К основному контенту

Что нового в Ubuntu 1510

Как заявляют разработчики Ubuntu 15.10 станет последним так называемым скучным релизом с небольшим количеством изменений и улучшений. Последние релизы Desktop версии Ubuntu не получили должного внимания разработчиков, потому что основная часть работы была сосредоточена на разработке и улучшению мобильной операционной системы и новой оболочки рабочего стола Unity 8. Новая оболочка еще не готова, в то же время, Unity 7 вполне хорошо работает и в основном находиться в режиме обслуживания и исправления ошибок. Это и есть основной причиной небольшого количества изменений в последних выпусках Ubuntu.

С другой стройны, такой подход к разработке имеет несколько плюсов. Во-первых, система остается достаточно стабильной, и не появляются новые баги и глюки, а во-вторых, пользователи получают уже привычное окружение рабочего стола Unity 7. Хотя некоторые, возможно, хотели бы использовать новый интерфейс Unity 8. Что же нового в Ubuntu 15.10

Понять что же изменилось в Ubuntu 15.10 не так уж просто и для этого нужно копнуть достаточно глубоко. Начнем с изменений, которые будут наиболее интересными для пользователей.

Ubuntu 15.10 будет распространяться с ядром Linux 4.2, которое было выпущено всего несколько недель назад. На ожидание релиза и тестирование ядра 4.3 уже совсем не осталось времени поэтому будет использована именно стабильная ветка 4.2. А это дает несколько интересных возможностей, таких как поддержка драйвера AMD, поддержка шифрования каждого файла в f2fs, обработка NCQ TRIM, а также множество других обновлений драйверов.

Также в новую версию Ubuntu будет включен OpenStack 2015.2.0 с кодовым названием Librety. Разработчики из canonical утверждают что цикл разработки OpenStack синхронизирован с циклом Ubuntu, релиз OpenStack запланирован на 15 октября, а это за неделю до выхода Wily.

Разработчик Ubuntu Мартин Питт сказал что в новой Ubuntu будут по умолчанию использоваться расширенные имена для сетевых интерфейсов. Это означает что eth0 и eth1 уже ушли в прошлое, а на замену им придут новые, привязанные к каждому устройству имена, имя будет сохраняться при перезагрузке и даже при извлечении устройства.

Другим важным изменением в Ubuntu 15.10 есть обновление стека Gnome до версии 3.16.х. Х в номере версии используется потому, что все пакеты имеют различные номера версий. И это хорошо, потому что в них накоплено большое количество улучшений. К сожалению, такие пакеты как Nautilus, до сих пор находятся на версии 3.14 наверное у разработчиков есть на это веские причины. Еще одни бонус в том что используется более новая версия GTK.

Другими не менее интересные изменения включают движение к GCC 5 и Python 3. В перспективе поставлять Python 3 по умолчанию уже в Ubuntu 16.04.

Наиболее заметное улучшение для всех пользователей Ubuntu это изменение полос прокрутки. Из-за критики интересных, но довольно сложных в использовании полос прокрутки, разработчики решили вернуть им стандартный вид.

Это все что мы смогли найти на данный момент, но скорее всего, в анонсе будут упомянуты еще какие-нибудь мелкие улучшения, которых мы не затронули. Напомним что релиз Ubuntu 15.10  (Wily Werewolf) планируется на 22 октября.

Источник перевода: http://news.softpedia.com/news/what-s-new-in-ubuntu-15-10-492368.shtml

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…