К основному контенту

Лучшие оконные менеджеры Linux

Оконные менеджеры Linux используются для управления окнами приложений в системе. Например, когда вы запускаете любое графическое приложение, оно открывает своё окно. Для того, чтобы этим окном можно было двигать и оно выглядело красиво, в фоне работает менеджер, который отвечает за все эти функции.

Обычно оконный менеджер встроен в ваше окружение рабочего стола, но для создания очень лёгких систем вы можете использовать оконный менеджер без окружения. В этой статье мы собрали лучшие оконные менеджеры Linux, которые вы можете установить и использовать в своей системе.

Содержание статьи: Лучшие оконные менеджеры Linux 1. i3 2. Awesome WM 3. XMonad 4. Openbox 5. DWM 6. Gala 7. KWin 8. Fluxbox 9. Musca 10. SpectrWM 11. HerbstluftWM 12. Enlightenment 13. JWM 14. Window Maker 15. IceWM 16. Pantheon 17. XFWM 18. Ratpoison 19. Compiz 20. Wayland Выводы Лучшие оконные менеджеры Linux

Не путайте оконные менеджеры с окружением рабочего стола. Окружения рабочего стола обычно содержат панели инструментов, обои, виджеты, папки и иконки. Также они обычно имеют отдельный набор библиотек и приложений, чтобы вам было удобнее работать за своим компьютером. А оконные менеджеры же только управляют окнами. В окружениях рабочего стола уже есть встроенные оконные менеджеры и компоновщики окон, которые позволяют рисовать и создавать окна отдельно.

1. i3

Первый в нашем списке - i3. Это хорошо документированный и настраиваемый оконный менеджер. В этом менеджере пользователь может настроить всё как захочет, начиная от позиции открытого приложения, заканчивая собственным сочетанием клавиш. Преимущество i3 - вся конфигурация в текстовом виде, не нужно знать никаких языков, вроде LUA или Haskell.





Переключение между плавающими окнами выполняется с помощью Win+Shift+Space. Оконный менеджер активно развивается, а обнаруженные ошибки исправляются разработчиками. Также можно использовать терминал для выполнения нужных действий.

2. Awesome WM

Awesome WM - один из лучших оконных менеджеров для Linux, который использует асинхронную библиотеку XCB вместо Xlib. Оконный менеджер написан на C++. Его можно настроить, изменить стиль, внешний вид, а также настроить горячие клавиши. И всё это надо делать на языке LUA.





Конфигураций по умолчанию достаточно для удобной работы. Здесь поддерживается несколько рабочих столов, возможно, изменение размера и перемещение панелей с помощью мыши. Любой компонент можно изменить через конфигурационный файл.

3. XMonad

XMonad идеально подойдёт для вас, если вы хотите иметь возможность расширять оконный менеджер на языке программирования Haskell. Вы не будете ограничены никакими запрограммированными шаблонами и сможете запрограммировать что угодно в конфигурации. Настройки по умолчанию очень просто изменить, а код программы всегда поддерживается чистым и безопасным. XMonad очень быстрый и легкий, поэтому будет работать даже в медленной системе.



Из особенностей можно отметить поддержку нескольких мониторов, а также, если вам не хватает какой-либо функции, то её можно добавить с помощью модулей.

4. Openbox

Openbox - это очень лёгкий и притом один из самых популярных оконных менеджеров для Linux. Он занимает всего 100 мегабайт оперативной памяти после загрузки. Он достаточно стабилен, и разработчики постоянно закрывают новые "дыры" и ошибки.



Он высоко настраиваемый и простой в использовании. Вы можете редактировать конфигурационные файлы или использовать утилиты для настройки.

5. DWM

Этот оконный менеджер Linux входит в пакет программного обеспечения Suckles Suite. Обычно пользователи могут настраивать и расширять его возможности путём изменения исходного кода. Весь код dwm помещается меньше, чем в 2000 строк, поэтому он является примером очень чистого и читабельного кода. Кроме того, dwm очень лёгкий, имеет простой дизайн и потребляет мало ресурсов.



Простые настройки dwm и горячие клавиши хорошо продуманы, и это делает его одним из лучших оконных менеджеров. Вы можете группировать приложения и окна на рабочем столе. Статус бар-менеджера показывает информацию о Wi-Fi-соединении, уровне громкости и состоянии батареи.

6. Gala

Этот оконный менеджер работает на основе клиентской декорации GTK. У него простой, но в то же время продуманный дизайн, как будто использовались правила проектирования ElementaryOS.

Gala подходит для новичков. Он невероятно конфигурируемый и имеет все необходимые горячие клавиши для удобного использования. Для горячих углов можно назначить выполнение определённых задач или своих команд.



Также в Gala есть анимации и интересные эффекты. Вы можете добавлять их и удалять по мере необходимости. Оконный менеджер очень лёгкий и хорошо работает на слабом оборудовании, например хромбуках или старых ноутбуках. Gala стабилен. А ещё он считается одним из самых упоминаемых диспетчеров окон за всё время.

7. KWin

Легко настраиваемый оконный менеджер в окружении рабочего стола KDE. Но его можно использовать и в другой графической среде. Любые настройки можно поменять через графический интерфейс.