К основному контенту

10 причин использовать Manjaro

За последнее время дистрибутив Manjaro набрал большую популярность среди новичков и более опытных пользователей. Он занимает первые места в рейтингах дистрибутивов. Это происходит по двум причинам: это красивая и удобная система, притом она делает множество сложных вещей из ArchLinux простыми. Например ту же установку.

Если вы хотите сменить дистрибутив, но ещё не уверены, какой выбрать, то эта статья для вас. Здесь собраны 10 причин перейти на Manjaro.

Содержание статьи: 10 Причин использовать Manjaro 1. Manjaro - это ArchLinux, только проще 2. Надёжность дистрибутива 3. Удобная система обновлений 4. Документация ArchWiki 5. Пакетный менеджер Pacman 6. Простой выбор версии ядра 7. Arch User Repository 8. Простой доступ к программам 9. Дружественное сообщество 10. Красивые окружения рабочего стола Выводы 10 Причин использовать Manjaro

1. Manjaro - это ArchLinux, только проще



ArchLinux - очень интересная и гибкая в настройке операционная система. У неё есть собственный алгоритм обновлений и свой менеджер управления пакетами. Многие пользователи хотели бы её попробовать, но система очень сложна в установке и настройке. Вряд ли с этой задачей справиться новичок. В 2018 году каждый начинающий линуксоид может установить Manjaro в качестве своего первого дистрибутива и "пощупать" Arch с безопасного расстояния.

2. Надёжность дистрибутива

У Manjaro Linux свой репозиторий, не связанный напрямую с репозиторием ArchLinux, в котором есть все возможные пакеты, включая обновления, исправления или приложения. Все они протестированы и достаточно стабильны для использования. Все пакеты 100% совместимы с вашей системой.

Репозиторий Manjaro хорошо организован и имеет намного меньше сломанных или устаревших пакетов, что делает его более удобным в использовании. Все обновления тестируются перед тем, как попасть в официальный репозиторий, поэтому существует очень ничтожный шанс того, что ваша система сломается во время обновления, что раньше не так редко случалось в ArchLinux.

3. Удобная система обновлений

Одна из проблем Ubuntu - это её обновления. Версия с коротким сроком поддержки на плаву на протяжении 9 месяцев, с длительным - 2 года. Но в любом случае обновлений программного обеспечения после релиза дистрибутив не получает. Если вы хотите новую версию, вам придётся переустанавливать систему или использовать встроенную утилиту обновлений, которая может всё сломать.

В Manjaro таких проблем нет. Дистрибутив использует систему скользящих обновлений, когда с помощью обычной команды обновления вы получаете самую последнюю версию системы. Теперь вам не надо будет заботиться о том, что во время обновления пропадут ваши настройки или придётся устанавливать систему заново, команда Manjaro выпустит только те обновления, которые будут совместимы с вашей системой.

4. Документация ArchWiki



ArchWiki - одна из самых обширных документаций по дистрибутиву ArchLinux. Здесь вы сможете найти решения для большинства задач, которые могут перед вами возникнуть. Большинство текста в документации на английском, но некоторая его часть локализована энтузиастами для русского языка.

Поскольку Manjaro - это ArchLinux, здесь будут работать если не все, то большинство инструкций из ArchWiki, и вы сможете воспользоваться этой базой для решения своих проблем.

5. Пакетный менеджер Pacman

Pacman - это установщик пакетов, который используется в ArchLinux, так же как и apt используется в Ubuntu, а в Fedora - dnf. Насколько я знаю, pacman эффективнее, чем другие пакетные менеджеры, и к тому же вам не надо будет запоминать множество команд, чтобы устанавливать и удалять программы. Достаточно знать всего несколько опций.

Несмотря на то, что pacman - это консольная утилита, для него уже существует множество графических интерфейсов, например pamac. Так что если вы не любите консоль, а хотите пользоваться только графическим интерфейсом, то это не проблема.

6. Простой выбор версии ядра



На данный момент Manjaro позволяет очень легко выбрать любую из доступных версий ядра, начиная с 3.10, заканчивая 4.18. Для этого существует специальный пункт меню в менеджере настроек Manjaro.

Там же вы можете посмотреть рекомендуемые версии ядра, устанавливать или удалять доступные ядра, просматривать их журналы изменений и тип версии (LTS или нет).

7. Arch User Repository

Если вам не хватает какого-либо пакета в официальном репозитории, то вы можете использовать репозиторий ArchLinux - AUR. Он является отличной альтернативой PPA, вам не нужно искать отдельные репозитории и подключать их по одному к системе. Достаточно добавить AUR и можно устанавливать все пакеты, которые там есть, а пакетов там очень много.