К основному контенту

Сравнение Manjaro vs Ubuntu

GNU/Linux даёт пользователю большой выбор графических окружений рабочего стола и дистрибутивов. Последние имеют разнообразную архитектуру, свой подход к пользователю, своеобразную поддержку устройств и т.п. В этой статье сравним Manjaro vs Ubuntu.

Системы имеют разную структуру, начиная от набора демонов и заканчивая методом управления программным обеспечением. На вопрос о том, какая из ОС лучше, нельзя ответить однозначно, потому что это, в первую очередь, зависит от предпочтений и решаемых задачах.

Содержание статьи: Сравнение Manjaro vs Ubuntu 1. Разработка и история 2. Оборудование и ядро 3. Внешний вид 4. Программное обеспечение Выводы Сравнение Manjaro vs Ubuntu

1. Разработка и история

Дистрибутивы имеют разные корни происхождения, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Manjaro



В 2012 году на свете появилась система под названием Manjaro. Основой разработки стала ОС Arch Linux, а разработчики — интернет-сообщество. Цель проекта — создать дистрибутив для широких масс: от новичков до опытных пользователей. Вначале использовались только репозитории Arch, но со временем система приобрела собственное хранилище ПО, которое полностью совместимо с «отцовским». Ранее была только среда рабочего стола Xfce, но теперь официально доступны сборки с GNOME, KDE. Остальные графические окружения поддерживаются сообществом.

Ubuntu



Компания Canonical в 2004 году создала систему на основе Debian GNU/Linux. В течение жизненного цикла у неё изменялась предустановленная среда рабочего, но сейчас используется GNOME. Имеется собственный репозиторий, также поддерживается ПО партнёров Canonical. Активно разрабатывается интернет-сообществом (сборки с различными графическими окружениями от KDE до Budgie).

2. Оборудование и ядро

В системах Manjaro или Ubuntu принципы работы с драйверами немного отличаются, но практически все устройства поддерживаются одинаково.

Manjaro

В дистрибутиве на основе Arch используется собственная утилита mhwd. Она обладает консольной и графической версией и позволяет управлять драйверами устройств. Свободный драйвер для видеокарты автоматически поддерживает платы AMD в полном объёме. Имеется и несвободное ПО, но оно обычно устаревшее или плохо поддерживается. Для полноценного использования Nvidia необходимо устанавливать проприетарный драйвер.

Также имеется графическая программа для удобной смены ядра, без обращения к терминалу.



Работает с платформой x86-64.

Ubuntu

Canonical обеспечила систему похожей утилитой для работы с драйверами. Принцип поддержки видеокарт совпадает с Manjaro более, чем на 90%, но для установки проприетарного ПО необходимо добавить сторонний репозиторий. Имеется возможность скачать драйвер с официального сайта Nvidia, но тогда необходимо соблюдать строгую зависимость драйвера и ядра, которое, к слову, не обновляется такой же программой как в Manjaro — для этого нужно использовать терминал.



Работает с архитектурами AMD64, PowerPC, ARM, UltraSPARC,

3. Внешний вид

Manjaro

Сборка Manjaro по умолчанию поставляется с графическим окруженим Xfce. Оно является легковесным, без 3D-спецэффектов, но имеет высокую степень настраиваемости. На борту имеется большое количество тем, иконок, шрифтов. Доступна использование более одной панели с гибкой кастомизацией и различными апплетами.