К основному контенту

Что такое дистрибутив Linux

Перед многими новичками, собирающимися перейти на Linux возникает очень много вопросов. Одни из самых частых среди них - это что такое дистрибутив Linux и чем отличаются такое большое разнообразие редакций этой операционной системы. В Windows, пользователи привыкли, что есть одна система и несколько официальных редакций, а тут сразу такое разнообразие.

В этой статье мы попытаемся разобраться что такое дистрибутив Linux и главное, чем дистрибутивы отличаются друг от друга, что выделяет одних из серой массы, а также как были созданы самые интересные дистрибутивы.

Недавно операционная система GNU Linux отметила свой 25-тый день рождения. На сегодняшний день накопилось уже просто огромное количество дистрибутивов Linux и новичкам будет очень сложно определиться с какого именно дистрибутива начать свое путешествие в этот мир. Но сначала нужно разобраться что это такое и почему существует так много дистрибутивов, а не несколько версий как в Windows (Home, Pro, Enterprise) или MacOS.

Понять почему так много дистрибутивов Linux можно, если принять во внимание, что ядро Linux распространяется с открытым исходным кодом. Любой человек может использовать его бесплатно и вносить свои изменения в код. Поэтому многие люди создают собственные дистрибутивы взяв за основу нужное ядро и добавив программное обеспечение, которое они хотят.

Нет ни одной организации, которая бы целенаправленно и самостоятельно разрабатывала Linux. Исходники доступны всем и в их разработке добровольно участвуют тысячи разработчиков со всего мира. За развитием ядра следит Фонд Свободного Программного Обеспечения, но здесь ситуация кардинально отличается от того, что мы можем наблюдать в Windows и Microsoft где за разработку всей системы отвечает одна компания.

Содержание статьи: Что такое дистрибутив Linux? Ядро Linux Утилиты GNU Дисплейный сервер Графический интерфейс пользователя Чем отличаются дистрибутивы Linux? Выводы Что такое дистрибутив Linux?

Как я уже сказал Microsoft сама занимается всей системой. Компания создает как ядро, так и графический интерфейс и дополнительное программное обеспечение, которое необходимо для бесперебойной работы. В случае с Linux, большинство компонентов разрабатываются разными людьми, это ядро linux, системные утилиты, графическое окружение, прикладные программы. Все это выпускается независимыми друг от друга разработчиками.

Если проводить аналогию с Windows, то можно сравнить дистрибутив Linux со сборкой Windows. Каждый пользователь может взять все необходимые компоненты и собрать из них свой дистрибутив. Другое дело, что многие компании каким-либо образом улучшают эти компоненты, выпускают для них патчи, добавляют обновления, выпускают свое программное обеспечение и так далее.

А теперь давайте рассмотрим подробнее каждый из основополагающих компонентов каждого дистрибутива Linux:

Ядро Linux

Это главный компонент операционной системы. Ядро было разработано Линусом Торвальдсом еще в 1990 году. Для любой операционной системы ядро имеет жизненно важное значение. Множество программистов вносят свой вклад в разработку ядра, но все это находится под контролем Линуса Торвальдса. Он может контролировать все что касается добавления новых возможностей и изменения ядра.

Утилиты GNU

Возьмем для примера книжку для заметок. Чтобы что-то написать вам понадобиться карандаш, чтобы стереть написанный текст нужен ластик, также нелишними будут несколько маркеров, чтобы выделить нужные области текста. Все эти инструменты можно рассматривать как дополнительные инструменты, которые позволяют полноценно использовать блокнот для заметок.

Точно то же самое происходит в Linux. Вы не сможете использовать ядро само по себе. Для решения различных задач, например, работы с файлами, редактирования текста, управления системой вам нужны специальные утилиты. Эти утилиты разрабатываются проектом GNU и содержаться в пакете Coreutils.

Вернемся к аналогии с записной книжкой, вам нужно что-то с помощью чего вы смогли бы применять эти инструменты. Для этого вы используете руки. В Linux вам нужна оболочка. Это может быть командная оболочка, например, bash или графическая.

Дисплейный сервер

Дисплейный сервер или оконный менеджер выступает в роли посредника между пользователем и Linux. Его основная задача - управлять выводом на экран и принимать команды от пользователя через устройства ввода. Клиентские приложения, например, Firefox, Libreoffice используют дисплейный сервер, чтобы выводить содержимое своих окон на экран, а также чтобы получать команды от пользователя.

Чаще всего используется дисплейный сервер Xorg, на основе протокола отображения X Window System. Он разрабатывается X.Org Foundation. Также в последнее время появилось еще два новых дисплейных сервера, это Mir и Wayland. Последний будет использован по умолчанию в Fedora, а что из этого получится мы узнаем потом.

В X сервере существует отдельный компонент, под названием диспетчер окон, который позволяет управлять отображением окон на экране и их взаимодействием. Вы можете перемещать, изменять размеры и порядок оконных компонентов. В случае с Wayland эта функциональность отдается композитному менеджеру.

Графический интерфейс пользователя

Графический интерфейс или GUI, это компонент, который позволяет взаимодействовать с пользователем в графике и с помощью мыши, а не консольных команд. Консольный интерфейс используется в серверных редакциях Linux.

На протяжении многих лет были разработаны различные графические интерфейсы и окружения рабочего стола. Каждое из них выпускается отдельной и независимой командой разработчиков. Чем отличаются дистрибутивы Linux?

Разработчики дистрибутивов Linux, как правило, берут за основу обычное ядро и добавляют к нему, по их мнению, нужное программное обеспечение. Довольно часто разработчики устанавливают собственное окружение рабочего стола, например, в Ubuntu используется Unity, в Linux Mint - Cinnamon. В разных дистрибутивах поставляется разное программное обеспечение по умолчанию, например, браузер Firefox или Chrome, музыкальный плеер, офисный пакет и т д.

Второе отличие - формат программного обеспечения, разные дистрибутивы могут использовать различные системы создания пакетов с программным обеспечением deb и rpm. Разработчики могут включать или наоборот, не включать программное обеспечение с закрытым исходным кодом, например, в Fedora поставляется только свободное ПО.

Каждый Linux дистрибутив имеет свои цели и философию, которая и характеризует цель его создания. Например, Debian построен для широкого распространения свободного программного обеспечения, Ubuntu - для начинающих пользователей, а ArchLinux - позволяет каждому пользователю создать свою систему именно для себя.

Заметьте, что открытое программное обеспечение не всегда бесплатно. Например, есть коммерческий дистрибутив Red Hat Enterprise Linux. Вы можете скачать сам дистрибутив бесплатно, но если захотите получать регулярные обновления, придется платить.

Наиболее приемлемым дистрибутивом для начинающих я считаю Ubuntu. Она достаточно проста в установке, разрабатывается Canonical и основана на Debian. Но есть и другие дистрибутивы, которые в последнее время набирают популярность среди новичков, например, Linux Mint. Выводы

В этой статье мы рассмотрели что такое дистрибутив Linux и попытались разобраться чем отличаются дистрибутивы linux друг от друга. Конечно, всю информацию обо всех дистрибутивах Linux вместить в одну статью не получится, но я думаю уже стало намного понятнее что это и почему делается именно так. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

На десерт, видео 5 лучших дистрибутивов Linux для начинающих. Я согласен не со всеми дистрибутивами, которые предлагает автор, но там есть интересные мысли:

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…