К основному контенту

Запись звука с микрофона Linux

В наши дни все ноутбуки поставляются со встроенным микрофоном, а также внешние веб-камеры, которые можно подключить к компьютеру тоже содержат встроенный микрофон. Иногда нужно иметь возможность выполнить запись звука с микрофона Linux. Все можно сделать с помощью утилит, поставляемых по умолчанию вместе с пакетом alsa-utils.

В этой статье мы рассмотрим как выполняется запись звука linux с помощью утилиты arecord. Запись звука с микрофона в Linux

Есть очень простой способ записи звука с подключенного к вашему компьютеру микрофона. Но перед записью необходимо отрегулировать уровень усиления для оптимального качества записи. При слишком низком усилении вы не сможете разобрать свой голос, а при высоком, в запись попадет слишком много фоновых шумов и опять же, будет сложно что-либо понять.

Если вы используете Ubuntu, уровень усиления микрофона можно регулировать открыв Настройки системы -> Звук -> Input. В других случаях, и в той же самой Ubuntu можно использовать стандартную утилиту alsamixer:

sudo alsamixer



За чувствительность микрофона отвечает колонка Mic, для перемещения по колонкам используйте стрелки вправо/влево, а для регулировки громкости - вверх/вниз. Чтобы отключить режим Mute нажмите M. После выполнения всех настроек закройте утилиту с помощью Esc и можно выполнять запись звука linux.

Утилита arecord поставляется вместе с набором утилит alsa-utils, которые используются для управления звуковой подсистемой ALSA. Обычно она уже установлена в вашей системе, но если нет то вы можете ее очень просто установить. Для установки в Ubuntu/Debian выполните:

sudo apt install alsa-utils

Утилита arecord позволяет захватывать звук с микрофона в формате wav. Чтобы убедится что микрофон успешно распознается в системе наберите:

arecord -l



Как видите, у нас есть один микрофон, теперь можно выполнить запись звука arecord linux. Для этого выполните команду передав ей в параметрах только имя файла для сохранения:

arecord output.wav



Если другие параметры не заданы arecord будет записывать одноканальный звук с частотой 8000 Гц и глубиной 8 бит. Запись звука arecord будет продолжаться пока вы не остановите ее сочетанием клавиш Ctrl+C.

Параметры записи можно настроить с помощью дополнительных опций, например:

arecord -f cd output_stereo.wav



arecord -r 16000 -f S16_LE output2.wav



Чтобы воспроизвести записанный фрагмент можно воспользоваться утилитой из того же пакета - aplay linux:

aplay output.wav Выводы

В этой небольшой статье мы рассмотрели как выполняется запись звука с микрофона linux с помощью утилиты arecord. Это самый простой вариант, но в то же время достаточно эффективный и быстрый, без поиска дополнительного программного обеспечения. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…