К основному контенту

Продать автомобиль на запчасти – советы по продаже

Запуск Android-приложений Linux с помощью Sahshlik

Количество приложений для операционной системы Adnroid растет с каждым днем. Раньше Android был обычной ничем не примечательной мобильной платформой, но после многих улучшений и захвата большей части рынка мобильных операционных систем для Android было создано сотни и тысячи отличных приложений. Дошло до того, что есть приложения и игры, которые работают на Android, но не имеют версий для Linux или даже для Windows.

Разработчики настольных операционных систем уже давно начали задумываться над способами запуска Android-приложений в Linux и других ОС. Было разработано расширение для браузера Chrome реализующие API Android для загрузки APK, а также различные виртуальные машины Android. Эти методы хороши, но они не очень хорошо работают с экзосистемой Linux.

Но теперь появилось что-то более новое. Разработчики из команды KDE создают свой инструмент для запуска Android-приложений в Linux. Это новый инструмент, ориентированный на интегрированную работу Android-приложений в среде рабочего стола KDE, без VirtualBox или браузеров. Звучит очень много обещающе. Спустя несколько месяцев разработки, наконец-то вышла готовая и полностью рабочая версия программы. Конечно, работает не все идеально, но тем не менее. В этой инструкции мы рассмотрим как установить Shashlik на свой компьютер, и выполнить запуск Android приложений из Linux.

Содержание статьи: Установка Shashlik Установка в Ubuntu и других Debian подобных дистрибутивах Установка в RPM дистрибутивах Установка в ArchLinux Важно знать Как это работает? Почему Shashlik особенный? Выводы Установка Shashlik

Скачать самую последнюю версию программы можно на официальном сайте. На данный момент доступна версия 0.93. Есть готовый deb пакет для Ubuntu и пакет для ArchLinux.



Установка в Ubuntu и других Debian подобных дистрибутивах

Загрузите deb пакет с официального сайта и дважды щелкните по нему, чтобы запустить установку. Также для установки можно использовать вот такую команду в терминале:

wget http://static.davidedmundson.co.uk/shashlik/shashlik_0.9.3.deb

А теперь установим скачанный deb пакет:

sudo dpkg -i shashlik_0.9.3.deb

После завершения установки пакета, может возникнуть ошибка. Это происходит не всегда, но иногда может случиться. Это значит что не все зависимости удовлетворены. Для решения проблемы просто выполните:

sudo apt-get install -f

Теперь вы можете просто повторить установку и на этот раз все пройдет как нужно.

Установка в RPM дистрибутивах

Собранного RPM пакета нет, но можно его конвертировать. Установите программу alien:

sudo zypper install alien

Затем скачайте deb пакет:

wget http://static.davidedmundson.co.uk/shashlik/shashlik_0.9.3.deb

Запустите команду конвертации:

alien --to-rpm shashlik_0.9.3.deb

Конвертация может занять длительное время. После завершения конвертации установите rpm пакет, я использую пакетный менеджер OpenSUSE - zypper, вам нужно будет заменить его на программу из своего дистрибутива:

sudo zypper install shashlik_0.9.3.rpm

Установка в ArchLinux

Пожалуй проще всего установить Shashlik в ArchLinux. Просто установите программу из AUR, например с помощью Yaourt:

yaourt -S shashlik-bin

Программа сама найдет и скачает все необходимые компоненты. Важно знать

Shashlik пока еще находится на стадии разработки и еще не достиг версии 1.0, поэтому многие вещи могут быть не совсем стабильными.

Для запуска приложений в Linux вы не можете исполосовать сервисы от Google. Например Google Play не поддерживается и, соответственно, любое приложение, использующее возможности этого сервиса, работать не будет.

В Shashlik нет магазина приложений, чтобы та или иная программа работала, вам придется вручную загрузить APK-файл приложения. Это можно сделать на APK Mirror или форуме 4pda.



Shashlik будет работать только с приложениями архитектуры x86. Проверьте что загружаете именно ту версию, которую нужно. ARM-приложения пока что не поддерживаются. Как это работает?

Shashlik работает с помощью эмулятора Android который по умолчанию входит в пакет разработки программного обеспечения от Google. Это позволяет запускать Android приложения на вашем компьютере.

Для запуска приложения перейдите в папку с APK файлом:

cd /home/username/directory/



Затем выполните такую команду для установки APK:

shashlik-install имя_файла.apk

Затем выполните команду для запуска:

shashlik-run имя_файла.apk имя_приложения

После выполнения этой команды запустится ваше приложение. Почему Shashlik особенный?

Самое замечательное в Shashlik то, что он не пытается что-либо изобретать. Он использует преимущества уже готовых инструментов от Google Android SDK с модифицированной средой выполнения. Благодаря этому Shashlik может запускать почти все Android приложения.



При выполнении команды установки программа распаковывает программу, пиктограммы и другие файлы. После открытия приложения вы увидите знакомую иконку в панели задач. Это полезно при создании ярлыков и пунктов меню.



Конечно, этот инструмент не представляет собой новую концепцию. В 2014 году Google создали среду выполнения Android-приложений в браузере Chrome. Но Shashlik более перспективный, потому что вы сможете запускать приложения вне браузера, независимо от него.

Важная вещь - то, что он работает не на основе Chrome. Цель проекта интегрировать Android и Linux настолько близко, насколько это возможно. Это может означать предоставление полного доступа для приложений к системе уведомлений, лучшая управляемость, доступ к файловым системам, регулирование размера окна и многое другое. Выводы

Shashlik неплохо справляется с запуском Android-приложений в Linux с непосредственной интеграцией их в окружение рабочего стола. Что лучше всего - вам не нужно иметь Chome в своей системе для работы и запуска приложений. Это отличная новость, учитывая его не очень хорошую репутацию потребления системных ресурсов. Если вам нужно Android-приложение и вы не хотите потратить много часов на настройку, эта программа - то что нужно. Есть только один большой минус - неизвестно, будет ли работать полностью та или иная программа. Тем не менее, у Shashlik большой потенциал.

Какие приложения работают в вашем Linux? Расскажите в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользо

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображе

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone h