exim

Exim - это свободный почтовый сервер для Linux, разработанный также для Mac OS, Solaris и других Unix подобных систем. Здесь есть огромные возможности по маршрутизации почты, а также механизмы слежения за входящим потоком.

Основные возможности: Нет поддержки протоколов POP3 и IMAP; Поддерживает протоколы RFC 2821 SMTP и RFC 2033 LMTP для передачи сообщений электронной почты; Настройка списков доступа, сканирования содержимого, шифрования, контроля маршрутизации и многое другое; Отличная документация; Поддерживаются плагины, например Lemonade, который добавляет поддержку протоколов POP3 и IMAP. 4. Qmail

Qmail - еще один свободный и современный сервер отправки электронной почты с открытым исходным кодом. Он простой, надежный и эффективный, предлагает широкие возможности безопасности.

Можно сказать, что это небольшой, но функциональный MTA. Вот его основные функции: Работает не только на linux, но и на нескольких Unix подобных операционных системах, например: FreeBSD, Solaris, Mac OSX; Простая и быстрая установка; Автоматическая настройка хоста; Четкое разделение между адресами, файлами и программами; Полная поддержка адресных групп; Позволяет каждому пользователю управлять своими рассылками; Поддерживает VERP; Поддерживает автоматическое предотвращение зацикливание рассылки; Поддерживает менеджер списков рассылки ezmlm. 5. Mutt

Mutt - это небольшой, но мощный консольный клиент для Unix подобных систем. У него есть несколько интересных функций, несмотря на то что это всего лишь терминальный клиент: Разделение сообщения на потоки; поддержка IMAP и POP3; Поддержка нескольких форматов почтовых ящиков: MBox, MH, Maildir, MMDF; Поддержка статуса доставки; Поддержка PGP/MIME (RFC2015); Поддержка рассылок с помощью списков; Полный контроль над заголовком сообщения; Прост в установке и настройке; Активное сообщество разработчиков и пользователей; 6. Alpine

Alpine - представляет из себя простой в использовании и быстрый клиент электронной почты. Он основан на системе обмена сообщениями Pine и отлично подходит как для опытных, так и для начинающих пользователей. Для получения справки можно воспользоваться встроенным инструментов подсказок. Выводы

В этой статье мы рассмотрели как передается электронная почта по сети, а также лучшие почтовые серверы Linux (MTA). Еще мы затронули тему консольных почтовых клиентов. Для обработки почты на Losst используется Postfix. А какой почтовый сервер используете вы? Какой считаете лучшим? Почему? Напишите в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…