К основному контенту

Самые безопасные Linux дистрибутивы

Оставаться анонимным в интернете, это не всегда одно и то же что и безопасный веб-серфинг. Важно держать максимум технической информации о вашем устройстве в безопасности от посторонних глаз, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться уязвимостями вашей системы и украсть ваши конфиденциальные данные и использовать их в своих целях, которые могут принести серьезные последствия.

Если вы хотите остаться анонимным в сети и защитить свои данные, в этой статье мы рассмотрим самые безопасные дистрибутивы linux, которые помогут вам в этом.

Большинство из инструментов, перечисленных в этой статье можно использовать полностью бесплатно. Кроме них, есть и платные варианты, например, VPN, но эти бесплатные инструменты справляются со своей задачей гораздо лучше. Необходимость безопасности в интернете постоянно растет, всегда есть риск кибератаки и прослушивания со стороны спецслужб. Не удивительно, что сразу же было создано несколько дистрибутивов, объединяющих в себе инструменты, обеспечивающие максимальную анонимность в сети.

Содержание статьи: Как это работает? 1. Tails - анонимный LiveCD 2. JonDo Live-DVD 3. Whonix 4. Qubes OS 5. UPR (Ubuntu Privacy Remix) Выводы Как это работает?

Эти дистрибутивы изначально были ориентированы на узких специалистов, но в последнее время они набрали большую популярность. В связи со спросом на такие системы со стороны пользователей они постоянно развиваются и добавляются новые, возможно, сейчас их существует больше двадцати, но мы рассмотрим только лучшие безопасные linux дистрибутивы.

Большинство из них используют для обеспечения анонимности программное обеспечение Tor, которое обеспечивает действительно высокий уровень анонимности, в отличие от VPN провайдеров, которые все еще знают ваш реальный IP адрес.

Но у VPN и сейчас есть множество преимуществ, что делает его лучшим вариантом в некоторых случаях. Если для вас важна скорость соединения или вы собираетесь передавать файлы по P2P, тут выиграет VPN.

Прежде чем рассматривать самые безопасные linux дистрибутивы, давайте поговорим о том, как обеспечивается анонимность Tor. Tor или The Onion Router это стандартный протокол шифрования, разработанный в ВМС США.

Программное обеспечение Tor работает с несколькими узлами, это и обеспечивает высокую надежность и анонимность. Данные при прохождении через случайный узел каждый раз перешифровываются и становятся полностью расшифрованными только на последнем узле. Разработчики Tor также отвечают за создание дистрибутива Tails, который рекомендует использовать Эдвард Сноуден.

Теперь вернемся к VPN. Обычно, это платные сервисы, найти хороший, бесплатный VPN очень сложно. Качество обслуживания VPN зависит от провайдера, но как правило, скорость работы серверов VPN намного быстрее, чем Tor. 1. Tails - анонимный LiveCD

Если вы хотите остаться неизвестным в интернете, Tails - отличный выбор. Его основная цель - следить, чтобы вы не оставили никаких цифровых следов во время веб-серфинга. Это один из наиболее часто используемых для обеспечения анонимности дистрибутивов, и единственный, где все интернет-соединения направляются через Tor.

Обычно Tails устанавливается на флешку, все данные хранятся в оперативной памяти, а после завершения работы стираются. Операционная система основана на Debian и поставляется с большим набором инструментов с открытым исходным кодом специально разработанных для обеспечения конфиденциальности. Здесь поддерживается подмена MAC адреса и камуфляж Windows, когда система выглядит очень похожей на Windows 8.



Tails использует устаревшую версию Gnome, которая выглядит некрасиво и минималистично без возможности дополнительной настройки и улучшения, поскольку файлы между сессиями не сохраняются. Возможно, для многих это неважно, ведь Tails выполняет свою работу. У дистрибутива есть отличная документация и вы можете прочитать ее на официальном сайте. 2. JonDo Live-DVD

JonDo Live-DVD - это коммерческое решение для анонимности в сети. Оно работает похожим образом на Tor, ваши данные тоже передаются через ряд смешанных серверов JonDonym. На каждом узле данные перешифровываются. Это отличная альтернатива для Tails, особенно если вы ищете что-то с менее ограниченным пользовательским интерфейсом.



Как и Tails, дистрибутив основан на Debian, а также включает в себя набор инструментов для обеспечения анонимности и наиболее часто используемые приложения.

JonDo Live-DVD это платный сервис, для коммерческого использования. Он ориентирован на использование в фирмах, а также быстрее чем Tails и тоже не поддерживает сохранение файлов. 3. Whonix

Если вам нужно что-то совершенно другое, вам будет интересен Whonix. Здесь используется совсем другой подход. Это не LiveCD. Whonix работает в виртуальной машине VirtualBox, система изолирована от вашей основной системы, тем самым уменьшается риск подхватить вирусы или засветить свои данные в сети.

Whonix состоит из двух частей. Whonix Gatway выступает в качестве шлюза Tor, вторая - Whonix Workstation является полностью изолированной от сети и направляет все свои сетевые соединения через шлюз Tor.



Таким образом, здесь необходимо использовать две виртуальные машины, что может создать определенные проблемы, если у вас слабое оборудование. Но тем не менее она работает. Правда, это не самый безопасный дистрибутив Linux, как Live CD, поскольку там не сохраняются данные на жестком диске.

Whonix основан на Debian, но в качестве окружения рабочего стола используется KDE. Операционная система не подходит для повседневного использования и вы можете ее использовать только на виртуальной машине. 4. Qubes OS

Это еще один дистрибутив для обеспечения анонимности рекомендуемый Сноуденом. Qubes пытается исправить недостатки всех предыдущих дистрибутивов с недостаточно красивым и настраиваемым пользовательским интерфейсом. Это дистрибутив для повседневного использования, совмещающий в себе мощь Tor и Whonix.



Здесь совсем иной подход к анонимности. Идея Qubes - безопасность путем разделения. Это значит, что ваша цифровая жизнь будет разделена между изолированными виртуальными машинами. Любое приложение запускается в отдельной виртуальной среде.

Нужно отметить, что Qubes поставляется по умолчанию с флагманским ноутбуком от Purism. Этот ноутбук считается самым безопасным устройством для пользователей. И это правда, учитывая мощное программное обеспечения этого дистрибутива.

Если вам нужен удобный дистрибутив для повседневного использования со всей стандартной функциональностью и привычными приложениями, Qubes OS может стать отличным выбором. В отличие от выше перечисленных он может быть установлен на жесткий диск. 5. UPR (Ubuntu Privacy Remix)

UPR, это еще один устанавливаемый дистрибутив, ориентированный на безопасность. Он удобен для пользователей и обеспечивает изолированную среду, в которой конфиденциальные данные могут быть в безопасности.



Уже судя по имени, можно сказать, что он основан на Ubuntu. Дистрибутив предлагает безопасный серфинг в интернете и использование шифрованных флешек, для эффективной защиты ваших данных от несанкционированного доступа. Дистрибутив поставляется с предустановленными инструментами для шифрования, такими как GnuPG и TrueCrypt. UPR предназначен только для безопасного серфинга в интернете, а не для анонимности. Он отлично подойдет, если вы хотите установить систему на свой компьютер, а не использовать LiveCD. Если нужна еще и анонимность можно установить Tor или подключить VPN. Выводы

Учитывая что Tails самый распространенный из всех упомянутых в этой статье, то можно решить что он самый безопасный. Но другие дистрибутивы тоже отлично служат своей цели. Так что тут все упирается только в личные предпочтения.

Какие самые безопасные linux дистрибутивы из выше упомянутых вы уже использовали? Какие будете использовать в будущем? Напишите в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…