К основному контенту

Ошибка user is not in the sudoers file в Ubuntu

Если вы создали нового пользователя в Ubuntu, и пытаетесь от его имени использовать систему, то при попытке выполнения команды sudo можете столкнуться с ошибкой: "user is not in the sudoers file this insident will be reported".

В этой небольшой инструкции мы рассмотрим почему возникает такая ошибка, а также как ее обойти и разрешить этому пользователю выполнять действия от суперпользователя.

Содержание статьи: Почему возникает ошибка user is not in the sudoers file? Исправление ошибки с помощью root Исправление ошибки с помощью режима восстановления Выводы Почему возникает ошибка user is not in the sudoers file?

Команда sudo позволяет обычным пользователям выполнять программы от имени суперпользователя со всеми его правами. Использовать команду sudo могут далеко не все пользователи, а только те, которые указаны в файле /etc/sudoers. Это сообщение об ошибке говорит буквально следующее - вашего пользователя нет в файле sudoers, а значит доступ ему к утилите будет запрещен, а об этом инциденте будет сообщено администратору.

Все неудачные попытки использовать sudo, независимо от того, был ли введен неверный пароль или у пользователя нет прав, действительно записываются в каталоге /var/log, так что вы можете посмотреть кто и когда пытался войти в систему. Исправление ошибки с помощью root

Для исправления ситуации достаточно добавить пользователя sudoers. Но для этого нужно иметь другого пользователя, который может использовать sudo. Если такой пользователь есть, задача становиться довольно простой. Но если кроме текущего пользователя в системе нет больше никого, проблема тоже вполне решаема.

Начнем с более простого варианта, на тот случай, если у вас все-таки есть доступ к системе от имени пользователя root. Войдите от имени пользователя, у которого есть права, например, можно нажать Ctrl+Alt+T и написать его логин и пароль.

В большинстве случаев в файле sudoers настроено так, что утилиту могут использовать все пользователи из группы wheel. Поэтому достаточно добавить нашего пользователя в эту группу. Для этого используйте команду usermod.

usermod -a -G wheel имя_пользователя

Вы также можете добавить нужную настройку для самого пользователя в файл sudoers, для этого добавьте в конец файла такую строку:

имя_пользователя ALL = (ALL) ALL

Дальше осталось сохранить изменения в файле и заново зайти под именем нужного пользователя. Если в файле /etc/sudoers не разрешено использование утилиты пользователями из группы wheel, то можно добавить такую строчку:

%wheel ALL = (ALL) ALL

Возможно, ее будет достаточно расскоментировать, убрать решетку, которая расположена перед ней. После этого ошибка user is not in the sudoers file исчезнет и вы сможете использовать sudo. Более подробно про это все вы можете прочитать в статье настройка sudo. Исправление ошибки с помощью режима восстановления

Если на вашем компьютере нет другого пользователя, от имени которого вы могли бы получить доступ к sudo, осталась возможность использовать режим восстановления. Для этого перезагрузите компьютер и в меню Grub нажмите E.

Откроется редактор меню загрузки. В нем найдите строку:

linux vmlinuz...

И в конец добавьте init=/bin/bash. Должно получиться вот так:

linux vmlinuz... init=/bin/bash

Дальше вы загрузитесь в оболочку /bin/bash с правами суперпользователя и от туда уже сможете выполнить все выше приведенные команды, например, добавить пользователя sudoers, добавлением его в группу wheel:

usermod -a -G wheel имя_пользователя

После выполнения команды можно перезагрузить компьютер с помощью команды reboot. Следующая загрузка пройдет в нормальном режиме и вы сможете использовать sudo. Выводы

В этой статье мы рассмотрели что делать, если вы получаете ошибку user is not in the sudoers file, а также как добавить пользователя в sudoers ubuntu чтобы ее избежать. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

На завершение видео про добавление пользователя в sudores:

https://youtu.be/-fUwk2TNfQ8

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…