К основному контенту

👨👨👧👧 Как извлечь строки логов определенных дат из файла журнала

Добрый день, ребята.Сегодня мы бы хотели бы обсудить, как извлечь строки журнала определенных дат из файла журнала.Если вы тот самый специалист, который просматривает тысячи записей в логах между строк в поисках чего-то конкретного, то эта статья подойдет вам лучше всего.Как извлечь строки логов определенных дат из файла журналаВ этом руководстве мы узнаем, как использовать такие инструменты, как grep, sed, для извлечения строк журнала определенных дат.Для этого вам нужно открыть файл журнала и проверить формат даты.Например, в моем случае это пример строки журнала из файла журнала, который мы будем использовать для демонстрации.Apr 5 08:02:13 amos ntpd[1805]: Soliciting pool server 192.168.206.2Теперь, когда мы знаем формат даты, приступим к извлечению строк.Использование grep для извлечения строк из журналовДля начала давайте рассмотрим примеры использования grep для извлечения строк журнала с конкретными датами из файла логов.Извлечь события, которые произошли четыре дня назад от т…

Песочница программ Linux

Даже в операционной системе Linux мы можем доверять не всем программам. Иногда нужно понаблюдать за тем, как они будут вести себя в системе. Также в некоторых случаях нужно больше безопасности, например, когда вы хотите открыть подозрительный сайт, зайти на сайт, где не нужно разглашать ваши конфиденциальные данные или воспользоваться своим банковским счетом в интернете.

В каждом из перечисленных случаев будет полезной песочница linux. Конечно, идеальное решение для изоляции программ в Linux - это виртуальные машины или контейнеры, но не всегда есть время и знания их настраивать, а простая песочница предоставляет легкое и быстрое решение. Идея заключается в том, чтобы ограничить приложению доступ к вашей системе, личным данным, файлам и другой информации. Программа будет работать только в изолированном окружении. В операционной системе Windows есть утилита Sandboxie, которая реализует такую функциональность. Но в Linux есть альтернатива Sandboxie - FireJail.

Принцип работы FireJail в использовании отдельных пространств имен для процессов, фильтрации системных вызовов ядра и использование отдельных ресурсов ядра, таких как таблицы и сетевой стек. В этой статье мы рассмотрим как выполняется установка и настройка песочницы firejail в Linux. А также поговорим о том, как использовать программу.

Содержание статьи: Установка FireJail Использование песочницы Linux Настройка прав доступа Использование графического интерфейса Выводы Установка FireJail

Утилита есть в официальных репозиториях большинства дистрибутивов, поэтому для установки вам будет достаточно выполнить несколько команд. Если вы используете Debian или Ubuntu просто выполните:

sudo apt install firejail

После завершения установки утилита будет готова к работе. В дистрибутивах Fedora, CentOS или других из семейства Red Hat команда установки будет выглядеть вот так:

sudo yum install firejail

Программа имеет только интерфейс командной строки, но вы можете установить для нее графический интерфейс. Графического интерфейса в официальных репозиториях нет, поэтому придется скачать файл из официального сайта.

Выберите установщик для своей системы, если у вас Debian, Ubuntu, Linux Mint нужно скачивать файл формата deb, Например, для архитектуры x64 имя файла будет выглядеть вот так - firetools_0.9.40.1_1_amd64.deb.

После завершения загрузки откройте терминал и перейдите в папку с загрузками с помощью такой команды:

cd ~/Загрузки/

Затем, для установки пакета выполните:

sudo dpkg -i firetools*.deb

После этого утилита firetools для управления песочницей Linux будет доступна в главном меню системы. Использование песочницы Linux

Чтобы запустить любую программу в песочнице достаточно просто передать имя исполняемого файла утилите firejail. Например, для запуска Firefox выполните:

firejail firefox

Но перед тем как запускать программу таким способом нужно закрыть все открытые сейчас вкладки, иначе программа не запустится, а только откроется новая вкладка. Для веб-браузера Chromium команда похожая:

firejail crhomium-browser

Запущенная программа может получить доступ только к некоторым необходимым директориям с настройкам и папке загрузок. Доступа к файловой системе или других папках вашего домашнего каталога нет. Вы можете попытаться открыть домашнюю папку в браузере:



Как видите, здесь нет многих файлов и папок, которые на самом деле есть в домашней папке. Если вы попытаетесь получить доступ к запрещенному файлу, то получите сообщение, что его нет:



Настройка прав доступа

Иногда нужно дать приложениям минимум возможностей в системе, например, полностью запретить доступ к домашней папке. Для этого можно использовать опцию --private:

firejail chromium-browser --private

Эта команда полностью ограничит приложение, программа запустится с чистым профилем и не сможет писать файлы в домашнюю папку из-за приватного режима sandbox linux. Использование графического интерфейса

Если вам больше нравиться использовать графический интерфейс вместо командной строки, вы можете использовать графический фортэнд для FireJail - Firetools. Вы можете запустить утилиту через главное меню или терминал:



Дальше достаточно выполнить двойной клик по любому уже настроенному приложению в окне песочницы и оно будет запущено. По умолчанию доступны Firefox и VLC. Если вы хотите добавить программу вызовите контекстное меню и нажмите Edit:



В открывшемся окне нужно указать имя, описание и команду запуска программы. Команда может быть такой же какую вы выполняете из консоли. Например, для Google Chrome в ограниченном режиме:



Затем просто кликните по только что добавленной иконке:



После этого программа откроется в sandbox linux. Выводы

В этой небольшой статье мы рассмотрели как настраивается песочница программ linux FireJail, а также как ее использовать для изоляции программ. Несмотря на ее простоту, я рекомендовал бы вам использовать более сложные и надежные решения если безопасность критически важна, например, контейнеры linux или виртуальные машины. А вы используете песочницу в своей системе? Или все-таки контейнеры? Что по-вашему лучше? Напишите в комментариях!

Небольшое видео с демонстрацией работы утилиты на английском:

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Установка операционной системы Raspberry pi 3

Raspberry Pi - это недорогой микрокомпьютер, который  помещается на ладони и может сделать очень многое. На основе этого микрокомпьютера можно создавать как серьезные проекты, по управлению умным домом, так и использовать в качестве медиацентра или даже легковесного домашнего компьютера с Linux. В одной из предыдущих статей мы подробно рассматривали начало работы с Raspberry Pi 3, как подключить устройство и что для этого необходимо, сейчас же остановимся более подробно на такой задаче, как установка операционной системы Raspberry Pi 3. Здесь используется процессор на архитектуре ARM, а значит вы можете установить любой поддерживаемый ARM дистрибутив, или же созданный специально для Raspberry дистрибутив Raspbian. Содержание статьи: Установка системы Raspberry с помощью NOOBS 1. Подготовка SD карты 2. Загрузка образ NOOBS 3. Запись на SD карту 4. Запуск системы Установка системы Raspberry из образа 1. Загрузка образа 2. Запись образ на карту Выводы Установка системы Raspberry …

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…