К основному контенту

Лучшие панели управления виртуальными серверами

Автоматическое создание и управление виртуальными машинами - это довольно актуальная проблема для любой компании, которая предоставляет услуги VPS и VDS. Если вам приходится управлять большим количеством машин, командная строка - это, естественно, не единственный инструмент, который вам понадобится.

Чтобы упростить выполнение многих задач для сетевых администраторов и обычных пользователей различные компании разрабатывают панели управления виртуальными машинами. Вы можете выполнять нужные операции с помощью мыши и это экономит очень много времени. Самые популярные панели управления виртуальными серверами - это SolusVM и VMWare. Оба продукты коммерческие и стоят достаточно дорого.

В этой статье мы рассмотрим лучшие панели управления, среди которых будут не только платные, но и свободные решения с открытым исходным кодом чтобы вы могли выбрать правильный продукт.

Содержание статьи: 1. SolusVM 2. VMware VSphere 3. VMmanager 4. Proxmox VE 5. Virtkick 6. Sadeem 7. Archipel 8. Virtualizor 9. Xen Orchestra 10. Feathur Control Panel 11. WebVirtMgr 12. OpenNode Cloud Platform Выводы 1. SolusVM

SolusVM или виртуальный менеджер Solus - это одно из самых популярных коммерческих решений для управления VPS. Панель обеспечивает полную поддержку OpenVZ, Linux KVM, XEN и XEN HVM. Интерфейс управления очень простой, и любой пользователь сможет с легкостью управлять кластером VPS.



2. VMware VSphere

VMware VSphere - это ведущая платформа для виртуализации серверов и построения облачной инфраструктуры. Здесь есть просто огромное количество функций и различных возможностей. Для крупных провайдеров это идеальное решение.



3. VMmanager

Коммерческая панель управления виртуальными машинами для Linux с полной поддержкой OpenVZ и KVM. Здесь есть инструменты для создания виртуальных машин, VPS хостинга, а также организации облачной инфраструктуры. У программы есть бесплатная версия, которая позволяет создавать две виртуальных машины, пять нод, а также выделять 16 Гб оперативной памяти.



4. Proxmox VE

Proxmox или Proxmox Virtual Environment - это простая в использовании платформа виртуализации с открытым исходным кодом, которая позволяет создавать и управлять виртуальными машинами. Программное обеспечение полностью бесплатно, но услуги поддержки предоставляются на платной основе - 66 евро в месяц.

5. Virtkick

Virtkick - это коммерческое программное обеспечение, все в одном, которое содержит в себе систему управления биллингом и средства управления VPS. Программа имеет простой и минималистичный интерфейс.



6. Sadeem

Sadeem - благодаря своему простому интерфейсу, эта панель находится очень близко к Virtkick. Единственное отличие состоит в том, что Virtkick предназначена для облачных хостинг провайдеров. Но тут тоже есть встроенная система поддержки и оплаты.



7. Archipel

Archipel - это решение для управления виртуальными машинами с открытым исходным кодом. С его помощью вы можете управлять несколькими локальными виртуальными машинами или тысячами VPS, расположенными на разных серверах.

Archipel поддерживает OpenVZ, Xen, KVM, VMWare, а также позволяет выполнить все основные команды, такие как миграция на лету, VMCast и другие.



8. Virtualizor

Это коммерческая панель управления VPS от Softaculous. Она поддерживает OpenVZ, KVM и Xen. Администраторы VPS и обычные пользователи могут очень просто управлять своими виртуальными машинами с помощью этого продукта.



9. Xen Orchestra

Xen Orchestra - это коммерческий веб-интерфейс, который обеспечивает все необходимые функции для управления XenServer.



10. Feathur Control Panel

Feathur - это проект с открытым исходным кодом, разработанный на PHP. Панель позволяет создавать окружения с предустановленным веб-сервером Nginx, стеком LEMP и Phpmyadmin.



11. WebVirtMgr

WebVirtMgr - это проект с открытым исходным кодом на основе libvirt для управления виртуальными машинами. Панель позволяет управлять настройками виртуальной машины и ее расположением. Доступ к интерфейсу машины можно получить по VNC или SSH. Поддерживается только гипервизор KVM.



12. OpenNode Cloud Platform

OpenNode Cloud Platform - это открытое решение для управления виртуализацией, специально разработанное для правительственных организаций. Здесь есть все необходимые инструменты для создания и управления виртуальными машинами в государственном секторе.