К основному контенту

Энергосбережение Ubuntu 1604

Для компьютеров или серверов энергопотребление операционной системы не имеет особого значения, но когда дело доходит до ноутбуков и других портативных устройств дело меняется кардинальным образом. Мы хотим чтобы наше устройство работало как можно дольше от батареи и потребляло как можно меньше ее заряда.

На это очень сильно влияет операционная система, насколько будет загружен процессор, жесткий диск, будут ли включены bluetooth и wifi адаптеры. Все это потребляет энергию и все можно настроить. В этой статье мы рассмотрим как настроить энергосбережение Ubuntu и заставить ваш ноутбук работать как можно дольше.

Содержание статьи: 1. Используйте встроенные возможности 2. Отключите Bluetooth 3. Отключите Wifi и используйте Ethernet 4. Яркость экрана 5. Отключите внешние USB устройства 6. Отключите другие ненужные устройства 7. Отключите дискретную видеокарту 8. Закройте ненужные приложения 9. Не используйте Flash Player 10. Используйте легкое окружение рабочего стола 11. Используйте TLP Отслеживание энергопотребления Выводы 1. Используйте встроенные возможности

Вам не всегда нужна максимальная мощность и производительность. Это нужно в играх или при использовании тяжелых программ, но ненужно при просмотре фильмов или серфинге в интернете, а тем более не нужно, когда вас нет рядом с компьютером. В настройках Ubuntu есть несколько опций управления питанием, которые помогут улучшить энергосбережение.

Откройте настройки системы, затем пункт Питание:



Здесь вы можете установить через сколько времени простоя нужно перевести компьютер в режим сна, что делать если заряд батареи снизился до критического уровня или когда вы закрыли крышку ноутбука. 2. Отключите Bluetooth

Модуль Bluetooth потребляет энергию и очень много, надеюсь вы помните насколько быстро разряжались батареи телефона, когда вы забывали выключить bluetooth. А здесь он включен постоянно и постоянно расходует энергию даже если он не нужен в данный момент.

Отключить Bluetooth можно отключить с помощью значка на панели, просто переключите ползунок в значение Выкл или нажмите Отключить Bluetooth в более старых версиях.



Чтобы полностью отключить Bluetooth, удалите его службу из автозагрузки системы, а также добавьте в автозагрузку команду:

sudo rfkill block bluetooth

Также, если вы планируете полностью отключить bluetooth желательно добавить его драйвера в черный список:

sudo vi /etc/modprobe.d/no-bluetooth.conf

blacklist btusb blacklist bluetooth 3. Отключите Wifi и используйте Ethernet

Если вы пользуетесь беспроводной технологией Wifi, то должны знать, что она тоже потребляет много энергии, поэтому ее лучше заменить на более энергоэффективный проводной интернет. Даже в фоновом режиме, когда вы не подключены ни какой сети ваша wifi карта будет сканировать эфир для поиска доступных сетей.

Отключить wifi тоже очень просто. Для этого достаточно нажать на индикатор управления сетями и выбрать отключить Wifi:



Чтобы автоматически отключать wifi при старте системы добавьте в автозагрузку команду:

sudo rfkill block wifi 4. Яркость экрана

Очевидно, что чем ярче работает экран, тем больше энергии он потребляет. Самый надежный и самый эффективный способ снизить энергопотребление Ubuntu - это снизить яркость.

Нам не всегда нужна максимальная яркость, просто сделайте ее такой чтобы вам было удобно. Для изменения яркости можно использовать горячие клавиши на клавиатуре или же настройки системы.

В настройках системы откройте пункт Яркость и блокировка. Затем отрегулируйте ползунок настройки яркости, также можно установить флажок тусклый экран для экономии энергии.

Также разработчики из команды развития ядра Ubuntu заметили, что жидкокристаллические экраны потребляют меньше энергии со светлыми обоями. На отрисовку темных цветов уходит на 1-2% большое тока.

Если яркость не меняется, попробуйте добавить к параметрам ядра в Grub такую строчку - acpi_backlight=vendor. После обновления конфигурации и перезагрузки все должно заработать.

Также вы можете менять яркость прямо через терминал, для этого используйте утилиту xbacklight:

sudo apt-get install xbacklight $ xbacklight -set 15 5. Отключите внешние USB устройства



Вы можете подключать различные USB устройства к своему ноутбуку, например флешки, веб-камеры, телефоны и т д. Но все они потребляют энергию. Отключите устройства, которые сейчас не нужны, также безопасно извлеките флешки, MTP камеры и внешние диски. 6. Отключите другие ненужные устройства

Веб-камеры, GSM модемы и другие устройства тоже потребляют энергию и их лучше выключить. Например, чтобы отключить веб-камеру нужно добавить ее драйвер в черный список:

sudo vi /etc/modprobe.d/no-webcam.conf

blacklist uvcvideo

Вы можете увидеть все активные устройства с помощью такой команды:

sudo lspci

Отключите все неиспользуемые устройства, только будьте осторожны и не выключите чего-нибудь лишнего. 7. Отключите дискретную видеокарту

Если в вашем ноутбуке есть возможность переключения видеокарт с интегрированной в процессор на более мощную дискретную, то вторую желательно выключить. Это очень сильно уменьшит потребление энергии Ubuntu.

Обычно для этого можно использовать модуль vgaswitcheroo. Для отключения второй GPU выполните:

sudo -i $ echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch 8. Закройте ненужные приложения



Чем больше программ вы используете, тем больше энергии потребляет процессор, и больше активность оперативной памяти, а также жесткого диска. У нас всегда открыто множество программ, например, VLC, Chrome, Terminal, Rhythmbox и так далее. Но мы используем далеко не все из них.

Посмотрите какие приложения открыты на боковой панели и завершите те, которые вам не нужны. Чтобы закрыть программу достаточно щелкнуть по ее значку правой кнопкой и нажать закрыть. 9. Не используйте Flash Player



Программа для потокового воспроизведения видео и другого флеш контента - Flash Player потребляет очень много энергии. Поэтому отказ от его использования еще больше продлит время работы ubuntu на вашей батареи.

Используйте браузер в котором можно включить флеш по требованию. Например, в Firefox можно настроить включение Flash только когда это очень нужно, а для Chrome есть плагин PowerSaver, который позволяет сделать тоже самое.

Чтобы смотреть фильмы и видео используйте аппаратное ускорение. Это передает обработку видео на GPU, тем самым уменьшая нагрузку на процессор и расход энергии. Эту технологию поддерживают VLC и MPV. Также нужно включить аппаратное ускорение в браузерах. 10. Используйте легкое окружение рабочего стола

Такие окружения рабочего стола как KDE, Cinnamon, Unity, Gnome потребляют гораздо большое энергии чем легкие окружения, поскольку тут есть множество фоновых служб и приложений, которые запущены и выполняются по умолчанию. Поэтому лучше выбрать более легкое окружение, например LXDE, LXQt или XFCE. 11. Используйте TLP

TLP - это очень популярный инструмент, который улучшает энергосбережение Ubuntu путем настройки различных параметров ядра и потребляемой мощности для различных устройств компьютера.

Вы можете настроить такие параметры: Разим ноутбука и таймаут перед сбросом данных на жесткий диск; Изменение частоты процессора; Распределение питания для ядер в многоядерных системах; Управление питанием ubuntu жесткого диска; Управление питанием PCI устройств; Режим энергосбережения для Wifi; Отключение дисковода; Режим экономии энергии Ubuntu для звуковой карты;

Утилита по умолчанию содержит настройки, которые сильно повысят автономность ноутбука и подойдут для большинства пользователей. Для установки утилиты используйте команду:

sudo apt-get install tlp

Затем добавьте ее в автозагрузку:

sudo systemctl enable tlp Отслеживание энергопотребления

Нужно не только уметь улучшить энергосбережение ubuntu но и отслеживать потребление энергии, чтобы вовремя понять что именно расходует батарею. Для этих целей можно использовать утилиту powertop. Установите ее с помощью команды:

sudo apt install powertop

Затем создайте отчет за нужное вам время, например, за 60 секунд:

sudo powertop --time=60 --html=power_report.html

Дальше вы можете открыть этот файл в вашем браузере и посмотреть что еще нужно оптимизировать:



Выводы

Мы рассмотрели достаточно способов, с помощью которых вы можете улучшить энергоэффективность Ubuntu 16.04 и продлить время работы своего ноутбука без сети. Если вы знаете другие методы, обязательно поделитесь ими в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…