К основному контенту

7 мифов о Linux

Немного людей используют Linux. Правда или нет? Нет. Действительно, сложно оценить сколько пользователей компьютеров установили Linux на свои машины. Linux можно скачать бесплатно и ни одна компания это не контролирует. Не существует цифр о продажах, которые могли бы быть объявлены по TV или напечатаны в газетах. Есть только приблизительные значения, на основе посещаемости определенных ресурсов. Большинство людей, которых вы знаете могут не использовать Linux, другие могут не иметь ни малейшего представления сколько людей взаимодействуют с Linux каждый день.

Но оказывается, Linux имеет миллионы пользователей. За историю развития Linux вокруг этой операционной системы выросло большое количество неверных представлений, предрассудков и мифов, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этой статье мы рассмотрим 7 мифов о Linux и развенчаем их один за другим.

Содержание статьи: 1. Linux только для гиков 2. Linux создается чуваками в их спальнях 3. Linux трудно использовать 4. Linux очень сильно защищен 5. Linux не красив 6. Linux не для геймеров 7. Вы получаете то, за что платите Linux не для меня 1. Linux только для гиков

Это было так, в начале разработки этой операционной системы. Тогда системой можно было управлять через терминал, в ней было очень много ошибок и проблем, людям нужно было быть технически подкованными чтобы их решать. Давайте посмотрим в историю компьютеров. Сначала они тоже были доступны только для специалистов. Программ не было, управлять компьютерами было трудно и все это очень плохо работало. Но прошло время, Xerox разработала свой графический интерфейс, Microsoft сделали Windows и стало намного лучше, компьютерами уже могут пользоваться обычные пользователи.

За эти несколько последних лет в Linux много чего переменилось, графические интерфейсы все более отточены и красивы, поддерживают все что нужно. Появилась куча графических инструментов, для решения любых задач, теперь для управления системой даже необязательно открывать терминал. Стараниями таких компаний, как Canonical, Novell, Red Hat создаются дистрибутивы Linux, которые очень легко настраиваются и пригодны для использования не только профессионалами, но и обычными домашними пользователями. 2. Linux создается чуваками в их спальнях



Linux был основан, когда финский, а сейчас фино-американский, разработчик Линус Торвальдс решил создать собственную операционную систему, когда был студентом университета Хельсинки. В своем анонсе Линус описал свою операционную систему как просто хобби, сказал что она не будет таким профессиональным продуктом, как GNU.

С тех пор прошло много времени и Linux остался хобби для одних и стал профессией для других. Компания Red Hat, разрабатывающая одноименный дистрибутив Linux для коммерческого использования стоит два миллиарда долларов. Они также платят деньги разработчикам из GNOME и других проектов, которые вносят большой вклад в развитие открытого программного обеспечения.

Поскольку Linux используется на большинстве из 500 лучших суперкомпьютеров мира, системах управления дорожным движением, автопилотируемыми автомобилями и в большом адронном коллайдере, эти компании тоже берут участие в разработке этой операционной системы.

Кроме того, большое количество отдельных разработчиков пишут патчи для исправления ошибок или добавления функциональности в существующие проекты. Большое количество компаний использует Linux для решения своих задач и многие из них инвестируют в будущее этой операционной системы.

Что касается Линуса Торвальдса, то фонд свободного программного обеспечения платит ему зарплату, за то, что он продолжает работать над ядром Linux. Только хобби? Не думаю. 3. Linux трудно использовать



Linux имеет репутацию операционной системы для программистов и системных администраторов. Это утверждение походит с первых дней развития этой операционной системы. Система, после релиза которой багтрекер валится от сообщений об ошибках вряд ли готова к использованию. Но даже в то время, когда Linux только начал завоевывать рабочие столы, он уже использовался на большинстве серверов интернета.

Сейчас вам не нужно навыков программирования, чтобы установить или использовать Linux. Установка состоит из загрузки установочного образа, записи его на флешку и перезагрузки компьютера, дальше в большинстве случаев, как и Windows просто нажимаем кнопку далее. Люди, для которых и это слишком запутано могут купить ноутбук с предустановленным Linux, такие ноутбуки выпускают System76 и ZaReason.

Более того, для этой системы вы найдете множество приложений, многие из них более просты чем их коммерческие аналоги. Некоторые программы будут выглядеть немного устаревшими, главные концепции дизайна меняются каждые несколько лет и разработчики просто не успевают переписывать свои продукты в соответствии с новыми тенденциями. Но во многих отношениях Linux более привлекательный для начинающих пользователей компьютера, даже по сравнению с Windows. 4. Linux очень сильно защищен

Возможно, вы уже слышали, что Linux безопасен, потому что его исходный код полностью открыт. Доступ большого количества людей к коду действительно увеличивает вероятность обнаружения существующих уязвимостей. Но нет гарантий, что они будут обнаружены, а если и будут обнаружены, то будут закрыты. Некоторые уязвимости могут быть не обнаружены в течение многих десятилетий.

Этот миф исходит из сферы использования этой операционной системы. Поскольку Linux имеет небольшую долю на рынке настольных систем вряд ли будут разрабатываться вредоносные программы для данной платформы. Но это не значит, что эта операционная система неуязвима.

Linux широко применяется на серверах компаниями и правительствами. Атаки на эти учреждения не приведут к появлению вируса на компьютере. Тут немного иная цель - получить ваши данные, пароли и другую важную информацию Ярким тому примером была уязвимость Heartbleed.

Иногда могут быть скомпрометированы серверы, распространяющие обновления. Случается, что обнаруженная уязвимость в программном обеспечении очень быстро закрывается, но обновление не сразу принимается в дистрибутив.

Linux - это относительно безопасная операционная система, относительно Windows. Но открытый исходный код не делает ее непобедимой. Для тех, кто очень сильно переживает за безопасность подготовлены специальные дистрибутивы. 5. Linux не красив

Поскольку Linux это некоммерческий продукт, то его разработчики не должны были сосредотачиваться на создании визуально привлекательного программного обеспечения. И это хорошо, потому что Linux обычно использует меньше ресурсов для своей работы.

В первые дни, окружения рабочего стола Linux выглядели ужасно, многие из них остаются ужасными до сих пор. Но есть и проекты, направленные на создание красивых рабочих столов с открытым исходным кодом.

Современное окружение рабочего стола GNOME обеспечивает красивый рабочий стол с плавными анимациями. KDE - еще более красивое и более настраиваемое окружение рабочего стола. Окружение Phanteon от ElemetaryOS очень похоже на операционную систему от Apple, но распространяется с открытым исходным кодом.

То что выглядит красиво для одних, может казаться ужасным другим. Многие люди могут обойтись без украшательств Windows 10 и Mac OS X. Для них до сих пор существуют окружения LXDE и XFCE. Разработчики, которые любят терминал, могут использовать оконные менеджеры наподобие xmonad, ваш рабочий стол будет выглядеть как в фильме про хакеров. 6. Linux не для геймеров

Большинство игр работают на Windows, меньшее их количество доступно для Mac, и еще меньше можно поиграть в Linux. Но все же есть возможность играть в Linux.

За последние годы в этом аспекте все очень сильно изменилось. Графические драйверы стали поддерживать эту операционную систему и выдавать отличную производительность. Вы можете очень просто установить цифровую платформу распространения игр Steam. Если вы планируете использовать компьютер только для игр, то можете выбрать версию Linux специально рассчитанную на то, чтобы играть игры. Многие такие дистрибутивы содержат уже предустановленные игры с открытым исходным кодом.

Конечно, вы не сможете играть каждую новую AAA игру, для Linux есть и AAA игры, вам будет из чего выбрать. 7. Вы получаете то, за что платите

Это совсем не соответствует действительности. У меня на компьютере установлен Linux и я его не покупал. Это не означает, что Linux уступает Windows, потому что он ничего не стоит. Многие говорят, свободное программное обеспечение не так хорошо, как его коммерческие альтернативы. Иногда это верно, но не всегда так.

Многие люди предпочитают использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом вместо платных вариантов. Даже в Windows и MacOS стоимость не всегда является фактором. VLC может воспроизвести любое видео, Gimp - отличный графический редактор, а Firefox один из лучших интернет-браузеров.

Коммерческие операционные системы более доработаны и красивы, но Windows не лучше чем ChromeOS или Android обе операционные системы основаны на Linux и свободны. Некоторые дистрибутивы Linux лучше других, в итоге Linux будет тем, что вы из него сделаете. Linux не для меня

Но так ли это на самом деле? Скорее всего, при правильном подходе вы смогли бы получить все, что нужно с помощью Linux. Да в некоторых случаях все довольно серьезно - либо Linux не поддерживает ваше оборудование, либо вам нужна программа, которой здесь нет. Но это редкие ситуации. Какие еще заблуждения вы слышали о Linux? Какие вопросы вас интересуют? Какие мифы о Linux нужно развенчать? Напишите в комментариях!

Источник: http://www.makeuseof.com/tag/7-linux-misconceptions-debunked/

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…