К основному контенту

Обновление Fedora 25 до 26

Наконец, состоялся долгожданный релиз новой версии Fedora 26. В этой версии появилось несколько полезных нововведений, из основных можно отметить расширение возможностей установщика, была добавлена возможность работы LVM Cache, RAID, Btrfs и т д, добавлены новые мультимедиа кодеки, улучшена поддержка драйверов, а также обновлено множество пакетов.

Всем кто сейчас использует Fedora 25 или более ранние версии рекомендуется обновить Fedora до 26, чтобы сделать систему более безопасной и получить все новые возможности. В этой статье мы рассмотрим как выполняется обновление Fedora 25 до 26 с помощью терминала и графического интерфейса.

Содержание статьи: Обновление Fedora через GUI Обновление Fedora через терминал Шаг 1. Обновление пакетов Шаг 2. Установка плагина DNF Шаг 3. Запуск обновления Шаг 4. Перезагрузка и обновление Шаг 5. Решение проблем Выводы Обновление Fedora через GUI

Через несколько дней после релиза появится уведомление о том, что доступно обновление. Вы можете кликнуть по нему, чтобы запустить Gnome Software, или запустите эту программу через главное меню:



Перейдите на вкладку "Обновления" и нажмите кнопку "Скачать" для начала процесса установки новой системы. Если вы не увидели ничего на этой вкладке, то необходимо нажать кнопку "Обновить" в левом верхнему углу экрана. Через некоторое время после релиза обновление будет доступно для всех систем.

Пока обновление будет загружаться вы можете продолжать работать с вашей системой, затем в том же окне нажмите кнопку "Перезагрузить" для начала установки обновления. Процесс может занять достаточно много времени, в зависимости от мощности вашего компьютера и скорости сети. Обновление Fedora через терминал

Обновление Fedora 25 до 26 с помощью командной строки не сильно отличается от обычного обновления. Нам предстоит выполнить все те же операции, только все нужно выполнять в терминале и вы получите намного больше информации о процессе обновления.

Шаг 1. Обновление пакетов

Перед тем как мы перейдем к обновлению системы, нужно обновить пакеты до самых новых версий чтобы избежать возможных проблем. Для этого можно использовать Gnome Software или выполнить команду:

sudo dnf upgrade --refresh

Также рекомендуется сделать резервную копию вашей системы.

Шаг 2. Установка плагина DNF

Для обновления версии дистрибутива нужен отдельный плагин для DNF:

sudo dnf install dnf-plugin-system-upgrade

Шаг 3. Запуск обновления

Когда система будет обновлена и вы завершите создание резервной копии, можно перейти к использованию установленного плагина для обновления. Для этого выполните команду:

sudo dnf system-upgrade download --releasever=26



Эта команда загрузит все необходимые пакеты и подготовит их до обновления. Если во время ее выполнения возникнут какие-либо ошибки о конфликтах, блокировках и зависимостях, добавьте опцию –allowerasing, она разрешает dnf удалять конфликтующие пакеты.

Шаг 4. Перезагрузка и обновление

Когда все пакеты будут загружены, нужно перезагрузить систему. Обновление будет выполняться во время перезагрузки:

sudo dnf system-upgrade reboot





Теперь система перезагрузиться и начнется обновление. Раньше инструмент обновления создавал новый пункт в меню Grub, но сейчас в этом нет необходимости, вам достаточно загружаться с текущим ядром. На обновление потребуется время.

Шаг 5. Решение проблем

Иногда во время обновления могут возникнуть проблемы, такое может случиться, если у вас установлены сторонние репозитории. Если так, то их желательно удалить. Если была повреждена база данных пакетов, вы можете восстановить ее командой:

sudo rpm --rebuilddb

Для обновления системы используется метод distro-sync. Если обновление было неожиданно прервано и часть пакетов осталась не обновлена, вы можете вручную продолжить обновление командой:

sudo dnf distro-sync

Более надежный вариант - разрешить удаление конфликтующих и проблемных пакетов:

sudo dnf distro-sync --allowerasing

В некоторых случаях вы можете столкнуться с проблемами доступа из-за неверных меток SELinux, для их обновления выполните:

sudo touch /.autorelabel

Затем перезагрузите компьютер, система проверит все метки и установит их правильно. Выводы

В этой статье мы рассмотрели как выполняется обновление до Fedora 26 с помощью терминала и графического интерфейса. Эта инструкция подойдет как для домашних рабочих станций, так и для серверов. А вы уже обновили свою систему? Будете обновлять? Напишите в комментариях!

Источник: https://fedoramagazine.org

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…