К основному контенту

Betty - Siri подобный помощник для терминала

Всем пользователям Linux известно, что сила Linux в командной строке. Почти все что вы можете сделать с помощью графического интерфейса, может быть сделано с помощью командной строки, причем даже эффективнее. Это хорошо, но работа с командной строкой создает определенные проблемы для новых пользователей. Вам придется помнить много команд.

А что делать, если вы хотите выполнить определенную задачу, но не помните какая конкретная команда для этого используется. Вы можете очень просто все нагуглить. Но что делать если нет интернета, а задача, которую нужно сделать очень важна?

Содержание статьи: Betty Загрузка и установка Применение ассистента Betty Выводы Betty

Существует инструмент Betty, который предоставляет дружественный англоязычный интерфейс командной строки Linux. C Betty все что вам нужно, это написать свой запрос на английском как обычную фразу и инструмент переведет ее на соответствующую команду. Пользователи iOS могут рассматривать Betty как аналог Siri для Linux.

Загрузка и установка

Скачать и установить Betty в своей системе не очень сложно, все что вам нужно сделать, это выполнить такую команду:

git clone https://github.com/pickhardt/betty

Затем добавьте алиас в ~/.bashrc

vi ~/.bashrc

aliasbetty="~/[путь/к/betty]/main.rb"

А теперь перезагрузите ~/.bashrc командой:

source ~/.bashrc

Программа установлена и полностью готова к использованию.

Применение ассистента Betty

Допустим, вы хотите определить сколько слов в определенном файле, вы можете попросить Betty сделать это с помощью следующей фразы:

betty how many words are there in имя_файла

Инструмент сделает всю необходимую работу. Например, вот так:



Далее, допустим, вам нужно распаковать архив в формате .tar.gz. Вы можете попросить Betty сделать это:

betty uncompress имя_архива



Вы можете попросить ассистента отобразить текущее время:



Если у утилиты будет два способа выполнить одно и то же действие, вам будет предоставлен выбор, какую команду использовать. Например:



Инструмент также может получать информацию из интернета. Например, вы можете попросить показать вам погоду или температуру в вашем городе. К сожалению, на данный момент функциональность утилиты ограничена. Полный список фраз вы можете найти на официальной странице в git. Но потенциал в утилиты огромен. Был бы еще русский язык было бы намного интереснее. Выводы

Betty, несомненно, очень удобный инструмент, особенно если вы новичок в командной строке Linux. Тем не менее, вы должны понимать, что это не волшебная палочка способная помочь вам в любой ситуации.

Инструмент распространяется с открытым исходным кодом, так что любой желающий может его использовать или даже расширить функциональность.

На десерт видео, где более подробно рассмотрена установка и основные функции betty:

Источник: www.maketecheasier.com

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…