К основному контенту

Что нового в Ubuntu 1610

Цикл разработки Ubuntu 16.10 близится к завершению, еще несколько месяцев и мы получим финальный релиз. Несколько дней назад стало известно, что разработка Ubuntu перешла в стадию заморозки добавления новых функций. Это значит, что новые возможности в этот релиз больше добавляться не будут.

Разработчики сосредоточатся на том чтобы доработать уже имеющуюся функциональность и исправить максимум ошибок.



Уже скоро будут доступны предварительные версии официальных редакций Ubuntu и вы сможете сами посмотреть что нового в Ubuntu 16.10. А в этой статье мы рассмотрим самые важные моменты из того что стоит ожидать в новой версии операционной системы от Canonical.

Содержание статьи: Все еще Unity 7 Обновление программного обеспечения Библиотеки и пакеты Размер установочного образа Тестирование Unity 8 Beta Выводы

Все еще Unity 7

Один из самых важных моментов, в том, что Unity 8 еще не будет использоваться как оболочка по умолчанию в Ubuntu 16.10 Yakkety Yak. Здесь мы по-прежнему увидим Unity 7. Для многих людей, которые уже ждут релиза Unity 8 восемь выпусков подряд, это не очень приятная новость.

Но несмотря на это, осталось еще много работы, чтобы привести Unity 8 в работоспособный вид, чтобы она могла быть безопасно установлена на более чем миллион компьютеров по всему миру. Команда разработчиков Canonical считает, что за Unity 8 и Snappy будущее Ubuntu.

Поэтому никаких серьезных изменений и улучшений в Unity 7 не предвидится, только небольшие исправления ошибок и проблем с безопасностью.

Обновление программного обеспечения

Вилл Куки, менеджер подразделения Ubuntu для рабочего стола говорит, что для обслуживания приложений по умолчанию нужно не так много ресурсов. Затраты команды Canonical будут уменьшаться, поскольку программы постоянно синхронизируются с архивами Debian.

Основное внимание сосредоточено на новом центре приложений Ubuntu Software, обновление которого потом также получит Ubuntu 16.04. Здесь планируется уменьшить время загрузки, добавить возможность установки приложений и библиотек без графического интерфейса, улучшить шрифты, добавить установку кодеков, добавить платные приложения.

Библиотеки и пакеты

Ubuntu 16.10 Yakkety Yak будет использовать окружение рабочего стола Gnome 3.20, которое было выпущено несколько месяцев назад. Здесь была исправлена работа нескольких приложений, таких как: Totem, Evince and Eye of GNOME, для лучшей совместимости с оболочкой Unity 7.

Кроме того, выполняется работа над портированием всего, что включено в установочный образ на Python 3, а также Qt4 будет исключен из установочного образа.

Будет обновлена версия Package Kit v1.0, взамен используемой сейчас в Ubuntu 16.04 PackageKit 0.8.

Запуск менеджера входа в систему и экрана приветствия будет передан под управление Systemd, вместо используемого сейчас Upstart.

Для управления сетью будет использоваться новая система netplan, призванная унифицировать настройку сети на десктопах и встраиваемых системах.

В финальном релизе Ubuntu 16.10 будет применяться ядро Linux 4.8, которое получило улучшенную поддержку нового оборудования и много других интересных возможностей.

Размер установочного образа

С выходом Ubuntu 16.10 разработчики планируют увеличить размер установочного образа, он будет значительно больше чем в Ubuntu 16.04. Это не связано с дополнительным программным обеспечением, больше места станут занимать языковые пакеты, и они смогут быть установлены при необходимости без загрузки с интернета.

Тестирование Unity 8 Beta

Марк Шаттлворт сказал, что Unity 8 будет готова, когда пользователи решат, что она готова. Unity 8 будет конвергентной оболочкой, и охватит как настольные компьютеры, так и мобильные устройства.



Unity 8 будет поставляться вместе с ISO образом, так что люди, желающие ее попробовать смогут сделать это без выполнения дополнительных действий. Оставшееся время до релиза будет потрачено на исправление существующих ошибок и проблем. Выводы

Как видите, в этом релизе немного больше нововведений, чем в предыдущей LTS версии и среди них есть достаточно интересные функции. Вы можете скачать тестовую версию Ubuntu 16.10 Yakkety Yak чтобы своими глазами увидеть что нового в Ubuntu 16.10 Yakkety Yak. Но сейчас там еще могут быть ошибки и баги, которые разработчики обязательно исправят до финального релиза.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…