К основному контенту

Форматирование диска в Linux

Манипуляции с накопителями информации — будь то внутренний жесткий диск, SSD, PCIe SSD или внешний USB-диск — дело всегда непростое. Малейшая ошибка в действиях может повлечь за собой потерю данных или привести к нарушениям в работе файловой системы и ее повреждению. В этой статье я расскажу об основах работы с дисками, в частности, мы разберем такую важную тему, как форматирование диска Linux. Статья рассчитана на новичков.

Существует множество программ с графическим интерфейсом для управления жесткими дисками. Если вы используете GNOME, тогда gnome-disks (Диски) окажется весьма подходящим инструментом. В этой программе, однако, периодически случаются ошибки и диск отформатировать не удается. Поэтому я предпочитаю использовать консольные команды, так как это гораздо проще и безопаснее.

Содержание статьи: Как определить, какие диски имеются в системе? Пояснение вывода команды «lsblk» Полное форматирование диска и создание новой таблицы разделов Как определить, какие диски имеются в системе?

Форматирование диска Linux следует начать с того, чтобы определить, как называется нужное нам устройство. Команда «lsblk» — это простейший способ выяснить, какие блочные устройства подключены в настоящий момент. Как видно на снимке, «lsblk» отображает мой HDD («sda»), на который установлена моя операционная система, «sdb» — второй жесткий диск небольшого размера и «sr0» — это DVD-привод. Пояснение вывода команды «lsblk»



Колонка «NAME» показывает имена устройств. Они непостоянны и могут меняться в зависимости от того, какое устройство подключено первым, вторым и т. д. «sda», «sdb», «sdc» и так далее — это имена блочных устройств. А «sda1», «sda2» и далее — это номера разделов на конкретном устройстве. «MAJ:MIN» отображает мажорный и минорный номера устройства. «RM» указывает является ли диск съемным.

В колонке «SIZE», что очевидно из названия, указан полный объем каждого устройства. «RO» — здесь указываются устройства только для чтения. Например, DVD-приводы или Flash-накопители с защитой от записи. «TYPE» указывает на тип устройства — непосредственно диск или один из разделов. Как видно на снимке, блочные устройства «sda1», «sda2»... отмечены именно как разделы. В последней колонке — «MOUNTPOINT» — прописаны точки монтирования.

Команда «lsblk» способна на вывод информации большего объема, однако в настоящий момент нас интересует форматирование диска, и полученных сведений будет достаточно. Полное форматирование диска и создание новой таблицы разделов

В мире Linux имеется огромный выбор инструментов для различных задач, и мы свободны в выборе тех из них, которые симпатичны именно нам. В этом руководстве я буду использовать «parted», потому что эта программа проста в использовании и умеет работать с таблицами разделов MBR и GPT. Но вы можете использовать тот инструмент, который удобен лично вам. Я буду форматировать диск на 8 ГБ, но процедура идентична — как для внешних, так и для внутренних устройств.

sudo parted /dev/sdb



Внимательно проверьте правильность выбранного устройства, иначе, если вы запустите parted не на том носителе, это может привести к уничтожению операционной системы и ценных данных. Форматирование диска Linux — процедура, требующая ответственного подхода. Программа чрезвычайно опасна при невнимательном использовании, поэтому будьте очень осторожны.

После ввода пароля появится надпись «(parted)». Это означает, что программа запущена и вы находитесь внутри ее интерфейса.



Теперь нам необходимо создать новую таблицу разделов. Старую добрую MBR (Master Boot Record) или таблицу более современного типа — GPT (GUID Partition Table). С этого всегда начинается форматирование жесткого диска в Linux. Сравнение достоинств и недостатков MBR и GPT друг перед другом выходит за рамки этой статьи. Но для примера мы выберем MBR.

(parted) mklabel msdos



Команда «mklabel» создает таблицу разделов, «msdos» указывает ее тип, то есть — MBR. Теперь можно создавать разделы. Команда будет выглядеть следующим образом:

(parted) mkpart «тип раздела» «файловая система» начало конец

Если мне нужно создать один большой раздел, который будет занимать весь объем диска, то команда будет такой:

(parted) mkpart primary ext4 1MiB 100%



100%» — означает, что раздел займет весь возможный объем. Но если мы хотим создать несколько разделов, тогда команда будет выглядеть так:

(parted) mkpart primary ext4 1MiB 2GB



Таким образом будет создан раздел размером в 2 ГБ. Далее мы создадим еще один, но, поскольку один раздел уже создан, конец ранее созданного раздела станет началом нового:

(parted) mkpart primary ext4 2GB 5GB



Данная команда создаст второй раздел размером 3 ГБ. Если вы хотите создать еще один на оставшемся месте, то начальная и конечная точки будут выглядеть так:

(parted) mkpart primary ext4 5GB 100%



«ext4» можно заменить на тот тип файловой системы, который необходим: ntfs, vfat, btrfs и так далее.

Чтобы посмотреть, как выглядит таблица разделов после всех наших действий, выполним команду «print»:

(parted) print



Будут отображены разделы, которые мы создали. Если всё выглядит так, как и планировалось, можно завершить работу с программой командой «quit»:

(parted) quit

При помощи уже знакомой команды «lsblk» можно проверить результаты нашей работы. Прежде чем начать работать с новыми разделами, нужно отформатировать их в определенной файловой системе. На моем компьютере теперь имеется устройство с именем «sdb», на котором имеется три раздела: «sdb1», «sdb2», «sdb3». Каждый из них будет отформатирован в файловой системе ext4. Форматирование разделов в Linux выполняется следующей командой:

sudo mkfs.ext4 /dev/sdb1



Используйте эту команду для остальных разделов, только не забывайте указывать правильные номера и уж тем более имена самих дисков.

Готово. Таким образом происходит форматирование жесткого диска в Linux. Если вы работали с внешним USB-устройством, просто отключите его от USB-порта и подключите снова, чтобы оно автоматически смонтировалось.

На завершение видео, о том, как изменить размер жесткого диска:

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…