К основному контенту

Обзор пакетных менеджеров Linux

Одна из первых вещей, с которой столкнуться новые пользователи при выборе своего дистрибутива Linux, это существование нескольких дистрибутивов с различными способами управления пакетами.

Управление пакетами очень важно в Linux, если вы знаете как использовать несколько менеджеров пакетов, это еще один аспект, показывающий, что вы уже опытный пользователь. Установка программного обеспечения, обновление, обработка зависимостей, удаление программ это очень важные действия для администрирования операционной системы linux.

Чтобы стать более опытным пользователем в linux нужно понять, каким образом основные дистрибутивы обрабатывают пакеты программного обеспечения. Поэтому тема сегодняшней статьи - обзор пакетных менеджеров linux. Мы рассмотрим только лучшие пакетные менеджеры linux.

Главная цель, предоставить основную информацию об этих пакетных менеджерах, но об их использовании будет сказано только несколько слов.

Содержание статьи: 1. DPKG - система управления пакетами Debian APT (Advanced Packaging Tool) Aptitude Package Manager Synaptic Package Manager 2. RPM (Red Hat Package Manager) YUM (Yellowdog Updater, Modified) DNF – Улучшенный Yum 3. Pacman - менеджер пакетов Arch Linux 4. Zypper - пакетный менеджер OpenSUSE 5. Portage - пакетный менеджер Gentoo Выводы 1. DPKG - система управления пакетами Debian

Dpkg - это базовая система управления пакетами в Debian. Может использоваться для установки, удаления, хранения и получения информации о .deb пакетах.

Это инструмент низкого уровня и есть дополнительные утилиты, которые помогают пользователям устанавливать пакеты из репозиториев, разрешать зависимости и искать пакеты по названию. Это такие программы, как:

APT (Advanced Packaging Tool)

Очень популярный, мощный инструмент командной строки с открытым исходным кодом для управления пакетами, который намного увеличивает возможности dpkg. Эта утилита используется в Debian и его производных, таких как Ubuntu, Linux Mint.

Aptitude Package Manager

Это еще одна популярная утилита командной строки для управления пакетами в Debian. Она работает аналогично Apt, но между ними есть некоторые различия. Первоначально он был разработан для Debian, но сейчас может применяться и в Red Hat дистрибутивах.

Synaptic Package Manager

Synaptic - это графический менеджер пакетов linux, написанный на GTK и использующий apt в качестве бэкенда. Он отлично подходит для пользователей, которые не хотят работать в командной строке. Здесь есть все те же необходимые функции что и в apt. 2. RPM (Red Hat Package Manager)

Это базовый формат и система управления пакетами, созданная в компании Red Hat. Так же как и dpkg, это низкоуровневый инструмент, для которого существует несколько утилит, это такие пакетные менеджеры linux:

YUM (Yellowdog Updater, Modified)

Это популярный менеджер пакетов linux с открытым исходным кодом для командной строки. Он используется для управления пакетами в дистрибутиве Red Hat. Если сравнивать с инструментом apt, то здесь есть все те же функциональные возможности, правда, работает немного медленнее. Написан на Python 2. Немного больше об отличиях формата пакетов rpm и deb можно прочитать в отдельной статье.

DNF – Улучшенный Yum

Это пакетный менеджер linux, используемый в дистрибутиве Fedora начиная с версии 18. Он представляет из себя следующее поколение YUM.

Сначала он был создан только для экспериментов, но начиная с Fedora 22 он используется как пакетный менеджер по умолчанию. Он работает почти также как и YUM, для разрешения зависимостей используется библиотека libsolv и hawkey, но отличие от YUM, написан на Python 3. Здесь можно наблюдать увеличение скорости работы, а также уменьшение потребления памяти.

3. Pacman - менеджер пакетов Arch Linux

Этот менеджер пакетов linux разработан командой программистов для дистрибутива ArchLinux. Сейчас, кроме ArchLinux, он используется в Manjaro и еще нескольких малоизвестных дистрибутивах, основанных на ArchLinux.

Здесь поддерживаются все основные возможности - установка программного обеспечения, автоматическое разрешение зависимостей, обновление, удаление пакетов, а также загрузка пакетов программ для последующей установки.

Программа специально спроектирована для удобной работы с пакетами в Arch Linux. А поскольку это система с режимом выпуска в виде роллинг релизов, то этот пакетный менеджер подходит наилучшим образом. Pacman поддерживает систему в актуальном состоянии синхронизируя списки пакетов из основного сервера. Причем существует только одна версия системы - текущая.

Программа написана на Си, а в качестве пакетов используются файлы формата tar.xz, которые на самом деле являются обычными архивами, внутри которых находятся файлы программы и файл описания установки PKGBUILD. 4. Zypper - пакетный менеджер OpenSUSE

Это пакетный менеджер linux для командной строки в дистрибутиве OpenSUSE и SUSE Linux. Разработан специально для этого дистрибутива и использует библиотеку libzypp, в которой реализованы такие общие возможности, как доступ к репозиторию, установка пакетов, разрешение зависимостей, работа с репозториями и многое другое.

Zypper написан на Си и работает намного быстрее чем Yum. Поддерживает различные форматы репозиториев, а также расширения репозиториев. Поддерживается как обычное обновление, так и обновление патчами, во время которого только накладываются патчи на установленные пакеты для исправления проблем с безопасностью. 5. Portage - пакетный менеджер Gentoo

Этот менеджер пакетов используется в Gentoo, менее популярном, но не менее мощном дистрибутиве. И это один из лучших менеджеров пакетов. Основное преимущество системы Gentoo, это возможность собирать пакеты из исходников во время установки. Это дает очень много полезных вещей, таких как возможность настроить флаги компиляции, включить только нужные функции, а также собрать пакеты именно под свой процессор. Все это поддерживается Portage, базовая функциональность, такая как обновление, удаление пакетов и разрешение зависимостей здесь тоже есть.

Интересной особенностью есть состояния Portage, а также слоты, позволяющие устанавливать несколько версий одной программы или библиотеки в вашей системе. Здесь нет как такового списка пакетов, есть только дерево портов, в котором и содержаться файлы ebuild с инструкциями для сборки всех пакетов. Сохранив дерево можно очень просто откатить систему к предыдущей версии. Выводы

Как я уже говорил, основная цель статьи - обзор пакетных менеджеров linux, познакомить пользователей с лучшими пакетными менеджерами, а также показать отличия между ними. Конечно, пользователям определенного дистрибутива придется изучать свой менеджер пакетов более детально. Если я упустил важный момент, об одной из программ, напишите в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…