К основному контенту

Самые маленькие дистрибутивы Linux

Обычно мы хотим чтобы установочный диск дистрибутива Linux содержал как можно большее количество программ, настроек и в то же время его размер оставался в разумных пределах. Но в некоторых случаях, могут понадобиться дистрибутивы, которые хотя и не содержат много программ, занимают минимум дискового пространства и могут запускаться на очень старых машинах.

В этой статье мы рассмотрим самые маленькие дистрибутивы Linux из всех существующих и вы будете удивлены, насколько маленькими они могут быть. Но хватит предисловий, давайте перейдем к нашему списку.

Содержание статьи: 1. Tiny Core Linux 2. AntiX 3. Puppy Linux 4. SliTaz GNU/Linux 5. Toutou Linux 6. Linux Lite Выводы 1. Tiny Core Linux



Это один из самых маленьких размеров Linux. Размер Tiny Core Linux составляет всего-навсего 10 мегабайт. Он основан на Damn Small, который в свою очередь, использует пакетную базу Debian. Но такой маленький размер, естественно, накладывает ограничения на его возможности. В дистрибутиве используется монолитное ядро, BusyBox, облегченная версия X сервера - Xvesa и урезанный вариант библиотеки Си - uClibc. Система поддерживает только английский язык. Это самый маленький дистрибутив Linux, из всех, которые вы можете найти.

Есть две редакции системы - Micro Core Linux, которая весит всего 8 Мегабайт, а также Multi Core Linux - расширенная версия, размером 45 Мегабайт с графическим установщиком и набором дополнительных программ. Для запуска и работы дистрибутива достаточно 28 мегабайт ОЗУ. 2. AntiX



AntiX - это легковесный дистрибутив от разработчиков из Греции, основанный на Debian. Разработчики поставили перед собой цель создать легкую, но в то же время полностью функциональную систему. Дистрибутив может работать почти на всех компьютерах, где есть как минимум 256 мегабайт ОЗУ.

Для установки на диск требуется около 2,7 Гб, а размер установочного образ не превышает 200 Мегабайт. В качестве окружения рабочего стола используется модифицированная версия XFCE под названием MX. Также, в качестве окружений рабочего стола могут использоваться Fluxbox, IceWM, JWM. 3. Puppy Linux



Puppy Linux - очень необычный дистрибутив. Он небольшой, но в то же время очень функциональный. Еще одна отличительная особенность в том что он может быть основан на нескольких версиях дистрибутивов. Разработчики создали набор инструментов, которые позволяют сделать Puppy Linux на базе Slackware, Ubuntu или даже LFS. Но в любом случае Puppy Linux имеет небольшой размер установочного образ - от 70 до 200 мегабайт, а также работает из оперативной памяти, а это значит, что программы будут запускаться мгновенно.

В качестве окружения рабочего стола используется XFCE. Минимальные требования к оперативной памяти - 32 Мегабайт, но для нормальной работы желательно иметь 64 Мб. Еще одной отличительной чертой этого дистрибутива можно считать  утилиты для настройки почти всего в системе. 4. SliTaz GNU/Linux



Дистрибутив Slitaz позиционирует себя как независимый Шотландский дистрибутив, предназначенный для работы на оборудовании с объемом памяти больше 256 мегабайт. Здесь используется монолитное ядро, BusyBox, а также программное обеспечение из набора GNU. Также вместе с системой поставляется веб-сервер lighttpd, база данных SQLite, IRC и SSH клиент, gFTP, Geany IDE, Firefox. Вместо, привычного нам Grub, здесь используется Syslinux, а в качестве оконного менеджера JWM.

Но несмотря на все это, установочный образ занимает не более 30 мегабайт, а готовая система на диске - не более 80. Для работы графического окружения нужно как минимум 48 мегабайт оперативной памяти, а для консольного режима вполне хватит 16-ти. 5. Toutou Linux



Toutou Linux - это свободный дистрибутив Linux, основанный на популярном легком дистрибутиве Puppy Linux, который мы рассматривали выше. В качестве окружения рабочего стола используется Openbox и LXPanel для панели. Кроме стандартных утилит Puppy, здесь есть дополнительные инструменты, такие как автоматизированный установщик, мастер первого запуска. По умолчанию дистрибутив поставляется на французском языке, но можно добавить и другие. 6. Linux Lite



Возможно, это не такой маленький дистрибутив Linux по сравнению с предыдущим, и основан он на LTS версии Ubuntu. Сейчас находится в активной разработке последняя версия, основанная новой версии Ubuntu. Разработка дистрибутива началась в 2012 году и его цель - быть простым и легким для новых пользователей, которым нужна легкая но полноценная рабочая среда.

Здесь используется окружение рабочего стола XFCE, и система ориентированна более на Windows пользователей, разработчики пытаются предоставить все необходимые приложения в то же время не сильно увеличив образ и системные требования. Размер образ составляет 950 Мегабайт, а минимально необходимое количество ОЗУ - 512 Мб. Выводы

В этой статье мы рассмотрели самые маленькие дистрибутивы Linux, которые вы можете установить на свой старый компьютер или ноутбук. Если вы знаете другие отличные маленькие дистрибутивы, напишите в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…